Китайцы создали собственную процессорную архитектуру LoongArch — теперь MIPS им не нужна

отметили
41
человек
в архиве
Китайцы создали собственную процессорную архитектуру LoongArch — теперь MIPS им не нужна

Китайцы совершили ещё один прорыв. Компания Loongson представила собственную процессорную архитектуру LoongArch и набор инструкций для него. Более того, на новой архитектуре с поддержкой LoongArch выпущен и работает новейший 12-нм процессор Loongson 3A5000. Разработчик Loongson больше не зависит от архитектуры и лицензий MIPS, благодаря которой выпускал все предыдущие поколения национальных процессоров.

 

К созданию собственной архитектуры и набора команд компания Loongson шла двадцать лет. Не исключено, что Loongson начала создавать собственный набор команд и новую микроархитектуру после разрушительных действий компании Apple, которая поставила владельца лицензий на MIPS — компанию Imagination Technologies — на грань банкротства. С 2017 года MIPS пошла по рукам и вопрос с дальнейшей лицензией оказался в подвешенном состоянии.

В конечном итоге MIPS в составе компании Wave Computing отказалась от дальнейшего развития одноимённой архитектуры и системы команд. Она перешла на RISC, а китайцы, как оказалось, очень своевременно ушли от MIPS в сторону собственной разработки. Кстати, вероятно с этим связаны задержки с производством новых процессоров Loongson 3A5000. По сообщению источников, эксперты с прошлой весны проверяют архитектуру LoongArch и систему команд на патентную чистоту по отношению к китайским и международным патентам.

По предварительной оценке, LoongArch не нарушает патенты на известные архитектуры, включая ARM, x86, MIPS и другие. Тестовые системы на процессорах 3A5000 прекрасно работают и показывают высокую эффективность при трансляции из систем команд популярных операционных систем в команды LoongArch. 

Добавил X86 X86 17 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 17 Апреля , url

Ничего в новости не поняла, но на всякий случай купила новую модель Xiaomi а не Iphone. )

Хотя, не удивлюсь, если Redmi Note 9 сейчас уже редкостное старьё. Но, блин, никто не делает новую модель только раз в 5 лет, чтобы мне было удобно.

X86
+2
X86, 17 Апреля , url

Я неделю назад избавился от Samsung Galaxy S20 и купил на алике Vivo IQOO Neo 3. Обалденный телефон на честном ips (от AMOLED глаза болели, опять я насткрил на грабли Самсунга), хорошей камерой и приятным интерфейсом. И самое главное, что тут запись разговоров с линии есть, а в Xiaomi ее убрали.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 18 Апреля , url

Для записи разговоров ставлю Cube ACR. Лучшее приложение пока из других, что доводилось пробовать. И работает безотказно, и разговор легко найти.

Может, надо добавить, что я не шпионка и конфиденциальность разговора всегда сохранена. :) Но иногда если не запомню имени собеседника или какую-то дату, другие детали, адреса, названия в разговоре - можно послушать снова.  

X86
0
X86, 18 Апреля , url

На последних Xiaomi запись с линии убрали, записывает через любое приложение только с микрофона.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Апреля , url

Для того и приложения есть. Cube ACR пишет всё подряд :) Иногда что не надо, но настроить можно.

X86
0
X86, 20 Апреля , url

Он пишет с линии только если в прошивке телефона это разрешено. Если нет, то он пишет с микрофона и в записи слышно только тебя, а собеседника почти не слышно

GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Апреля , url

В чем проблема послать детали смской или по вацапу?

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Апреля , url

Некоторым людям удобнее в разговоре сообщить. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать