Миллер объявил об изменении стратегии «Газпрома»

отметили
16
человек
в архиве

«Газпром», который до сих пор фокусировался на поставках природного газа, «немножко» меняет стратегию, заявил его глава Алексей Миллер. Теперь компания уделяет больше внимания созданию новых мощностей по переработке газа

Газпром», являющийся монополистом по экспорту трубопроводного газа из России, «немножко» меняет свою стратегию и уделяет больше внимания вопросу создания новых мощностей для газопереработки. Об этом заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Дне инвестора компании в четверг, 29 апреля.

«Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным и этаносодержащим. Плюс в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях мы работаем на все более глубоких пластах залегания газа, а этот газ этаносодержащий», — пояснил Миллер.

Поэтому, по его словам, руководство «Газпрома» ставит задачу «монетизации» разработки таких запасов газа, из которых можно выделить сырье, важное для газохимической промышленности и других отраслей, — этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий.

Сейчас у «Газпрома» два таких проекта по переработке газа — Амурский газоперерабатывающий завод, первые технологические линии которого будут запущены «в самое ближайшее время», и комплекс в Усть-Луге, напомнил Миллер. «Эти проекты являются одними из самых крупных в мире», — добавил он.

Проектная мощность по переработке Амурского ГПЗ, который строится с октября 2015 года в районе города Свободный Амурской области, должна составить 42 млрд куб. м газа в год, инвестиции в этот проект оцениваются в $20 млрд. Он предполагает производство до 60 млн куб. м гелия, около 2,5 млн т этана, около 1 млн т пропана и 0,5 млн т бутана. ГПЗ должен стать мировым лидером по производству гелия.

В районе Усть-Луги «Газпром» совместно с «Русгаздобычей» бывшего партнера Аркадия Ротенберга Артема Оболенского планирует построить комплекс по переработке и сжижению природного газа за $13 млрд. Его мощность должна составить 45 млрд куб. м в год. Ожидается, что завод будет выпускать 13 млн т СПГ и до 3 млн т различных марок полиэтилена. «По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России, а также самое мощное по производству сжиженного природного газа на Северо-Западе Европы», — сообщала пресс-служба «Газпрома». Сейчас идет подготовка площадки завода. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на четвертый квартал 2023 года, второй очереди — на четвертый квартал 2024 года.

В феврале 2021 года совет директоров «Газпрома» одобрил проводимую компанией работу по развитию газоперерабатывающих производств и перспективных технологий газопереработки. Компания также прорабатывает вопросы увеличения глубины переработки газа на действующих предприятиях. Кроме того, продолжаются работы, связанные с сооружением Новоуренгойского газохимического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе.

www.gazprom.ru/investors/financial-calendar/2021/investor-day/

....Сильные показатели работы „Газпрома“ в начале 2021 г., хороший прогноз нашего бюджета до конца года позволили Правлению принять решение о коэффициенте дивидендных выплат на уровне 50%. С опережением графика, поскольку мы первоначально планировали такое решение принять только по итогам 2021 г. И таким образом, Правление обратилось к Совету директоров с предложением установить дивидендные выплаты за 2020 г. в объеме 297 млрд руб.».

«Экологические показатели для „Газпрома“ — это основа всех наших бизнес-процессов. <…> „Газпром“ уже в настоящее время разрабатывает сценарии устойчивого развития компании до 2050 г. в условиях тренда низкоуглеродной экономики».

Заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин:

...

На первый взгляд, ключевая „точка роста“ глобальной энергетики — это ВИЭ. Их доля возрастет к 2040 г. на 4 п.п. — до 9%, а доля газа — лишь на 3 п.п., до 27%. Вместе с тем, существует абсолютный вклад в удовлетворение растущего спроса на энергоносители. Здесь лидером станет именно природный газ. Ожидается, что к 2040 г. газ обеспечит почти 40% нового спроса на энергию против 34% у ВИЭ».

«…Дополнительным инструментом низкоуглеродного развития может стать расширение использования водорода. <…> В дальнейшем мы хотим производить водород без выбросов диоксида углерода. По независимым оценкам на сегодняшний день это существенно дешевле делать с использованием природного газа и технологий улавливания углекислого газа, чем на базе ВИЭ».

«Газпром» сравнил углеродный след от СПГ из США со следом динозавра

www.vedomosti.ru/business/news/2021/04/29/868283-gazprom-sravnil-uglerodnii-sled-ot-spg-iz-ssha-so-sledom-dinozavra

… Углеродный след от поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США схож со следом динозавра, заявил на дне инвестора заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.
«Газпром» в полной мере осознаёт свою ответственность перед будущими поколениями… Для «Газпрома» минимизация негативного влияния на окружающую среду и низкоуглеродное развитие являются важным направлением работы», — сказал он.
По словам Аксютина, российский трубопроводный газ отличается минимальным экологическим следом по сравнению с потенциальными конкурентами — поставщиками СПГ. «Для наглядности: углеродный след от поставок трубопроводного газа из России можно сравнить с длиной следа человека (26 см), след от поставок СПГ из Катара и Алжира — со следом слона (50 см), а из США — со следом не дошедшего до наших дней динозавра (более 1 м)», — сказал он.

День инвестора «Газпрома»

Председатель Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов:

....«В компании принят перечень наиболее важных видов продукции в целях импортозамещения и локализации производства. Сокращение перечня — это основной показатель эффективности работы в указанном направлении. С 2015 г. по настоящее время освоено производство 70% позиций перечня. Совокупный экономический эффект от импортозамещения с 2016 г. по 2020 г. уже составил свыше 50 млрд руб. Более того, этот эффект ежегодно увеличивается

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова:......

Падение собственной добычи в ЕС поддержит рост спроса на импортный газ. Отказ от угольной и атомной генерации, рост масштабов электрификации, наращивание мощностей возобновляемой энергетики — на фоне всех этих факторов потребность в газе, как в гаранте стабильности энергосистемы, будет только расти. Газ полностью совместим с самыми амбициозными климатическими целями. В рациональной и надежной энергетической системе он сохранит свою ключевую роль, в том числе и как основа для производства водорода. „Газпром“ ведет разработки в этом направлении».

«К 2030 г. мы ожидаем существенный рост спроса на газ в Китае — более чем на 50% к уровню 2020 г. <…> Мы увеличим поставки газа по магистральному газопроводу „Сила Сибири“. Это также дает стимул для развития других газотранспортных проектов в этом регионе

Добавил precedent precedent 30 Апреля 2021
Комментарии участников: