Украина увеличила закупки электроэнергии у России почти вдвое

отметили
40
человек
в архиве

По данным компании, в прошлом году этот показатель составлял 53,4 млн кВт·час. В этом же году объем импорта увеличился до 100,6 кВт·час.

 

источник: golos.ua

 

Россия стала третьей по объему импорта электроэнергии страной для Украины. Первое место занимает Белоруссия (503,5 млн кВт·час), а на втором находится Словакия (224,4 млн кВт·час).

Законных оснований для какого-либо ограничения операций по импорту электричества из России и Белоруссии пока нет, заявили в «Укрэнерго». Компания добавила, что в январе 2021 года на Украине возобновились аукционы по доступу трейдеров к межгосударственным линиям электропередач.

Добавил Никандрович Никандрович 10 Апреля
Комментарии участников:
vceok
+8
vceok, 10 Апреля , url

Это же ток, а он не агресивный!

gro
-1
gro, 10 Апреля , url

Мы действуем по принципу «деньги не пахнут»

KsRus
+8
KsRus, 10 Апреля , url

100 млн кВт*ч — это только за февраль март этого года (из России). Можете сами расчитать, сколько это в процентах от импорта за 11 месяцев (по вашим данным 2156,1 млн кВт*ч). Где вы там 0.1% насчитали, ведомо только специальной, «либеральной» математике.

И с 2015 года для Украины, Россия — «страна огрессор». Двуличие и лицимерие как целой страны, так и их «защитников» в этом форуме.

suare
+6
suare, 10 Апреля , url

Украина вновь покупает электроэнергию из РФ: сколько и почему?

С 1 февраля украинские компании снова начали импортировать электроэнергию из России. Почему это происходит и какие последствия может иметь для украинской энергосистемы, выясняла DW.

...

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), своим постановлением запретила импорт электричества из России и Беларуси. Это произошло 8 апреля 2020 года. Однако, начиная с 1 января 2021, законных оснований для ограничений импорта/экспорта электроэнергии больше не существует. В результате украинские компании с января начали покупать электричество в Беларуси, а с февраля — и в России.

Закупка у соседних стран происходит из-за дефицита на внутреннем рынке и в связи с более выгодной ценой, объясняет Герус. «Из-за дефицитамы вынуждены даже брать аварийную помощь», — добавляет он. В частности, 3 февраля Украина экстренно запросила электроэнергию в Беларуси из-за ремонта на двух ТЭС Рината Ахметова. Кроме аварийных ремонтов, дефицит связан с нехваткой угля на ТЭС, добавляет директор энергетических программ киевского Центра Разумкова Владимир Омельченко. «Наша энергосистема достигла того состояния, когда мы не может покрывать пики нагрузки без России и Беларуси. Без импорта будут блэкауты. Я считаю, что это провал работы всего энергетического блока Украины», — отметил эксперт.

Украинский энергорынок и его нерешенные проблемы

В настоящее время существуют и другие многочисленные проблемы на энергорынке, которые могут перерасти в кризис, сказал в комментарии DW киевский эксперт по энергетике Геннадий Рябцев. «В первую очередь, это огромные задолженности поставщиков и потребителей. Еще одна проблема рынка заключается в „зеленом“ тарифе, за который выплачиваются средства из бюджета. Были построены станции с негарантированной мощностью там, где они не нужны. За небалансы расплачиваются за наш счет» — сказал Рябцев.

Солнечные батареи в Украине

Десять лет назад соратники экс-президента Виктора Януковича братья Андрей и Сергей Клюевы пролоббировали значительные привилегии инвесторам в этой области, ведь де-факто сами они и были этими инвесторами. После смены власти в 2014 году рынок возобновляемой энергии стал открытым для всех инвесторов, а «зеленые» тарифы, которые хоть неоднократно и снижались, до сих пор остаются одними из самых высоких в Европе. По словам Рябцева, сейчас «зеленая» энергетика реализует свою продукцию по цене от 5 до 14 гривен за кВт, потребитель платит 1,68 гривны за кВт, разницу же покрывают из бюджета.

Существует еще проблема нехватки маневренных мощностей, которые генерируются на тепловых станциях, добавляет Рябцев. «Если несколько лет назад диспетчер вмешивался в работу системы из-за аварийных отключений раз-два в сутки, то теперь он вмешивается каждые пять минут», — подчеркнул он.

Какие последствия будет иметь импорт электричества из России?

Вместо финансирования украинского производителя покупается электричество в России и Беларуси, наполняя бюджет этих стран, констатирует Омельченко. «Это может привести к даже худшим последствиям, чем в 2020 году. Электроэнергия из России вытесняет украинскую и возникает недозагрузка генерации. Это приводит к банкротству отрасли», — уверен эксперт.

В то же время Герус считает, что опасности для энергосистемы нет, так как импорт составляет около пяти-десяти процентов от общего потребления. «Сегодня импорт из России меньше чем полпроцента. Понятно, что это не может иметь влияния на энергосистему», — подчеркнул он.

Никаких угроз для украинской энергосистемы от импорта электроэнергии из России и Беларуси в объемах, которые есть сейчас, не видит и Рябцев. «Единственная опасность — это срыв планов синхронизации энергосистем Украины и Европы ENTSO-E (Платформа Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии. — Ред.). Для соединения с ЕС нужно, чтобы произошло физическое отсоединение от систем Беларуси и России в 2022 году. Украинские компании могут подписать долгосрочные контракты на поставку электричества из этих стран. Тогда будет возможность судебного обжалования и требования компенсации», — отметил эксперт.

Что будет дальше с импортом электроэнергии из России пока трудно сказать. В любом случае в энергетическом комитете парламента был поддержан законопроект о продлении запрета на импорт из России и Беларуси до 31 декабря 2021 года, рассказал Герус. «Когда его вынесут на рассмотрение парламента, я не знаю. Но точно буду регистрировать еще один законопроект, который не будет предусматривать запрет импорта из Беларуси, а лишь ограничения из России», — сказал он.

Атомная энергетика является ключевым сектором электроэнергетического комплекса Украины.

Доля атомных электростанций в структуре установленной мощности на конец 2019 г. — 26,9%, в структуре производства электроэнергии-нетто — 55,2%.

источник: upload.wikimedia.org

22 Января 2021, 16:14

Украина признала масштабный кризис в атомной энергетике

МОСКВА, 22 янв — ПРАЙМ. Десятки украинских предприятий обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко с письмами о критической ситуации в атомной энергетике из-за долгов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАЭК «Энергоатом».

Украина стоит на грани «тарифного майдана»

Авторы обращения попросили правительство помочь проследить за выполнением постановления Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), принятого 16 января 2021 года. В соответствии с документом, ГП «Гарантированный покупатель» должен направлять на погашение долгов перед ГП «НАЭК „Энергоатом“ не менее половины средств, которые он получает от НЭК „Укрэнерго“ в рамках кредитов, предоставленных банками под гарантии государства.

Сообщается, что речь идет о сумме не менее 180,5 миллиона долларов (из общего долга 849 миллионов долларов), благодаря чему „Энергоатом“ сможет наконец „частично рассчитаться с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации“. Это поможет им и своевременно выплатить заработную плату своим служащим, оплатить налоги и не останавливать производственную деятельность.

«Руководители всех предприятий отмечают: в атомно-промышленном комплексе сложилась критическая ситуация», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что еще в апреле Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины в письме к властям страны заявила, что атомная отрасль Украины находится в угрожающем состоянии, что грозит повторением чернобыльской катастрофы.

источник: i.mycdn.me

suare
+4
suare, 10 Апреля , url

Старая пластинка: «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

suare
+6
suare, 10 Апреля , url

источник: opengaz.ru

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: banana.by
 
 
 
 
Кто такие Интернет-тролли знают все. Это особи, которые любят вносить раздор в любой спор, могу превратить обычную дискуссию в потерянный «срач», опустить любого пользователя ниже уровня человеческого достоинства… этот список можно продолжать до утра. Давайте рассмотрим их с научной точки зрения. Да-да, представьте себе, их сумели рассмотреть с научной точки зрения. Этим занялись канадские психологи из трех разных университетов.
 
источник: img.rebill.me

И они пришли, в принципе, к логическому заключению о том что эти особи страдают маниакальным садизмом, психопаты с синдромом Макиавеллизма

Макиавеллизм в бытовом употреблении соответствует понятиям коварство и вероломство, приобретая (если характеризуемый субъект и цели воздействия вне сферы государственной политики) переносное значение. В дальнейшем этот стереотип поведения был исследован в психологии как феномен, и термин был использован как совокупное обозначение соответствующих личностных характеристик, уже вне связи с политикой.

Из всех характеристик, наиболее сильно с Интернет-троллингом ассоциируется садизм, о чем было опубликовано на прошлой неделе в журнале Personality and Individual Differences.

Именно садизм характеризирует получение морального и физического удовольствия от вида страданий. Интернет-садизм психологи оценили как «обманное, деструктивное поведение в местах общения в интернете без явной полезной цели». Именно этим троллинг отличается от так называемого кибербуллинга, когда люди хамят, ругаются но делают это подсознательно, т.е. что думают то и пишут без желания унизить. В случае с троллями все сложнее – сначала они разными способами ищут слабые места в психике любого человека, а потом всячески давят на него, и при этом получают наслаждение от вида беззащитности своей жертвы. Нередко такие процессы приводят к попыткам суицида униженных и опозоренных людей. Поэтому пользователей с нестабильной психикой и новичков в интернете обычно предупреждают: не корми троллей! Выход из ситуации, когда начался явный троллинг, только один – перестать отвечать и полностью игнорировать их реплики. Через некоторое время тролли сами отстанут так как не видя страдания, не видят и смысла дальше продолжать диалог.

Ученые из университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии опросили около 200 канадских студентов-психологов и более полутысячи жителей США. Они определили, сколько респонденты проводят в сети, пишут ли они комментарии на различных блогах, новостных сайтах, а затем провели им тест на известную в психологии «черную четверку»: нарциссизм, макиавеллизм, психопатию и садизм. И те, что сознались в любительстве троллинга стабильно показывали более высокую степень соответствия личностных данных «черной четверки».

Самое интересно, заявили они, что практически везде троллинг это стиль жизни таких маниакальных личностей, а в России это способ заработка. Именно у нас распространен способ убирать конкуренцию, понижать доверие сайтов, разжигать разного рода скандалы и вражду с помощью троллинга. При этом причины скандалов абсолютно разные – от национальных, половых и возрастных отличий, до автомобилей, оргтехники и хобби…

По словам эксперта «платные тролли получают деньги от различных политтехнологических фирм, которые, в свою очередь, получают деньги от властей — на борьбу с „врагами общества“».

Такие платные тролли появились в период в период с 2003 по 2005, обычные же тролли появились гораздо раньше – с первыми гостевыми книгами в начале 90-х годов. Эксперты выяснили, что темы где есть хоть малейший скандал, на 10% облепливаются троллями, которые ждут пока соберется как можно больше оппонентов и разжигаю между ними вражду. Для сайтов единственный способ защитить от них – жесткая модерация и контроль за сообщениями.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать