В Турции антирекорд по заболевшим коронавирусом: почти 56 тысяч новых случаев, несмотря на комендантский час. Туроператоры опасаются закрытия страны для россиян

отметили
43
человека
в архиве

источник: cdn.bfm.ru

В Турции рекордный прирост новых случаев коронавируса с начала пандемии.

Роспотребнадзор 9 апреля должен представить Кабинету министров России свои предложения по борьбе с завозом в страну новых штаммов коронавируса.

По данным Минздрава Турецкой республики, за сутки выявлено 55,9 тыс. новых заражений, из них количество пациентов с симптомами составляет 2,3 тыс. Также за последние сутки полностью выздоровели более 37, 9 тыс. человек, 258 скончались.

Всего за время пандемии в Турции зафиксировано более 3,6 млн случаев заражения коронавирусом, более 33,2 тыс. скончались.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе объявил об ужесточении коронавирусных ограничений, включая возвращение комендантского часа в выходные дни в районах повышенного риска, а также другие меры.

Турция — единственная страна, откуда в Россию привезли оба новых штамма коронавируса, и британский, и южноамериканский, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Из разных стран привезены и британский вариант, и южноафриканский, но только из Турции у нас ввезены оба варианта разными людьми и в разное время», — сказала она.

Она добавила, что ситуация с заболеваемостью в Турции продолжает ухудшаться, поэтому Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию на особом контроле, так как на Турцию приходится большинство поездок россиян.

Пока в России выявили 103 случая заражения британским штаммом и десять — южноафриканским, все они завозные, заявила Попова.

«Внутреннее распространение на сегодняшний день не регистрируется, но оно, безусловно, не исключено, учитывая высокую способность вируса вызывать бессимптомные клинические течения, но мы работаем по всем очагам максимально широко для того, чтобы предотвратить распространение», — сказала она.

Специалисты Роспотребнадзора получили результаты по более чем 10 тысячам секвенирований различных вариантов коронавируса, отметила глава ведомства.

По оценке Поповой, динамика эпидемии в России стабилизировалась, но темпы спада заболеваемости замедлились, таким образом, ситуация в стране не самая стабильная.

Еще несколько недель назад снижение заболеваемости было порядка 12-10%, а за последнюю неделю это снижение не превышало 3%: «Это говорит о том, что у нас не самая стабильная ситуация, есть определенное напряжение в ее эпидемиологическом развитии».

Попова также высказала мнение, что отдельные регионы начали отменять карантинные меры преждевременно.

С начала апреля уровень заболеваемости в Турции вырос в четыре раза. Почти во всех регионах страны действует «красный» уровень опасности, введены жесткие ограничения.

Ранее российский премьер Михаил Мишустин поручил оперштабу и Роспотребнадзору разработать к 9 апреля меры по обеспечению безопасности России от завоза новых штаммов коронавируса из Турции.

Как пишут туристические вестники, 9 апреля на заседании кабмина могут обсуждаться темы карантина для прибывших из Турции российских туристов и въезда в эту страну по «сертификату вакцинации». Один из вариантов — временно закрыть авиасообщение.

Есть ли опасения у туроператоров? Комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин

вице-президент Ассоциации туроператоров России

«В Турции очень серьезные меры безопасности: всех туристов перед вылетом проверяют на наличие инфекции, необходима справка ПЦР-теста, электронная анкета. Большое преимущество, что туристы находятся на территории закрытых отелей, где как раз уже большинство персонала вакцинированы, и за апрель этот процесс завершится. Конечно, с учетом популярности Турции введение каких-то очень жестких ограничений может негативно отразиться на туристах и туристической отрасли. В Турции и ранее были всплески в определенных провинциях, в нетуристических: это черноморское побережье на севере Турции, приграничные районы с Сирией, и количество как раз тестов, которое существенно увеличилось в Турции, наверное, и скорректировало в текущем моменте актуальные цифры по заражению коронавирусной инфекцией. 70-80% заболевших болеют бессимптомно, и, конечно, в такой ситуации понятно, что во всех странах мира развивается третья волна эпидемии. Но говорить о каких-то существенных опасностях, рисках для туристов в курортных зонах не приходится».

По последним данным турецкого Минздрава, заболеваемость в стране сейчас имеет очаговый характер — в основном люди болеют на севере страны. На интерактивной карте Минздрава видно, что в курортных зонах проблем нет.

Кроме того, в стране введены жесткие ограничения, в том числе для туристов, прибывших из стран, где обнаружены опасные штаммы коронавируса: Великобритании, Бразилии, Южной Африки и Дании. Им придется отсидеть двухнедельный карантин по прибытии. Россиян это пока не касается — турки считают российских туристов «безопасными», говорит главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев

главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции»

«Турция делает все, чтобы в туристический сезон избежать каких-то проблем, ограничений, потому что уже после 15 апреля в Турции начинается туристический сезон. В прошлом году его отложили на очень долгое время, конечно, это была проблема для туристической экономики. А сейчас в Турции, по крайней мере до недавнего времени, все-таки ожидали и говорили, что как раз таки из России поток будет, вся надежда была на Россию. Надежда на другие европейские страны у турецкой стороны утрачены, а вот на российскую — нет, они прямо так и говорили, что из России туристов ждут, и пока с российской стороны каких-то ограничений не было. То есть они уже знают, что из Великобритании не будет, с Германией тоже есть проблемы, а из России уже очень много заказов, поэтому ожидания есть. В Турции есть серьезная практика по ограничению перемещения. Например, после 21:00 ежедневно вы не можете выходить на улицу. Как раз таки в крупных городах, где проживает 80% населения Турции, это 58 городов, в которых сейчас карантин — имеются в виду выходные, например. Сегодня пятница, с 21:00 люди до следующего понедельника выходить на улицу не могут, то есть это тоже очень хорошие ограничения. Еще одно ограничение — в Турции в масках ходят даже на улице. Такие жесткие ограничения делаются для того, чтобы подготовиться к майскому сезону, потому что там есть понимание, что это шанс для Турции хоть как-то восстановить туристическую сферу».

Причин для ограничения турпотока нет, считает частный гид в Анталье Никита Королев.

Никита Королев

частный гид в Анталье

«На самом деле сезон не заканчивался, большие отели хорошего уровня работают и зимой. Естественно, зимой-весной поток меньше, хотя этой весной поток примерно равен летнему потоку, все едут в Турцию. Моих гостей в марте и в апреле столько же, сколько было в доковидные времена в августе и в сентябре. Не стоит путать количество позитивных тестов с количеством заболевших. Сейчас в Турции около 55 тысяч положительных тестов в день, из них заболевших — около 2 тысяч. И этот рост я лично связываю только с тем, что из-за этой массовой пропаганды турецкое население очень сильно запугано ковидными страшилками и при малейшей симптоматике бегут сдавать тесты. И никакой проблемы я здесь не вижу. Да, действительно есть болезнь, действительно нужно принимать какие-то меры, но условий для закрытия границ или каких-то радикальных мер я не вижу сейчас и не думаю, что это произойдет, потому что подобный опыт уже был в прошлом году, как мы видели, радикально он ничего не изменил, при этом нужно еще учитывать экономические потери и так далее. Сейчас в Турции все работает, все открыто, кроме выходных дней, когда не работают торговые центры, турецким гражданам запрещено выходить на улицу, а туристам разрешено все. По большому счету, больше ограничений нет. На период Рамадана хотят закрыть кафе, такое решение тоже не совсем мне кажется логичным, потому что те, кто верит, в пост не ходят в кафе, а ходят туристы, поэтому закрывают их по факту для туристов».

Спрос на Турцию сейчас вырос более чем в два раза по сравнению с апрелем 2019. По данным Российского союза туриндустрии, если в марте из городов-миллионников было по четыре рейса в неделю, то сейчас из многих уже летает по шесть-семь.

По данным турецкого телеканала Fox TV, 9 апреля в Россию на экстренные переговоры прибудут глава МИД Турции и министр туризма, чтобы, как сообщается, «избежать негативных решений в России по поводу начала турсезона в Турции».

Добавил suare suare 9 Апреля
Дополнения:

Источник сообщил об ограничении полетов в Турцию с 12 апреля

9 апреля 2021, 19:58
 
 
Авиасообщение с Турцией могут ограничить с 12 апреля на месяц из-за ситуации с коронавирусом. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщают источники «Известий» в Минтрансе и среди двух крупнейших туроператоров.
 

Так, возможные ограничения будут представлять собой запрет на чартерные рейсы. При этом предполагается сохранение части грузопассажирских вывозных рейсов. Меры могут вступить в силу с понедельника, 12 апреля. Кроме того, возможно введение 14-дневного карантина для прибывающих из Турции граждан. Вместе с тем полного прекращения авиасообщения, как с Великобританией, не ожидается.

Как сообщает «Интерфакс-Туризм», ссылаясь на собственный источник, предполагается также сохранение части рейсов в Стамбул.

Ранее в этот же день РБК со ссылкой на федерального чиновника сообщал, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией обсудит на заседании с участием Росавиации, Минтранса, Роспотребнадзора вопрос ограничения полетов в Турцию. Меры могут быть приняты в связи с эпидемиологической ситуацией в Турции. Планируется не допустить завоза в Россию новых штаммов коронавируса.

В Турции в последнюю неделю стремительно ухудшается ситуация с коронавирусом. Так, 8 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в основном новые штаммы коронавируса на территорию России попадают именно из Турции, а сама заболеваемость в республике выросла в 3,5 раза.

Она также подчеркнула, что жителям России следует отдохнуть внутри страны, чтобы не попасть на карантин за рубежом. Глава ведомства добавила, что внутренний туризм в РФ активно развивается и власти стремятся обеспечить гражданам комфортный отдых по доступной цене.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 9 апреля, в Турции выявлено 3 689 866 случаев заболевания COVID-19, из них 33 201 с летальным исходом. С начала пандемии полностью выздоровели 3 232 892 человека.

Сегодня в 19:14

Авиасообщение с Турцией могут ограничить на месяц из-за ситуации с коронавирусом

МОСКВА. 9 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС — Оперштаб при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом обсуждает ограничение авиасообщения с Турцией на фоне вспышки заболеваемости в этой стране, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Проходит заседание участников оперштаба с представителями Минтранса, Росавиации и Роспотребнадзора. На повестке один вопрос — меры по ограничению завоза инфекции из Турции. Среди предлагаемых механизмов обсуждается введение ограничений на чартерные и регулярные рейсы в Турцию сроком на месяц», — сказал источник.

Тем не менее, часть рейсов в Стамбул все же сохранится, добавил он.

«Предполагается, что ограничение на полеты не затронет грузо-пассажирские, так называемые вывозные рейсы, — сказал источник.

»Интерфакс" направил запрос в Росавиацию и Минтранс.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 8 апреля, в Турции зафиксировано 3,6 млн случаев заражения COVID-19, в том числе 32,9 тыс. – с летальным исходом. 8 апреля число заболевших в стране за день составило 55,9 тыс., это максимум с начала пандемии. Власти ввели в 58 провинциях комендантский час даже в выходные, а в будни покидать дома запрещено с 21:00 до 5:00. В ресторанах разрешена загрузка не более 50%, а с 9 вечера до 5 утра – работа только навынос. С 13 апреля по 12 мая из-за наступления Рамадана предприятия общественного питания не смогут обслуживать посетителей в помещениях и будут работать только навынос, а магазины (кроме продуктовых) будут закрыты.

Как следует из данных интерактивной карты на сайте Минздрава Турции, в курортной провинции Анталья зафиксировано 190 случаев заражения на 100 тыс. населения в неделю, в Мугле на Эгейском побережье – 146 случаев, в Измире – 218. То есть, в провинциях, где больше всего туристов, уровень заболеваемости очень низкий.

Между тем, самый высокий рост заражений зафиксирован в иле Самсун на побережье Черного моря. Это нетуристическое направление, авиасообщения с ним нет, а находится регион на другом конце Турции, вдали от излюбленных провинций путешественников.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в четверг выразила обеспокоенность ухудшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Турции и тем, что российские туристы покупают туда путевки на майские праздники. Попова также сообщила, что положительные тесты на COVID-19 выявляют у 1% россиян, вернувшихся из-за рубежа. С начала года их число составило 25 тыс. человек.

В свою очередь, в пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин предупредил о необходимости принятия дополнительных мер для снижения рисков ввоза в Россию новых более агрессивных и менее изученных штаммов коронавируса.

Источник рассказал об итогах совещания в оперштабе по полетам в Турцию

21:23 09.04.2021 (обновлено: 22:01 09.04.2021)
 
 
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. На совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом не принимались решения по вопросу ограничения рейсов в Турцию, заявил РИА Новости источник в туристической отрасли.
 
По его словам, это может произойти в понедельник.
 
Ранее РКБ сообщил, что из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Турции оперштаб в пятницу обсудит с представителями Росавиации, Минтранса и Роспотребнадзора тему полетов в республику. Представители сферы туризма, в свою очередь, готовятся к введению дополнительных ограничений, которые позволят не допустить проникновения новых штаммов SARS-CoV-2 в Россию.
 
В последние недели в Турции наблюдается значительный рост заболеваемости и смертей от коронавируса. Начиная с 2 апреля ежедневно фиксируют более 40 тысяч новых заражений, накануне показатель достиг почти 55 тысяч. Кроме того, в стране зафиксировали рекордное количество летальных случаев COVID-19.
 
В середине декабря в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Ученые выяснили, что этот вариант вируса на 30-70 процентов более смертоносен. По последним данным, этот штамм обнаружили уже в 130 странах, южноафриканский вариант — в 80 странах, а бразильский — в 45.
 

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/

Добавил suare suare 10 Апреля
Комментарии участников:
Erik_Sokolov15
+1
Erik_Sokolov15, 9 Апреля , url

Надо готовится к Российским пляжам.

yhz
+3
yhz, 9 Апреля , url

К этому невозможно быть готовым. 

FreedomRed
+1
FreedomRed, 11 Апреля , url

Деньги имеете ввиду готовить? И так задранные цены еще больше задерут на фоне отсутствия альтернативы. Я бы просто глянул в другой сегмент — путешествия по россии (не южные страны а известные города) или туризм и экстремальный отдых(который вообще давно так стоит в россии популяризиповать вмнсто сушки тушки на пляже)

waplaw
+2
waplaw, 9 Апреля , url

Даже привитым нечего делать в Турции, т.к. уже доказано, что привитый, сам того не подозревая, может быть суперраспространителем  вируса.

yhz
0
yhz, 9 Апреля , url

fetrius
-3
fetrius, 11 Апреля , url

Какое странное совпадение, как раз перед сезоном.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать