16 апреля 2015 года нацисты убили в Киеве украинского писателя Олеся Алексеевича Бузина

отметили
44
человека
в архиве

источник: upload.wikimedia.org

Олесь Бузина родился 13 июля 1969 года в Киеве, был назван в честь украинского писателя Олеся Гончара. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян. 

Отец, Алексей Григорьевич Бузина (22 июня 1937, Куземин — 21 мая 2000, Киев) — окончил филологический факультет Харьковского университета, начинал журналистом, был заворготдела Сумского обкома комсомола, позже стал офицером 5-го (идеологического) управления КГБ, потом подполковником СБУ, на пенсии стал генеральным директором фирмы. Прадед писателя служил в Русской императорской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала. 

Мать — Валентина Павловна Бузина (д. Юрченко) (род. 1 ноября 1939) закончила Сумской пединститут, филолог, была первым секретарем райкома комсомола и депутатом райсовета, работала в ЦК комсомола Украины инструктором в школьном отделе,  дед по матери Павел Григорьевич Юрченко работал председателем колхоза, умер от сердечного приступа в Боткинской больнице 16 августа 1939 года во время поездки в Москву на всесоюзную выставку.

Учился в киевской специализированной школе № 82 имени Т. Г. Шевченко.

В 1988-89 годах служил в Советской армии, добровольно призвавшись во время учёбы в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко.

В 1992 году окончил филологический факультет Киевского университета имени Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL».

С 2007 года вёл авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

В октябре 2006 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».

В 2010—2011 годах вместе с журналистом Евгением Мориным выпустил цикл документальных фильмов «Следами пращуров».

С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».

Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей. На повторных выборах по тому же 223 округу 15 декабря 2013 года Бузина набрал 3,11 % голосов избирателей.

С января 2015 года — шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 уволился, заявив о цензуре руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина» — запрете критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы. Также, по его словам, причинами стали отсутствие у него как шеф-редактора чётких полномочий, неподконтрольность его редакции сайта газеты и запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ.

С 20 апреля 2015 года Олесь Бузина должен был начать работу в газете «Вести» Игоря Гужвы, с которым дружил и ранее работал.

Неоднократно приглашался на ток-шоу на российском телевидении, а его статьи и интервью публиковались в российских СМИ.

Убит 16 апреля 2015 года. Отпевание, возглавляемое архимандритом Варлаамом, прошло в храме во имя иконы Матери Божией «Живоносный источник» Киево-Печерской лавры. Похоронен 19 апреля 2015 года на Берковецком кладбище в Киеве. Олеся Бузину проводили в последний путь около полутысячи почитателей его творчества под аплодисменты.

Добавил waplaw waplaw 16 Апреля
Комментарии участников:
fakenews
+4
fakenews, 16 Апреля , url

Leo50 Leo50 Oligarh2000 Oligarh2000 v8 v8 axes axes важные новости

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 16 Апреля , url

Вы решили, что этой новости «знаков качества» не хватает? :-)))))) 

Трушин
+3
Трушин, 16 Апреля , url

Хороший был человек Олесь — честный, умный, принципиальный, талантливый. Такие нацикам поперёк горла стоят

Никандрович
+3
Никандрович, 16 Апреля , url

Олесь Бузина застрелен у подъезда собственного дома

Мать убитого украинскими неонацистами Олеся Бузины подала иск в Европейский суд по правам человека

Украина запретила демонстрацию фильма «Олесь Бузина: жизнь вне времени»

Олесь Бузина: Я не люблю такую Украину!

Олесь Бузина: «На штыках можно прийти к власти, но невозможно на них удержаться».

Бессмертный Олесь Бузина (Пять лет назад в Киеве был застрелен журналист и писатель Олесь Бузина)

Олесь Бузина: По какому праву господа с двумя и тремя гражданствами заставляют убивать друг друга тех украинцев, у кого и жизнь, и гражданство — только ОДНО?

Олесь Бузина: жизнь и борьба продолжаются (Сегодня писателю исполнилось бы сорок восемь лет)

Олесь Бузина – лауреат премии им. Юлиана Семенова. Награду получила мать погибшего писателя и журналиста

Юнна Мориц посвятила стихи Алексиевич, оправдавшей убийц Бузины



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать