Пенсии работающим пенсионерам: какой размер выплат полагается в 2021 году

отметили
3
человека
в архиве
Пенсии работающим пенсионерам
Пенсии работающим пенсионерам — это форма социального обеспечения пожилых граждан, которые достигли установленного законом пенсионного возраста (или при наличии определенных обстоятельств приобрели это право досрочно) и не прекращают трудовую деятельность.
 
Выплаты формируются из трех частей: фиксированной (устанавливается всем и варьируется в большую сторону лишь при наличии определенной категории или статуса, например, возраст 80 и более лет, инвалидность, наличие иждивенцев), а также страховой и накопительной.
 
Страховая пенсия
Страховая пенсия складывается из отчислений в ПФР, которые производит работодатель сотрудника с его официальной зарплаты. Однако возможна и добровольная уплата гражданами страховых взносов в пенсионный фонд.
 
— Страховая пенсия по старости зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Чем больше ИПК, тем выше размер страховой пенсии. Количество пенсионных коэффициентов зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника его работодателем, — рассказал юрист Виталий Ильяных.
 
В связи с принятой пенсионной реформой требования к этим показателям будут возрастать ежегодно, вплоть до 2025 года. Если в 2020 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента, то в 2021 году этот порог вырос до 12 лет и 21 ИПК.
 
Когда переходный период закончится, для страховой пенсии нужно будет иметь 30 баллов и минимум 15 лет стажа.
При нехватке показателей назначение страховой пенсии отодвигается, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста с учетом его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Однако право на такую выплату возникает на 5 лет позже обычного. С учетом переходного периода, в 2021 году это 61,5 год для женщин и 66,5 лет для мужчин.
 
 
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия — это средства, аккумулированные за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Этот вид пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, если они до конца 2015 года сделали выбор в ее пользу.
С 2016 года власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии. Все страховые взносы стали уходить на формирование страховой пенсии. Ограничение действует до конца 2022 года.
— Сейчас накопительная пенсия со взносов работодателя не формируется. Но деньги, которые вы успели накопить до этого, остались за вами, — пояснил эксперт.
 
Кому положена?
Чтобы работать и при этом получать пенсию, должны соблюдаться три условия одновременно:
  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие минимального страхового стажа;
  • наличие минимума пенсионных коэффициентов.
В 2021 году работающий пенсионер может получать пенсию, достигнув 56,5 лет для женщин и 61,5 года у мужчин, а также имея 12 лет стажа и 21 коэффициент.
 
Работающим пенсионерам-инвалидам
Большинству пенсионеров-инвалидов закон не разрешает получать одновременно две пенсии. Потому они должны решить, какой выплате отдать предпочтение.
— Если человек в течение жизни работал и накопил хороший ИПК, то выгоднее перейти на выплату по старости. А вот инвалиды первой группы чаще отдают предпочтение пособию, связанному с состоянием здоровья, — пояснил юрист.
К категориям инвалидов, которым законом предоставлено право на одновременное получение двух пенсий, относятся:
  • граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
  • участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах»;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Кроме того, две пенсии могут быть установлены родителям военнослужащих-призывников, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по или после увольнения с нее, если это произошло из-за военной травмы, вдовам таких военнослужащих, а также нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
 
 
Как начисляется и выплачивается пенсия?
Пенсия работающим пенсионерам начисляется по общим правилам: нужно подать заявление и документы в отделение Пенсионного фонда по месту постоянной или временной регистрации.
В пакет документов обязательно должны войти:
  • заявление о назначении страховой пенсии по старости;
  • российский паспорт или вид на жительство;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка или другие документы, подтверждающие стаж.
 
Точный список документов в зависимости от каждого конкретного случая стоит уточнить, посетив отделения ПФР в своем городе.
Днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления или отправки заявления по почте, указанная на штемпеле. С этого дня и назначается выплата.
 
 
 
 
 
Размер выплаты
Страховая пенсия зависит от размера отчислений в пенсионный фонд, то есть уровня зарплаты в течение трудовой жизни гражданина. Чем он выше — тем больше ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент).
Средний размер пенсии на 1 января 2021 года составил 15 744 рубля.
 
Минимальная пенсия для работающих пенсионеров
По словам юриста, в российском законодательстве нет понятия «минимальная пенсия».
— Этот термин ходит в народе, и на самом деле обозначает прожиточный минимум. Каждый год этот показатель меняется, причем по регионам разный уровень выплат. Работающие пенсионеры, как и любые пенсионеры, не могут получать пенсию ниже прожиточного минимума, — сообщил юрист.
Добавил vladex vladex 24 Апреля
проблема (7)
Комментарии участников:
Aherahis
0
Aherahis, 25 Апреля , url

ответ на тему, заявленную в заголовке, отсутствует



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать