Ларек у дома моего КС РФ разрешил нестационарную торговлю на придомовой территории

отметили
24
человека
в архиве
Купить молоко или газету рядом с домом теперь станет проще. Конституционный суд РФ разрешил размещать ларьки и киоски на придомовой территории.
Забота муниципалитета о благоустройстве не должна затрагивать права граждан.

Предприниматели из Ярославля и Калининграда, а также представители ТСЖ «Мирный» из Перми сначала пожаловались на действия своих муниципальных властей в 2019 году, когда те правилами благоустройства запретили размещение объектов нестационарной торговли (НТО) на придомовых территориях.

Но КС воздержался от оценки оспоренных норм по существу, поскольку на тот момент законодательство предполагалось корректировать. И запрет, который фактически поставил заслон малому и среднему бизнесу, остался в силе. Новое постановление признает действия муниципальных властей незаконными. КС напомнил — забота муниципалитета о благоустройстве территории должна не затрагивать прав граждан. В течение года с момента вынесения решения КС муниципалитеты должны скорректировать свои правила благоустройства, которые пока действуют.

Позиция Суда


Правила благоустройства территории – это муниципальный правовой акт, регулирующий комфортное проживания граждан. Он должен отвечать требованиям справедливости, разумности, соразмерности, допустимости ограничения прав и свобод только на федеральном уровне и не иметь обратной силы.
КС РФ еще в 2019 году определил, что органы местного самоуправления (МСУ) не могут запрещать торговые киоски, палатки, передвижные сооружения на придомовой территории, если есть согласие собственников жилья и не нарушается федеральное законодательство. Также в начале 2021 года Правительство РФ в рамках реализации «регуляторной гильотины» упразднило запрет размещать НТО на внутридворовой территории, на который обычно и ссылались суды. Однако и ранее некоторые ограничения распространялись на «внутридворовую территорию», а не придомовую, что, как установил Конституционный Суд, не идентично.
Таким образом, Суд подтвердил ранее сделанные им выводы о необходимости дифференцированного подхода к тем земельным участкам под многоквартирными домами, которые сформированы в надлежащем порядке.
Действующее федеральное законодательство не содержит оспариваемого запрета, нормы конституционны. В течение года органы МСУ всех муниципальных образований должны привести свои акты в соответствие с федеральным законодательством и решением КС РФ. Применение правил в действующей редакции допускается только в части, не противоречащей иным положениям законодательства.
Дела заявителей должны быть пересмотрены.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ

Постановление

Добавил precedent precedent 5 Мая
Комментарии участников:
Серый волк
-3
Серый волк, 8 Мая , url

Российская газета не знает, что она никому даром не нужна и любая точка с Российской газетой будет работать в минус.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать