Такие заявления главы МИД явно противоречили официальному сообщению полиции Чехии, которое звучало так:
«Полиция Чешской Республики, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований (NCOZ) в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления запрашивает помощь в поиске двух лиц, которые с 11 по 16 октября 2014 находились на территории Чехии, сначала посетив Прагу, затем Моравскосилезский край и Злинский край. Лица использовали как минимум два удостоверения личности, когда впервые заявили о себе с двумя российскими паспортами на имя Александра Петрова, род. 13 июля 1979 г., и Руслана Боширова, род. 12 апреля 1978 г., впоследствии передвигаясь по молдавскому паспорту на имя Николая Попа, род. 18 июля 1979 г., и паспорту Таджикистана на имя Табарова Руслана, род. 23 октября 1975 г.».
С паспортом «молдаванина» Николая Попа так и вовсе возникла легко проверяемая неувязка: в Республике Молдова каждый гражданин может сам проверить свой идентификационный номер на сайте Агентства государственных услуг (АГУ). Этот номер уникален и идет с человеком от рождения до самой смерти, сохраняясь в базе и впоследствии.
При использовании идентификационного кода Николая Попа, указанного в предоставленном Прагой паспорте, сайт АГУ выдает, что такой код не существует, а во второй графе — что человека с таким кодом нет в живых.
Официальная позиция Кишинева, озвученная представителями АГУ, состоит в том, что молдавский паспорт, который предположительно использовался российским гражданином Петровым с именем «Николай Попа», был выдан на другого человека, имя и фамилию которого представители АГУ назвать отказались.
В Молдавии утверждают, что эта информация «представляет собой персональные данные, разглашение которых осуществляется только с согласия субъекта персональных данных». Но если бы паспорт «Николая Попы» был выдан реальному человеку и на нем просто переклеили новую фотографию, то идентификационный номер все равно указывал бы на настоящего владельца документа! Как следствие, при поиске через сайт АГУ этот код был бы действительным, а вторая графа показала бы дату рождения реального гражданина Республики Молдова.
В действительности же, как можно убедиться, запрос показывает, что в Молдавии никогда не существовало такого идентификационного кода. Наиболее вероятно, что чехи его придумали. Или, скорее всего, они получили от Кишинева в виде «кода» набор несуществующих цифр, чтобы те случайно не совпали с номером реального человека. А вносивший этот набор цифр в базу АГУ специалист сразу же пометил такого «виртуального молдаванина» умершим, чтобы он не создавал помех при работе с базой.
Стоит отметить, что если бы спецслужбы России действительно хотели взорвать что-то в Чехии под молдавским прикрытием, то паспорт РМ можно было совершенно без проблем достать в Приднестровье. После чего столь же легально получить через Кишинев загранпаспорт, причем с совершенно нормальным идентификационным кодом.
Так что пока главный вопрос по опубликованным паспортам звучит так: «А был ли Попа в Чехии — или это просто неумелый фотошоп Праги?»
Склады с «сюрпризом»
Второй аспект скандала начал разгораться тогда, когда со своими заявлениями выступили пострадавшие «коммерсанты» — компания Imex Group, арендовавшая склады в октябре-декабре 2014 года. Она заявила, что Петров и Боширов (или Попа и Табаров), согласно их сведениям, вовсе не были на складах во Врбетице! Ни 16 октября, ни за несколько дней до этого, ни тем более 3 декабря. Если только, как было сказано в заявлении Imex Group, они не пробрались туда «тайком, без ведома фирмы».
Что же это за проходной двор, куда можно «зайти тайком», но где хранятся несколько тысяч тонн боеприпасов?
И тут мы подходим к самому главному: в Чехии еще в мае 2016 года прошел всеми позабытый судебный процесс, на котором пятеро сотрудников компании Imex Group и связанных с нею компаний были обвинены в контрабанде оружия, нелегальной торговле вооружениями, хранении запрещенных видов оружия, в том числе противопехотных мин, а также в халатности и небрежном обращении со взрывчатыми веществами.
На процессе прозвучало, что эти частные компании приобрели в Венгрии в 2014 году «скопом» около 7000 тонн боеприпасов, в число которых попали 269 мин МОН-100 и 232 мины МОН-200. Это советское оружие, которое продавалось в связи с закрытием старых складов времен Варшавского договора, впоследствии с прибылью перепродавалось Imex Group в горячие точки по всему миру — в Сирию, Йемен, Афганистан, Ливию и на Украину.
Поскольку и Чехия, и Венгрия следуют нормам Оттавской конвенции, которая запрещает противопехотные мины, МОН-100 и МОН-200 с венгерских складов оказались, по сути, «вне закона» еще до их продажи и перевозки на склады во Врбетице.
Однако венгерский продавец поставил перед чешскими покупателями жесткое условие: или вы берете у меня все оружие, включая старые мины, или все 7000 тонн «оружейного винегрета» я вам не продаю.
В итоге чешская сторона приняла к себе указанные противопехотные мины, намереваясь впоследствии разобрать все МОН-100 и МОН-200 на тех самых складах, чтобы можно было использовать содержащиеся в них взрывчатые вещества. Согласно показаниям подсудимых, эти операции еще не были завершены к октябрю 2014 года, когда там прозвучали первые взрывы.
Фосфорные боеприпасы
До сих пор окончательный отчет по взрывам в Чехии не предан огласке: большая часть судебного процесса над владельцами складов шла в закрытом режиме. Более того, одно из главных свидетельств взрыва, а именно фотография горящего склада, сделанная пожарным расчетом, прибывшим по тревоге через 15 минут после первого возгорания, была опубликована лишь в 2018 году, уже после окончания процесса:
Ряд экспертов отметили, что на этой фотографии имеется ряд странных моментов. Это загадочные горящие объекты на траве перед складом и крупный горящий объект возле крайней левой, распахнутой двери. Судя по яркости их горения, речь может идти о каких-то самовоспламеняющихся зажигательных веществах, горящих с использованием кислорода из воздуха, например о фосфорных боеприпасах. О присутствии в складе горящего белого фосфора может свидетельствовать и белый дым, который валит из окон и дверей здания.
И тут стоит напомнить, что фосфорные боеприпасы запрещены протоколом III «О зажигательных вооружениях» к Женевской конвенции ООН 1980 года, а Венгрия и Чехия являются подписантами этого протокола. Поскольку указанные 7000 тонн венгерского «оружейного мусора» покупались Imex Group скопом и в большой спешке, не исключено, что в его число могли угодить и фосфорные боеприпасы. Их, вероятно, тоже пытались «утилизировать на месте» в такой же манере, как и противопехотные мины.
Подсудимые на процессе, кстати, подтвердили, что в средней части изображенного на фотографии склада действительно хранились авиабомбы, правда не снабженные взрывателями. Однако проблема в том, что температура самовозгорания белого фосфора составляет всего 40-60 °C, после чего его горение становится самоподдерживающимся, а температура достигает 1300 °C. Таким образом для начала пожара было достаточно одной лишь халатности обслуживающего персонала в результате незначительной ошибки.
Еще одной странностью является то, что двери склада распахнуты наружу. Это означает, что начальный взрыв, если он и произошел, был локализован именно внутри склада. Не выдерживает критики и версия о «нападении извне»: сам склад, кроме распахнутых дверей и начинающегося на крыше пожара, выглядит неповрежденным.
В любом случае, чешским властям стоит уже сейчас задуматься о том, насколько их версия о «причастности России ко взрыву» способна выдержать проверку на прочность по известным и легко доступным фактам. Пока все выглядит так, что Прага высекла сама себя вздорной версией о «Петрове и Боширове», полной фактических неувязок и откровенных фейков.
В июле 2018 года был назначен заместителем министра внутренних дел Яна Гамачека. Выступал против участия России и Китая в тендере по расширению АЭС Дукованы...
Ян Гамачек (чеш. Jan Hamáček; род. 4 ноября 1978[1], Млада-Болеслав[1]) — чешский политик, от июня 2018 года является первым вице-премьером второго правительства Андрея Бабиша и министром внутренних дел.[4]
На мой взгляд все фальсифицированное дело, это рычаг, с помощью которого данные персонажи делают карьеру.