Молдавия меняет систему тарифов на транзит газа: в апреле он почти исчез

отметили
11
человек
в архиве

7 апреля 2021
18:47

источник: img8.eadaily.com

Молдавия меняет систему тарифов на транзит газа. С 1 апреля он упал до минимума. Румыния была последней балканской страной, которая получала российское топливо через Украину. Теперь Кишиневу остается надеяться только на реверс по Трансбалканскому газопроводу.

Молдавский регулятор ANRE должен утвердить европейскую методологию тарификации транзита газа, сообщает ICIS. Если раньше цену ставили за транспортировку каждые сто километров, то теперь стоимость устанавливается на точки входа и выхода из газотранспортной системы страны. По такой системе уже работает и Украина.

ICIS сообщает, что входной тариф составит $ 3.85 за тысячу кубометров, а исходящий — $ 2.85. Сезонные коэффициенты использоваться не будут. Агентство считает, что новые тарифы значительно снизят стоимость молдавского транзита.

Впрочем, по подсчетам EADaily, он останется прежним. ICIS приводит данные о том, что ранее транзит стоил $ 11 за каждые сто километров. Однако протяженность самого транзитного газопровода по территории Молдавии составляет чуть более 60 километров, что так и так приводит к одним и тем же затратам — $ 6,7 за тысячу кубометров.

В интервью, опубликованном на сайте «Молдовагаза» в январе, член правления компании Александр Шевчук рассказывал, что «Газпром» платил по контракту $ 3 за тысячу километров на сто километров. Это приносило «Молдоватрансгазу» и «Тираспольтрансгазу» до 2019 года по $ 24,5 млн в год каждой компании. Средства шли на операционную деятельность и на уменьшение среднего тарифа на газ для внутренних потребителей.

В 2020 году «Газпром» запустил «Турецкий поток» и поставки по Трансбалканскому газопроводу рухнули. Поэтому оператор вынужден был повысить тарифы почти в четыре раза, сказал Александр Шевчук. Он утверждал, что новая методология тарифов сделает Трансбалканский газопровод более привлекательным для трейдеров. «На сегодняшний день подписано 16 контрактов с международными трэйдерами на транспортировку в 2021 году через территорию Молдовы более 3 миллиардов кубометров газа», — сказал член правления «Молдовагаза».

По данным «Оператора ГТС Украины», до 1 апреля транзитом через Молдову прошло около 460 млн кубометров, а с 1 апреля транспортировка газа рухнула почти до нуля. Если в январе—феврале транзит составлял около 7 млн кубометров в сутки, то в марте — в районе 4 млн кубометров, а в первых числах апреля — 800 тыс. кубометров Такая ситуация объясняется сугубо снижением поставок российского газа. С одной стороны, Румыния последней из балканских стран полностью перешла на «Турецкий поток» — с 1 апреля. С другой, транзит продолжается для обеспечения газом Белгород-Днестровской области Украины.

«Оператор ГТС Украины» указывает в своих данных, что заказанных объемов транзита через Молдавию с мая 2021 года нет. Возможно, небольшие поставки будут бронировать на ежедневных, месячных или квартальных аукционах. Однако, если так и будет, то это уже будет реверс по Трансбалканскому газопроводу — с Балкан на Украину. Кроме «Турецкого потока», запуск поставок газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана и строительство новых терминалов СПГ абсолютно обесценивают значение Трансбалканского газопровода при работе в прямом направлении.

Добавил прапорщик Хохлідзе прапорщик Хохлідзе 8 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать