В Азовском море начались поиски пресной воды для Крыма

отметили
9
человек
в архиве
В Азовском море начались поиски пресной воды для Крыма
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости. Крупная компания приступила к разведке дна Азовского моря на наличие запасов пресной воды, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.
Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что бурение первых скважин в Азовском море по разведыванию дополнительных запасов для обеспечения Крыма водой планируется начать в апреле, проектные работы уже проведены. В свою очередь президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко заявил РИА Новости, что под Азовским морем находятся зоны пра-русел рек Дон и Кубань, поэтому там могут оказаться значительные запасы пресной воды.
Кроме того, по его словам, параллельно ведется разработка ряда подземных месторождений пресной воды в Симферопольском и Бахчисарайском районах.
«Если под дном Азовского моря будет найдена пресная вода, то одним из решений может стать ее подача в Северо-Крымский канал, значительная часть которого сегодня простаивает по известным причинам», — сказал вице-премьер.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.
Добавил vceok vceok 8 Апреля
Комментарии участников:
waplaw
-1
waplaw, 8 Апреля , url

Под руслом Северо-Крымского канала тоже должна быть вода. Там бурить не пробовали?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать