Отказ от своей АЭС: Литва выбирает самый дорогой сценарий
Чтобы максимально быстро, безопасно и, возможно, дешевле, чем при иных сценариях, закрыть атомную электростанцию, можно обратиться к «Ростатому». Но Литва, скорее всего, пойдет другим путем.
источник: i1.wp.com
В Литве все никак не закончится эпопея с закрытием Игналинской АЭС (ИАЭС), которой правительство балтийской страны пожертвовало ради того, чтобы стать частью Европы. Против компании Specialus montazas-NTP, которая спроектировала поверхностное хранилище для радиоактивных отходов ИАЭС (с предварительной стоимостью в 70 млн евро), заведено дело о банкротстве.
Работать ИАЭС в 2010 году перестала, однако ядерная станция – это не трансформаторная будка, которую выключил и забыл. На объекте остается слишком много опасных для окружающей среды и населения веществ, с которыми нужно что-то делать. Утилизировать необходимо не только металлоконструкции и оборудование, а даже одежду персонала станции.
Такая операция выполняется в несколько этапов. Однако в Литве каждый из них сопровождался коррупционными скандалами, отставанием от графика и прочими неприятными историями. Проблемы Specialus montazas-NTP, которая должна была осуществлять надзор за строительством поверхностного хранилища для радиоактивных отходов, похоже, снова затормозят очередной этап процесса демонтажа станции.
Паневежский окружной суд, удовлетворивший иск Государственной налоговой инспекции (ГНИ) Литвы, пришел к выводу, что Specialus montazas-NTP уже четырежды добивается реструктуризации, а значит, компания попросту избегает уплаты взносов соцстрахования и отодвигает сроки выплаты своим кредиторам.
В итоге руководство ИАЭС отказалось подписывать договор с Specialus montazas-NTP о строительстве хранилища. Придется искать кого-то другого и снова ждать, пока этот исполнитель займется разработкой технической документации или освоением уже существующей. Разумеется, все это будет стоить денег.
Ситуация выглядела бы комичной, если бы не серьезные последствия. Правительство Литвы скандалит на всю Европу о якобы опасности недавно запущенной БелАЭС, которую в МАГАТЭ признали абсолютно безопасной и соответствующей всем международным нормам. Но при этом на территории самой балтийской страны стоит неработающая ядерная станция, которую столько лет не могут нормально демонтировать. Разумеется, сами по себе радиоактивные вещества в ИАЭС за эти 10 лет безопаснее для окружающих не стали.
Почему опасный объект Литвы закрывают так долго
Когда политики балтийской страны решили остановить работу ядерного объекта, в официальных документах о приказе из Брюсселя ничего не говорилось. Значит, это инициатива только Литвы, и, следовательно, Евросоюз платить никому ничего не обязан.
Впрочем, частично эту проблему решить удалось. Все-таки в Западной Европе прекрасно понимают, что, если пустить дело на самотек, можно нарваться на второй Чернобыль. Благодаря этому Литву все-таки снабдили деньгами на постройку хранилища для отработанного ядерного топлива.
Немецкая компания Nukem Technology, когда ее владельцем стал «Росатом», даже занялась дефектными стержнями с такими отходами, часть которых «фонила» радиацией больше положенного. Впрочем, как показывает скандал с иском против Specialus montazas-NTP, процесс закрытия ИАЭС еще далек от завершения и тратить деньги придется долго. Примечательно, что все это затягивается еще и за счет политических аспектов.
Как рассказал в беседе с Baltnews старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в процессе закрытия любой АЭС есть три основные этапа. Первый – заглушить все процессы на объекте. Второй – остановить процесс работы. Третий – так называемый Green grass, после которого на территории АЭС можно смело засеивать траву, поскольку угрозы для окружающей среды больше нет. Игналинская ядерная электростанция, к сожалению, до сих пор находится на втором этапе.
«ИАЭС все это время „гоняли на холостом ходу“. Причина тут не только экономическая, но и политическая. Правительство Литвы все это время надеялось уговорить Евросоюз разрешить ей снова использовать ядерный объект в будущем. Увы, не получилось. Руководство Швеции и Финляндии блокируют эти запросы. Причина – скандинавские страны хотят, чтобы их соседи были энергозависимыми, ведь тогда можно будет им продавать свое электричество», – сказал Оленченко.
Он напомнил, что у скандинавских стран уже есть подводные кабели Estlink-1 и Estlink-2, проложенные по дну Балтийского моря в Эстонию, по которым поставляют энергию, пусть и с перебоями. Также готовится смычка Nordbalt между Швецией и Литвой.
Владимир Оленченко также подчеркнул, что, когда в 2010 году в Литве решили остановить работу ИАЭС, правительство пыталось вести переговоры с французской компанией Areva и американской Westinghouse о постройке новой АЭС, которая бы не вызывала опасений у ЕС. Но Финляндия и Швеция, которые де-факто главенствуют в банковском секторе балтийских стран, попросту не позволили выделить средства на этот проект.
Закрытие АЭС – процесс очень сложный и затратный. Для него необходимо приглашать зарубежные компании, работающие в сфере ядерной энергетики. Будет ли ЕС выделять для этого средства Литве – непонятно. Более того, по политическим причинам Литва наверняка постарается привлечь европейские компании вроде французской Areva, вот только справится ли она с поставленной задачей – вопрос.
«Затраты на закрытие станции – это одни расходы. А что делать с населением в 35 тысяч, кстати, русскоговорящих, которые проживают в этом населенном пункте? Заниматься их трудоустройством, переселением? Обеспечить населенный пункт предприятиями, которые дадут местным хоть немного рабочих мест? Все это тоже деньги, и где их брать, непонятно», – резюмировал Владимир Оленченко.
От ядерной проблемы политическими лозунгами не отмашешься
Проблему закрытия ИАЭС мог бы помочь решить «Росатом» – наследник тех, кто эту станцию строил, и кто обладает необходимыми кадрами, технологиями, оборудованием для решения подобной задачи и документацией по данному объекту. Однако русофобию литовских политических элит никто не отменял, поэтому сотрудничество Литвы с российской компанией – что-то из области фантастики.
Обратиться к американской Westinghouse Electric? Увы, компания в 2017 году обанкротилась, надеяться на ее услуги не стоит. Можно довериться французской Areva, но сомнительные результаты ее работы в Финляндии (которая уже судится с компанией из-за срыва сроков) также не внушают доверия.
Есть еще одна французская корпорация – EDF. Но и у нее не без проблем. В 2008 году прибыльность EDF сильно снизилась, и компания не состоянии справляться с выплатой банковских долгов. Пришлось пройти через целый ряд реструктуризаций, что в итоге отразилось на эффективности ее работы. У EDF возникают проблемы с качеством закупаемого оборудования, что уже вылилось в несколько инцидентов, в том числе и на родине.
В 2020 году Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) сообщило об инциденте второго уровня на энергоблоке №2 АЭС «Пенли». Причина – сбой по вине электрооборудования, которое EDF закупила у энергомашиностроительной компании Schneider Electric.
Впрочем, как считает старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, европейские компании все же можно привлечь к закрытию АЭС в Литве, поскольку демонтаж – это процесс более простой, чем возведение реакторов с нуля. Однако эксперт подчеркнул, что такие работы все равно требуют наличие опыта, причем в случае с ИЭАС именно с советскими реакторами, а значит, логичнее всего было бы привлечь к такой задаче «Росатом».
«У французской Areva есть возможность заняться выводом из строя литовской ядерной станции. Можно обратиться к компаниям из Чехии и ФРГ. Однако при таком сценарии Литве придется разбить процесс на множество мелких этапов, что не только увеличит график работ, но и сделает демонтаж станции более дорогим. Проще всего было бы поручить это компании-гиганту, чтобы она сдала работу „под ключ“. Но не уверен, что в Европе, и даже в США, найдется такая крупная компания, как „Росатом“, причем с опытом работы с советскими реакторами», – поделился мнением эксперт по энергетике.
Но самое главное, подчеркнул Сергей Кондратьев, все упирается в деньги. Расходы будут исчисляться миллионами евро. Брать их придется либо из бюджета ЕС, либо из бюджета Литвы. При этом, учитывая специфику внешней политики балтийского государства, выбор будет сделан в пользу более дорогостоящего для Вильнюса сценария – это привлечение мелких компаний и, скорее всего, французской Ariva.