Без России никак: на Украине открыли хранилище необработанного ядерного топлива

отметили
25
человек
в архиве

В украинской части Зоны отчуждения руководством страны было введено в эксплуатацию новое хранилище сухих необработанных атомных отходов. Госинспекцией по ядерному регулированию предприятию ЧАЭС была выдана лицензия на введение в строй Хранилища отработанного топлива. Стоимость проекта за 10 лет постройки составила более 400 миллионов евро, которые выделяла отдельными траншами Европа.

 

источник: avatars.mds.yandex.net

 

Теперь Киев полностью «независим» от России и ее промышленности по обработке опасных отходов, а также от уплаты до 200 миллионов долларов за эту высококвалифицированную услугу. Тот факт, что в 100 километрах от столицы «незалежной» будет еще один источник радиационной опасности, временщиков в креслах чиновников, мало интересует.

Характерно, что открытие объекта украинские власти приурочили ко дню памяти жертв Чернобыльской катастрофы, сделав тем самым шаг не к очистке Зоны отчуждения от радионуклидов, а, наоборот, к дальнейшему ее загрязнению.

Мероприятие посетил президент страны Владимир Зеленский.

Хорошо, что введено новое, более безопасное хранилище, современного типа, имеющее срок хранения более чем в столетие

 
— подчеркнул глава государства.


Зеленский не оговорился, ХОЯТ-2 предназначено исключительно для хранения топлива, не переработки или захоронения, то есть оно не предназначено для окончательного решения вопроса утилизации. Но, по сути, является склепом, который должен продержаться до тех пор, пока на Украине появятся технологии уровня России, чтобы можно было окончательно обработать отходы и захоронить. Или же в Киеве появится менее русофобское правительство, которое возобновит поставки ОЯТ в РФ хотя бы в целях собственной безопасности.

Ну а пока, Украина будет занята перевалкой уже хранящихся 22 тысяч топливных сборок из ХОЯТ-1 на ЧАЭС в новые емкости, а также закладкой первой партии «свежих» отходов в пеналы для хранения, рассчитанные на реакторы трех атомных станций страны. Таким образом Зона отчуждения становится еще более опасной и более режимным объектом из-за возрастающей экологической нагрузки.

Без России, фактически, никак, но Украина старается. Можно с уверенностью говорить, что даже в ближайшей перспективе тут не появятся технологии по переработке и извлечению полезных компонентов из тепловыделяющих сборов и самого отработанного топлива, не говоря уже про безопасную утилизацию. А «агрессору» Киев платить очень не хочет.

Добавил Никандрович Никандрович 28 Апреля
Комментарии участников:
vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 28 Апреля , url

В США индейцам в резервации в качестве «помощи» выдавали теплые одеяла с вшами, заражённые тифом.

США и их западные партнёры при активном содействии за хорошее вознаграждение укронацистов в украинской власти превращают некогда цветущий край в резервацию, отравленную термоядом.

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 29 Апреля , url

Стиральные машинки!!!!

5422
0
5422, 30 Апреля , url

Тот факт, что в 100 километрах от столицы «незалежной» будет еще один источник радиационной опасности, временщиков в креслах чиновников, мало интересует.

 

В Челябинской и Свердловской областях хранилища примерно в 35 и 50км. столиц областей.

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать