Как усовершенствовали Су-30СМ

отметили
4
человека
в архиве

Российские истребители Су-30СМ будут модернизированы. Они пройдут апгрейд до модификации СМ2 «Супер-Сухой». Машины получат двигатель повышенной маневренности, а также уникальные радары. Помимо этого существенно будет расширен их арсенал. В него войдут новейшие управляемые авиабомбы и ракеты. По мнению экспертов, такая модернизация заметно повысит потенциал российской боевой авиации.

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, принципиальное решение о модернизации парка Су-30СМ до уровня СМ2 уже принято. Планируется, что работы будут завершены до 2027 года. Под апгрейд попадут не только истребители Воздушно-космических сил, но и морской авиации. Правда, по словам собеседников издания, точное количество «тридцаток», которые пройдут модернизацию до уровня Су-30СМ2, пока не определено.

В настоящее время российское военное ведомство уже заключило контракт на поставку чуть более двух десятков Су-30 в варианте СМ2. Об этом в прошлом году сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. Общая стоимость заказа составит более 100 млрд рублей. Но эти машины будут выпущены с нуля. Планируется, что они пополнят парк двух морских штурмовых авиаполков, а также как минимум одной эскадрильи ВКС.

Сейчас «Сухие» тридцатой серии в базовом варианте СМ — самый многочисленный тип современных истребителей на вооружении России. В составе ВКС и морской авиации ВМФ сегодня числится около 130 машин. Су-30СМ были поставлены также вооруженным силам стран — членов ОДКБ. Несколько десятков Су-30СМ приобретены Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном.

С 2015 года отечественные инженеры стали работать над увеличением боевых возможностей, Су-30СМ. В частности, было принято решение максимально унифицировать Су-30СМ и Су-35С. Для этого началась подготовка варианта «тридцатки» с новым двигателем, а также проработка возможности установки на истребитель гораздо более мощного радара «Ирбис» вместо нынешнего «Барса». Индекс такого варианта был изменен на Су-30СМ2.

В рамках модернизации разработчики решают задачу по установке на Су-30СМ2 двигателя АЛ-41Ф-1С, которым оснащены сверхманевренные истребители Су-35С. По сравнению с нынешней силовой установкой Су-30СМ тяга у нового «движка» увеличена на 16%, до 14 500 кгс. Ресурс авиамотора повысился сразу в два раза, до 4 тыс. часов, без увеличения массы и габаритов. Оснащенный плазменной системой зажигания АЛ-41Ф-1С более экономичен, чем установленный сейчас на «тридцатку» АЛ-31ФП. С тем же количеством топлива истребитель сможет находиться в воздухе дольше. Кроме того, усовершенствована бортовая электроника, радар и оптико-локационная станция.

Также в настоящее время идет опытно-конструкторская работа, получившая обозначение «Адаптация-Су». Как ранее писали «Известия» в ее рамках Су-30СМ и Су-30СМ2 дорабатываются для применения нового оружия класса «воздух–воздух» и «воздух–земля», в том числе и гиперзвукового.

— Любая модернизация самолета в первую очередь позволяет пилоту дальше видеть с помощью радиолокационного оборудования, — рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель Герой России Игорь Маликов. — А чем дальше видишь цель, тем быстрее можешь принять решение. Планируемая модернизация очень целесообразна. Для того чтобы тебя не сбили, ты должен далеко видеть и далеко стрелять. Именно дальний бой сейчас очень востребован.

Добавил Regger88 Regger88 2 Мая
проблема (6)
Комментарии участников: