В Японии решили слить в море воду с АЭС "Фукусима-1"

отметили
12
человека
в архиве
Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщило агентство Киодо.
Оговаривается, что жидкость, которую использовали для охлаждения реакторов и сейчас хранят в резервуарах на территории станции, пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности трития. В океан она попадет только в том случае, если уровень содержания вредных веществ будет значительно ниже как национальных, так и международных стандартов.
Операция намечена ориентировочно на 2023 год. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах, все имеющиеся емкости переполнятся к концу 2022 года.
Соседние страны и международное сообщество обеспокоены намерениями Токио.
 
В МИД Китая призвали Японию пересмотреть подход к решению проблемы. Власти Южной Кореи назвали его неприемлемым. В Госдепе США заявили, что ждут от Токио подтверждения безопасности озвученного плана.
В марте этого года правительство Японии попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о намерениях по сбросу радиоактивной воды, в частности подтвердить, что метод утилизации и оборудование для нее отвечает принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки.
Сильнейшая после Чернобыля авария на АЭС «Фукусима-1»произошла в результате мощного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Из-за утечек радиации власти эвакуировали жителей восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря проведенной дезактивации, в некоторых из них особый режим сняли, а людям разрешили вернуться домой. Часть районов до сих пор остаются непригодными для жизни.
По оценкам оператора АЭС «Фукусима-1» компании ТЕРСО, на ликвидацию последствий и демонтаж реакторов уйдет 40 лет.
Добавил knight1 knight1 13 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
sasha voljanin
-2
sasha voljanin, 13 Апреля , url

Японская радиация по сравнению с Чернобылем святая водичка, поэтому если ближайшие соседи будете дохнуть не жалуйтесь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать