Впервые в мире: третью дозу прививки введут израильтянам со сниженным иммунитетом. Не за пустыней четвёртая доза

отметили
29
человек
в архиве
Адир Янко | Опубликовано 11:25
источник: ynet.co.il
(Фото: AP)

Впервые в мире люди с иммунодефицитом получат третью дозу вакцины от коронавируса. Вакцинация пройдет в рамках исследования, которое стартует со 2 мая в больнице «Шиба». Речь идет о больных на гемодиализе; перенесших трансплантацию органов; носителей ВИЧ (HIV), чья иммунная система ослаблена и затрудняется с выработкой антител.

Это исследование возглавит проф. Галия Рахав, заведующая инфекционным отделением больницы. Опубликованные ранее научные работы показали, что среди подобных больных низка эффективность вакцинации. Первыми третью дозу получат 30 человек, перенесших трансплантацию органов.

Результаты исследования повлияют на решение минздрава Израиля о введении третьей дозы в условиях отсутствия рекомендаций международных организаций по этому поводу. «Есть большие шансы, что у таких больных выработается иммунитет после 3 доз, а при необходимости они получат четвертую, – говорит профессор. – Вакцина сама по себе очень эффективна, но у части людей, перенесших трансплантацию, титр антител низок. Еще одна доза повысит его. Это будет осуществлено впервые в мире. Наши больные просят ввести им третью дозу, и они правы». Это не единственное израильское исследование влияние вакцины от коронавируса на людей со сниженным иммунитетом. Новое исследование, проведенное в больнице «Бейлинсон», определило эффективность вакцины у людей с пересаженным легким. Антитела к коронавирусу выработались только у 18% этих больных, тогда как в целом эффективность вакцины Pfizer составляет 95%. С другой стороны, исследование медиков из больницы «Ланиадо» показало, что у 96% из 56 больных на гемодиализе выработались антитела после двух доз вакцины, но титр их был существенно снижен. Группа по борьбе с эпидемиями при минздраве Израиля обсуждает в последнее время вопрос вакцинации третьей дозой людей с иммунодефицитом, но официальное решение еще не принято. «Пока населению в целом третья доза не нужна, – говорит секретарь группы д-р Таль Брош. – Но есть группы населения, у которых не выработалась достаточная защита, главным образом у людей с иммунодефицитом. Мы не знаем, повысит ли уровень их защиты третья доза. Я поддерживаю ее введение при условии, что это будет осуществляться упорядоченно и под контролем ученых, в целях проверки последствий такого шага. Люди с иммунодефицитом особо уязвимы перед инфекциями, поэтому так важна внешняя защита. Члены их семей должны привиться и избегать участия в массовых мероприятиях».

Подробности на иврите читайте здесь

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Добавил waplaw waplaw 1 Мая
После какой по счёту дозы вакцины израильтяне додумаются перейти на Спутник V?
т-111 после Шестой (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать