SWIFT не изменила позицию по поводу риска отключения РФ от системы
Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU — Позиция SWIFT по поводу возможного отключения России от системы остается неизменной, сообщила Российская национальная ассоциации СВИФТ (Россвифт).
Такой комментарий организация опубликовала «в связи с недавними публикациями по вопросу отключения России от SWIFT», говорится в сообщении. Другие подробности ассоциация не привела, но отсылает в один из разделов сайта SWIFT, где раскрыта информация о действиях компании в случае санкций.
SWIFT отмечает, что полностью соблюдает все нормы законодательства о санкциях. При этом организация подчеркивает, что ответственность за соответствие операций этим нормам несут непосредственно финансовые учреждения, проводящие такие операции, и соответствующие надзорные органы. SWIFT заявляет, что является только поставщиком услуг по обмену сообщениями, не участвует в основных финансовых транзакциях и не контролирует их.
«SWIFT не отслеживает и не контролирует сообщения, которые проходят через ее систему. Все решения о законности финансовых транзакций в соответствии с применяемыми правилами, такими как положения о санкциях, принимаются финансовыми институтами, которые их проводят, и контролирующими их международными и национальными органами. Что касается финансовых санкций, SWIFT стремится помочь своим пользователям выполнять обязательства по соблюдению национальных и международных норм», — говорится в материалах международной ассоциации.
SWIFT, являясь глобальной ассоциацией, не имеет полномочий принимать решения о тех или иных санкциях. Любое решение о введении или отмене санкций в отношении стран или отдельных субъектов принимается исключительно компетентными государственными органами, отмечает ассоциация. При этом она подчеркивает, что, будучи зарегистрированной в соответствии с законодательством Бельгии, она обязана следовать нормам ЕС.
Так, в марте 2012 года в рамках действий по ужесточению санкций против Ирана, SWIFT в порядке исключения была вынуждена отключить от системы иранские банки, находящиеся под санкциями ЕС. В январе 2016 года многие из этих банков были исключены из санкционных списков ЕС и впоследствии подключены обратно к SWIFT.
«В исключительных случаях, когда интересы стабильности и целостности глобальной финансовой системы находятся под угрозой, SWIFT также может ограничить доступ клиентов к системе. Таким образом, в единичном случае в ноябре 2018 года SWIFT приостановила доступ некоторых иранских банков к системе обмена сообщениями. Этот шаг, хотя и вызывает сожаление, был предпринят в интересах стабильности и целостности глобальной финансовой системы в целом и основан на оценке экономической ситуации», — подчеркивает ассоциация.
Угроза отключения России от SWIFT
Тема возможного отключения России от SWIFT возникла еще в 2014 году после первых антироссийских санкций. С тех пор этот вопрос периодически возникает и обсуждается на разных уровнях. Он вновь остро встал несколько месяцев назад на фоне ухудшения политической обстановки в отношении России.
На днях Европарламент призвал Европейский союз и его членов в случае вторжения России на территорию Украины немедленно остановить импорт нефти и газа из России, исключить ее из платежной системы SWIFT, заморозить все европейские активы близких к российским властям олигархов и их семей, закрыть им въезд в ЕС.
SWIFT контролируется центральными банками G-10 (Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Великобритания, США, Швейцария и Швеция), а также Европейским центральным банком с его ведущим контролером, являясь Национальным банком Бельгии.
В 2012 году эта структура была пересмотрена, и был создан Форум по надзору за SWIFT, в котором к центральным банкам G-10 присоединились другие центральные банки из крупных экономик: Резервный банк Австралии, Народный банк Китая, Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга, Резервный банк Индии, Банк Кореи, Банк России, Валютное агентство Саудовской Аравии, Валютное управление Сингапура, Резервный банк Южной Африки и Центральный банк Турецкой Республики. Форум по надзору за SWIFT предоставляет центральным банкам G-10 возможность делиться информацией о деятельности по надзору за SWIFT с более широкой группой центральных банков.
SWIFT стремится к открытому, конструктивному и регулярному диалогу с надзорными органами, а также с отдельными юрисдикциями. Надзор сосредоточен в первую очередь на обеспечении того, чтобы SWIFT имел эффективный контроль и процессы (например, с точки зрения безопасности и устойчивости), чтобы избежать риска для финансовой стабильности и устойчивости финансовой инфраструктуры.
Да кто ж им позволит поставить под удар атлантические телекоммуникации и чёрт знает ещё какие. Все же понимают, что отключение России от SWIFT равносильно объявлению горячей войны и Россия может ответить ассиметрично, и тоже отключить от SWIFT и Европу и США. В этой ситуации работоспособными останутся только сухопутные системы связи действующие на территории Евразии.