В Гюмри откроется музейная экспозиция «Армянка»

отметили
5
человек
в архиве

April 04, 2021 Новостной редактор

источник: panorama.am

10 апреля на территории здания, являющегося памятником историко-культурного заповедника «Кумайри» в городе Гюмри Ширакской области Армении, откроется музейная экспозиция «Армянка». Она открывается в рамках программ фонда «ГЮМРИ — 20/25».

источник: images.squarespace-cdn.com

В беседе с корреспондентом Panorama.am соучредитель фонда, доктор исторических наук Айк Демоян сообщил, что в 2019 году в Гюмри было приобретено четыре здания александропольского периода, которые являются охраняемыми государством памятниками, находятся в плачевном состоянии и после землетрясения 1988 года считаются аварийными.

«За 1,5 года мы проделали довольно большую работу. Первое заведение — воссоздание красивой обстановки арт-салона в александропольском стиле, где будет небольшой книжный магазин, реставрация места съёмки известного эпизода одного из наших любимых фильмов — «Танго нашего детства»— так, как это было в кинокартине. Речь идёт о доме Вардануш, куда Рубен в исполнении Мгера Мкртчяна отнёс комод. По сценарию фильма, драматическая борьба Сирануш и Вардануш велась за Рубена, поэтому мы постарались руководствоваться этой идеей и представить там мою коллекцию гравюр с изображением образа армянки», — рассказал Айк Демоян.

источник: images.squarespace-cdn.com

Плакат фильма «Танго нашего детства» (1984) / kinopoisk.ru

 

По словам Айка Демояна, за последние 10–15 лет во время своих путешествий на аукционах он приобретал гравюры с изображением образа армянок в печати, книгах, в виде отдельных бумаг, датируемые с конца XVI века по XIX век.

«Один из двух залов будет посвящён именно этой постоянной экспозиции, такие изображения армянок являются одним из важных компонентов презентации нашей идентичности. Это уникальные экспонаты: чёрно-белые, даже цветные», — пояснил Демоян, сообщив, что в рамках «ГЮМРИ – 20/25» через месяц завершатся реставрация и ремонт ещё одного александропольского здания — прекрасно сохранившегося здания 1887 года.

«Здесь мы планируем открыть «Александропольский клуб-1887», где можно ознакомиться с мебелью, предметами и картинами александропольского периода. Это будет отдельное заведение для проведения специальных мероприятий, посещающие Гюмри гости смогут провести там время, пообщаться с коллегами, послушать музыку. Здесь будет многофункциональный уголок, на первом этаже которого разместится ещё один музей — Национальных символов Армении, где будет представлена история наших гербов и флагов. Также будет представлена ещё одна коллекция оригинальных экспонатов. Это будет музей с большой образовательно-воспитательной миссией, необходимость в нём особенно остро чувствуется сейчас», — рассказал Демоян.

 

источник: images.squarespace-cdn.com

В рамках «ГЮМРИ – 20/25» будут реализованы ещё два проекта. Откроется музей армянского фотоискусства (здание, предусмотренное для него, по словам Демояна, находится в аварийном состоянии). И второй проект — это Советский парк, где будут представлены эксклюзивные плакаты, игрушки, билеты, сувениры, парфюмерия советского периода.

Завершение программы «ГЮМРИ – 20/25» намечено на 2025 год. «Я более чем уверен, что завершение ознаменует ещё одно новое начало», — сказал Айк Демоян.

 

Добавил Беломор Беломор 9 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать