Подписан договор на строительство в Выксе одного из самых крупных и современных заводов в Европе и мире стоимостью более 140 млрд. рублей

отметили
32
человека
в архиве

Синдикат коммерческих банков (Сбер и «Открытие») и госкорпорация развития ВЭБ.РФ профинансируют строительство первого в Европе сталелитейного комплекса, который будет работать по экологичным технологиям. Комплекс, который появится в городе Выкса Нижегородской области, станет крупнейшим реализованным проектом в российской черной металлургии за более чем 10 лет, говорится в сообщении ВЭБ.РФ.

Это будет один из ключевых «зеленых» проектов в стране, направленный не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и на экспортные поставки. Сама же Выкса из моногорода теперь может стать арт- городом.

Инициатором строительства является компания «Эколант». К 2025 году планируют построить электрометаллургический комплекс с современной технологией производства 1,8 миллиона тонн жидкой стали, а также круглой заготовки и высококачественных слябов — составных элементов для выпуска колес, труб и рессор.

Сырьем для производства послужит уникальная технология прямого восстановления железа из железной руды с помощью газов (технология DRI). Мощность восстановления составит 2,5 миллиона тонн горячих окатышей в год. Сегодня это наиболее экологичный способ получения сырья. Он позволяет на 70 процентов сократить выбросы CO2 по сравнению с традиционной конвертерной технологией. Новый сталелитейный комплекс будет соответствовать всем требованиям России и Евросоюза в области охраны окружающей среды.

Совокупная стоимость проекта составит 150 миллиардов рублей. Его реализуют через механизм «Фабрики проектного финансирования». Это инструмент, который разработали Минэкономразвития и ВЭБ.РФ. Он позволяет стимулировать инвестиционную активность, предоставляя кредиты от нескольких кредиторов на срок до 20 лет для финансирования инвестпроектов в приоритетных отраслях.

В случае с заводом в Выксе ВЭБ.РФ предоставляет кредит в 20 миллиардов рублей (еще 20 миллиардов — резервный транш). Два коммерческих банка выделят еще по 40 миллиардов рублей. Оставшиеся 40 миллиардов вложит инициатор проекта — компания «Эколант».

По словам председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, в столь масштабном проекте важно иметь надежного партнера. «Со Сбером мы реализуем уже не первый проект в рамках “Фабрики проектного финансирования”. Многие выходцы из Сбера занимают лидирующие позиции в ВЭБе, и это помогает создавать доверие к нашему бизнес-процессу. С “Открытием” мы сейчас проводим вторую сделку. У нас большие надежды на сотрудничество с “Открытием”, намерены финансировать совместные проекты», — сказал он.

Компания «Эколант» аффилирована с «Объединенной металлургической компанией» (ОМК) — одним из крупнейших российских производителей металлургической продукции. Как отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, «Эколант» — первый проект ОМК, который реализуют с российским финансированием.

«Реализация одного из самых крупных инвестиционных проектов в металлургии станет примером внедрения технологии, которая может дать новое развитие стальной отрасли, улучшить экологию в промышленных регионах, обеспечит новое развитие российской экономики», — подчеркнул Анатолий Седых.

Завод даст мощный социальный эффект для жителей Выксы, рассказали в ВЭБ.РФ. Проект создаст 2 тысячи рабочих мест на стадии строительства и 700 — при запуске комплекса. Но завод — не единственный проект института развития в городе. «В 2016 году, когда запускалась программа по моногородам (речь о программе «Комплексное развития моногородов» — прим. ред.), в Выксе было немало проблем, — отметил Игорь Шувалов. — Сегодня мы встречались с предпринимателями, с теми, кто ведет свой бизнес или реализует социальные проекты. Те, кто уехал из города, возвращаются и развивают здесь бизнес, в том числе — креативный. В этом смысле Выкса уже не моногород. Это арт-город».

Совместно с коммерческими банками ВЭБ намерен изучить проекты малых предприятий в Выксе, потому что «жители все больше связывают с городом свои перспективы и свое развитие».

«Строительство электрометаллургического комплекса „Эколант“ является прорывом для всей страны. Не надо бояться называть проект мировым, потому что такого рода металлургические заводы — это будущее, производство, которое станет одним из самых современных в Европе и в мире. Реализация столь масштабного проекта как „Эколант“, безусловно, имеет огромное значение для Нижегородской области. Если говорить про экономический эффект — это плюс 5 процентов ВВП региона. Кроме того, электрометаллургический комплекс является первым в Европе, построенным по экологичным технологиям. „Эколант“ соответствует всем международным экологическим требованиям и задаче по уменьшению углеродного следа», — отметил Нижегородский губернатор Глеб Никитин.

Добавил Трушин Трушин 21 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Трушин
+7
Трушин, 21 Апреля , url

А у8 то как не любит про развитие страны читать ))) 

fakenews
+8
fakenews, 21 Апреля , url

так не его страна, ему обидно.

Трушин
+6
Трушин, 21 Апреля , url

В его стране принято на металлолом заводы пилить, не понимает зачем 4 года строить, если можно за месяц — распилить, продать, пропить ))

Алексей3333
0
Алексей3333, 22 Апреля , url

не понимает зачем 4 года строить, если можно за месяц — распилить, продать, пропить

 Так для того, что бы что то распилить, продать и пропить, надо это построить, а потом позвать «цивилизованные» страны построить дома демократию и победить тирана. И понеслась… )))

т-111
0
т-111, 22 Апреля , url

Клоны в8 и ахеса — халяву ждут.

Они мечтают, что им рублики и баксы выдадут — и они звиздат про халяву...

Но при этом, работу работать — не хотят...

«Такая вот Загогулина» — Б.Н.Ельцин

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 21 Апреля , url

Это очень круто.

Трушин
+5
Трушин, 21 Апреля , url

Вот такие «прорывы» в экономике и следует проводить. 

срф
+3
срф, 22 Апреля , url

ок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать