Глава МИД Чехии допустил высылку "примерно 60" сотрудников посольства России (Пушков допустил возможность разрыва дипотношений с Чехией)

отметили
34
человека
в архиве

Чехия может выслать из Праги «примерно 60» сотрудников посольства РФ, если Россия до 12:00 (13:00 мск) четверга не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в интервью, опубликованном в четверг газетой «Лидове новины».

 

 

 

«Речь шла бы примерно о шестидесяти людях [сотрудниках посольства РФ]. Целью является то, чтобы это [количество сотрудников посольства РФ] соответствовало состоянию [штата сотрудников], какое сейчас [наблюдается] в нашем посольстве в Москве», — сказал министр.

Прага приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году. В связи с этим чешские власти объявили о решении выслать 18 сотрудников посольства РФ, которых в стране назвали сотрудниками российской разведки. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

 

Консультации с союзниками

 

Для выработки реакции на инцидент во Врбетице МИД Чехии ведет консультации с Великобританией и Нидерландами, сообщил министр. «Министерство [иностранных дел] консультируется насчет методов [продвижения по делу о взрывах в Врбетице] со своими союзниками [по НАТО] из Нидерландов и Соединенного Королевства, а [именно] в связи [с их опытом о том], как эти государства действовали в случаях поражения [ракетой] рейса MH17 над Украиной или отравления бывшего [полковника ГРУ и] российского агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери», — сказал Кулганек.

 

Отвечая на вопрос о перспективах возмещения ущерба от взрывов во Врбетице, министр отметил: «Мы рассматриваем [разные] возможности». «Если какое-то государство совершит международное противоправное действие и причинит ущерб другому государству, то претерпевшее его государство может потребовать репарации. Она может иметь характер возвращения [материальных объектов ущерба] в первоначальное состояние, финансовой компенсации, или сатисфакции в форме, например, признания [вины за причиненный ущерб] или извинения [за него]», — заявил Кулганек.

Чешские власти сообщали в понедельник, что сумма ущерба от взрывов превышает 1 млрд крон (около $47 млн). Это стоимость уничтоженного на складе имущества, а также работ по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, которые проводились в окрестностях Врбетице с конца 2014 года по осень 2020 года. Кроме того, виновные должны выплатить компенсацию семьям двух погибших при взрывах граждан Чехии.

 

Численность штата посольства

 

В правительстве Чехии ранее заявляли, что штат посольства республики в Москве значительно меньше, чем российского дипломатического представительства в Праге. Оппозиция призвала правительство предпринять шаги по достижению паритета в численности сотрудников обеих миссии.

По подсчетам МИД Чехии, со вторника штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ — из пяти дипломатов и 19 технических служащих.

Между тем директор международного департамента администрации президента Рудольф Йиндрак заявлял, что, если считать вместе с культурными представительствами, число чешских сотрудников в РФ, наоборот, больше — «примерно на 50 человек».

 

 

 

Пушков допустил возможность разрыва дипотношений с Чехией

 

источник: static.inforeactor.ru

 

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выразил мнение, что попытка нового министра иностранных дел Чехии Якуба Кулганека диктовать России условия и выдвигать Москве ультиматумы может привести к понижению уровня дипотношений между странами, либо к их разрыву.

 

«Невозможный сценарий: Чехия не может диктовать условия России и выдвигать ультиматумы. Она нарывается либо на понижение уровня дипотношений, либо на их разрыв», – написал Пушков в своем Telegram-канале.

Добавил Никандрович Никандрович 22 Апреля
Комментарии участников:
vceok
+7
vceok, 22 Апреля , url

Расчёт Чехов на то, что у них есть союзники России во власти, и мы не будем обострять отношения. Но, толку нам от них ни какого, да и АС, вакцину они не хотят нашу покупать. Спрашивается чего ради их терпеть???

Никандрович
+7
Никандрович, 22 Апреля , url

Для выработки реакции на инцидент во Врбетице МИД Чехии ведет консультации с Великобританией и Нидерландами, сообщил министр

precedent
+3
precedent, 22 Апреля , url

Меньше всего, во всем этом, самих чехов.  Я вот понять не мог: зачем Земану в 2018 году было рассказывать про производство т.н. «Новичка» в Чехии. 

www.rbc.ru/politics/04/05/2018/5aec5fe09a7947e265367d6c

Сейчас более — менее все становится понятным. Когда англичане определили, что есть пара граждан из России, которая была в районе места, улетела обратно, они пробили все поездки этой пары в ЕС.  Так вышли на Чехию. Вот Земану пришлось оправдываться. Наверняка, маршруты были не только в Чехию. Но, тогда же они выяснили то, что происходило в тот период времени в Чехии. Это заинтересовало уже самой возможностью связать.  Тогда этого делать не стали, но контрразведка Чехии настаивала, чтобы не допускали к тендеру ни китайцев, ни россиян, со ссылкой и на подозрения этой связи. 

Именно Чехия являлась организационным центром массовых беспорядков в Белоруссии. Об этом Лукашенко публично заявил в августе прошлого года. Почему из всей Вышиградской четверки выбор пал на них? Ну, возможно, потому что другие уже были больше задействованы под иные проекты. 

Когда и почему была актуализирована опция о приключениях Боширова и Петрова. Тут все просто.  Все понимали, что на финишную прямую проект выйдет весной. На крупнейшее за  30 лет учение НАТО Россия отреагировала активизации своих учений и тренировкой по переброске двух армий, трех дивизий. Такой фон. 

В конце марта утихли штормы на Балтике, «Фортуна» завершила укладку нитки в водах Германии.  Попытки польских рыбаков помешать судам снабжения были заблокированы немецкими рыбаками.

12 апреля к Фортуне присоединился Черский . 

Украина активизирует конфликт на Донбассе, убивает ребенка с БПЛА, 8 мая без предупреждения проводит учения, Турция сообщает о разрешении на проход двух кораблей США (по срокам должны были подойти к Крыму 18-20 апреля (ну, памятная дата 19 е число), сам Эрдоган посещает Украину и договаривается о продаже БПЛА. Тем временем, «украинский флот» начинает верещать, что его щемят российские пограничники.

Байден звонит Путину по поводу прохода в Керченский пролив. По схеме американцы обеспечивают присутствие в Азове, чтобы воодушевить Украину на новую эскалацию конфликта.  А сама эскалация нужна, чтобы передавить Германию. Байден звонит 13/14 апреля, тут он слышит непереводимый русский фольклор российского Президента (расшифровывают до сих пор, наверное) и информацию о закрытии неба и моря для учений.  

Но, это ещё не всё.  Он узнает о задержаниях 11 апреля в Москве.  США и не подумали делиться информацией с Чехией? Еще 15 числа Чехия предлагает себя в качестве площадки для встречи президентов.  Хотя КГБ Белоруссии уже 13 числа сообщает о задержаниях. Нет, они надеялись, что информация о подготовке убийств, госпереворота уйдет под сукно.  Тем паче, корабли не пошли. Отменили визит.  Рестрикции мягкие. О встрече договорились.  Однако, Информация публикуется уже ЦОС ФСБ РФ, тогда они актуализируют свою «разработку», отменяют визит за Спутником и пр. Премьер Чехии Бабиш пытается спасти ситуацию, заявляя, что это не против Чехии и не было терактов, но уже на следующий день вынужден извиняться. 

@Anton-F тоже удивлялся.  Москва уже финансовый центр Европы, как и Лондон. Только перспектив побольше. Москва закрывает Нидерландам возможность быть офшорной зоной. И попытки торга по ЮКОС, по Боинг не помогли.  Никто никаких станций не построит в Чехии. Да ещё на базе Советского проекта. 

Среди множество шикарных возможностей Москвы — отключение Европе газа, угля, нефти, пеллет и ядерного топлива. Нет, не совсем отключение. Хотя и есть на это право после диких нарушений обязательств по отношению к нам. Мы же не звери устраивать в Европе катастрофу. Просто покупать все это будут в Австрии и у Германии, например. 

Такие страны, как Литва, Латвия, даже Украина и Польша и пр.  всегда были трофеями.  А трофеи возмущаться и спорить не должны, они трофеи.  

precedent
+2
precedent, 22 Апреля , url
Aherahis
+2
Aherahis, 22 Апреля , url

А зачем России такие «отношения с чехией? Пусть и дальше вокруг своих военных складов пыль вытирают сами.Пусть наши туристы, коих еще интересуют карловы Вары, тусуют в более адекватных странах. И с газом, вакцинами, а также АЭС идут к байдену.Всех чешких дипломатов на родину, а договор о дрючье деносировать на радость ЕС



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать