Роспатент назвал лучшие медицинские изобретения в России начала 2021 года

отметили
12
человека
в архиве
Роспатент назвал лучшие медицинские изобретения в России начала 2021 года
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. За первые три месяца 2021 года Роспатентом было выдано 865 патентов в области медицины, специалисты службы определили для РИА Новости пятерку самых интересных из них.
Так, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова запатентовал новое моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, обладающее вируснейтрализующей активностью и способное к связыванию S белка вируса SARS-CoV-2 (COVID-19).
Это антитело позволяет эффективно блокировать инфекцию коронавируса, а также идентифицировать S белок этого вируса с использованием всех доступных иммунохимических методов. “Таким образом, разработанное моноклональное антитело может применяться как для лечения инфекции SARS-CoV-2, так и для её обнаружения”, — пояснили в Роспатенте.
Еще одно крайне полезное изобретение запатентовал МГУ им. Ломоносова: 3D-матриксную структуру для доставки лекарственных препаратов.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора запатентовал систему CRISPR-Cas для выявления гена антибиотикоустойчивости blaVIM-2 (металло-бета-лактамаза класс B VIM-2) Pseudomonas aeruginosa в ультранизких концентрациях.
Определение такого специфического гена у микроорганизмов позволяет использовать эффективные технологии борьбы с ними. Преимущество данного изобретения заключается в возможности быстрого и высокочувствительного анализа, вплоть до единичного их обнаружения в любом биологическом образце.
Крайне важным изобретением, запатентованным в начале года, стал способ диагностики рака молочной железы по уровню мРНК TGEβ и TNFα в плазме крови Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Технология ПЦР-диагностики позволяет диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Для этого определяют уровень внеклеточных рибонуклеиновых кислот, которые отражают активность генов, вызывающих превращение нормальных клеток в опухолевые.  Изобретение дает возможность раннего достоверного обнаружения факторов риска наличия опухоли молочной железы, что позволяет своевременно начать лечение женщины, предотвратив развитие тяжелых форм заболевания.
Университет ИТМО запатентовал Комплекс для детекции и направленного разрушения клеток. Проще говоря комплекс позволяет визуализировать и разрушить опухолевые клетки методом фотодинамической терапии.
«Такой комплекс позволяет снизить фоновую токсичность фотосенсибилизаторов, применяемых для направленного разрушения клеток методами фотодинамической терапии, и увеличить специфичность их детекции», — отмечают в Роспатенте.
По данным Роспатента, рост поступления заявок на изобретения был особенно заметен в феврале и марте 2021 года. Служба отмечает, что в процессе подачи заявок лидируют отечественные изобретатели. Так, из 685 изобретений 486 получено отечественными изобретателями, а из 180 полезных моделей – 176 отечественных разработок.
 
Кроме того, всего с момента объявления пандемии (в 2020 году — ред.) по состоянию на 31 марта было подано 698 заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями.
“Слаженная работа экспертов ФИПС сделала возможной выдачу патентов на вакцины для борьбы с коронавирусной инфекцией – «Спутник V» Центра Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» производства «Вектор», «Авифавир» компании «Кромис» и др”, — отметили в службе.
На конец марта было выдано 222 патента Российской Федерации на технологии в области борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией).
«Всплеск изобретательской активности в сфере медицины помогает внедрять инновационные технологии, польза которых для пациентов очевидна. Роспатент со своей стороны создает отвечающую современным реалиям комфортную среду для взаимодействия с заявителями: ускоренное рассмотрение заявок, связанных с социально-значимыми изобретениями в сфере медицины, возможность наглядного представления заявленного технического решения с помощью 3D-моделей, а кроме того, получение охранных документов в электронной форме», — привели в Роспатенте слова главы службы Григория Ивлиева.
Добавил vceok vceok 8 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать