Тайны 22 июня. Партизаны Украины заставили оккупантов дрожать от страха

отметили
10
человек
в архиве
Тайны 22 июня. Партизаны Украины заставили оккупантов дрожать от страха

80 лет назад чёрная туча фашизма начала опускаться над Украиной. Нацистские полчища со всей Европы – немцы, австрийцы, венгры, румыны, словаки, голландцы, бельгийцы в рядах вермахта принялись топтать своими грязными сапогами родную украинскую землю. Они грабили, убивали, насиловали.

По их понятиям, не должно было остаться на Украине украинцев. Тех, кого они не смогли уничтожить, следовало уморить голодом и болезнями. Немногим оставшимся в живых была уготована участь бессловесных и бесправных рабов, чьим предназначением было служение своим белым господам – арийцам.

16 июля 1941 года, уже после нападения на СССР, когда, казалось бы, вермахт окончательно разбил Красную Армию, на совещании по вопросам оккупационной политики Гитлер сказал:

— Рейх только тогда в безопасности, когда на запад от Урала нет чужих вооружённых сил… Только немец имеет право носить оружие, а не славянин – ни чех, ни казак или украинец…

Ответственным за проведение этой политики на оккупированных территориях стал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Под его руководством был разработан «Генеральный план «Ост».

Согласно ему местное украинское славянское население подлежало депортации в Сибирь, а на его место должны были заселиться немцы и представители других национальностей «германского корня».

План предусматривал, в частности, депортацию из Галиции — Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской областей 65% местного населения.

План Третьего рейха в отношении Украины успешно реализовывался.

источник: worldandwe.com

Украина с 1941 по 1945 год потеряла от 6,51 до 8, 2 или даже до 14 миллионов человек. Было уничтожено полностью или частично 714 городов и поселков городского типа, 28 тыс. сел, 2 миллиона домов, что лишило крова 10 миллионов человек.

источник: worldandwe.com

Однако украинский народ и его братья-народы по Советскому Союзу не сдались. Они начали героически и мужественно сопротивляться планам гитлеровского геноцида.

Наилучшим образом об этом свидетельствуют сводки СД Германии и гестапо из оккупированных областей Украины, которые… совпадают с содержанием докладов командиров партизанских отрядов на территории Украины.

Вот одна из таких сводок оккупантов:

9 октября 1942 г.

Секретно.

Сообщение из оккупированных восточных областей № 24

По-прежнему во всех районах оккупированных восточных областей активность банд не снижается. Только в одном Ровенском округе полиции в течение одной недели зарегистрировано 120 случаев появления банд. В 95 случаях имели место налёты на экономии, населённые пункты, дворы, управления бургомистров, причём в большинстве случаев поджигались сараи с хлебом, отдельные запасы хлеба, стога с сеном и соломой, а также сельскохозяйственные машины и инвентарь. В некоторых случаях зерно обливалось керосином, вследствие чего оно делалось непригодным для употребления.

Скот, который нельзя было с собой увести, убивался. Кроме того, пожаром уничтожен 21 жилой дом в различных районах, а также 1 мост, 2 молочных [производства]. Имел также место случай, когда автомашина, нагруженная смолой, была обстреляна из пулемётов, вследствие чего полностью сгорела. Другая грузовая машина также подверглась нападению и была ограблена. В 16 случаях имели место налёты, причём забирались лошади с повозками, скот и разная птица, продовольствие, одежда и деньги.

В двух случаях полицейским патрулям бандиты навязали перестрелку. Во время нападения убито 7 гражданских лиц. В операциях по борьбе с бандитами убито 158 бандитов. Значительное количество их ранено. Задержано 37 чел. за связь с бандитами. Собственные потери: 2 зондерфюрера, 3 служащих из полиции, 2 полицейских из вспомогательной полиции и 1 украинский лесник — убитыми. Ранеными: 1 служащий из полиции и 3 полицейских из вспомогательной полиции. Полиция безопасности, применяя предупредительные меры, сожгла 3 деревни и 3 усадьбы лиц, заподозренных в помощи бандитам, а также членов семей бандитов.

Почти в таком же положении находятся дела в Житомирском округе полиции, где также в течение недели, имели место 126 случаев появления банд. В 21 случае были произведены нападения на железные дороги, в том числе совершено 13 взрывов мин под товарными поездами и поездами, шедшими порожняком. Бандиты сожгли 3 амбара с хлебом, 10 стогов хлеба, 1 мельницу, 1 маслобойный завод, кроме того, 3 дома и 3 сарая.

Разграблены и разрушены 1 колхоз, 1 маслозавод, 3 молочных [предприятия] и 2 управления бургомистров. В двух случаях возникли лесные пожары, при чём лес сгорел на площади в 150 га.

Кроме того, было совершено 48 грабительских нападений на сёла, дворы и на отдельных лиц, причём бандиты забирали повозки, скот, продовольствие, одежду и деньги.

Бандитским нападениям подвергались 30 полицейских патрулей, охраны мостов и железных дорог, а также посты украинских полицейских, при чём, как правило, завязывались перестрелки. При нападениях было убито 5 украинских полицейских, 1 бургомистр, 1 староста, 1 заготовитель молока и 4 служащих одного из районных управлений; бандиты утащили с собой 4 бургомистров и 4 украинских полицейских. В операциях по борьбе с бандами убито и ранено 40 бандитов. Арестовано 28 чел., содействоваших бандам в их работе. Собственные потери: 28 украинских полицейских и 3 украинца из гражданских лиц — убитыми; 2 немецких рабочих, 12 украинских полицейских и 2 гражданских лиц — ранеными. В 18 случаях в ночное время наблюдались советские самолёты, поддерживавшие связь с бандами.

ЦДАГО України. Ф. 65. Оп. 1.Спр. 26. Арк. 14-15. Копия. Машинопись.

А вот один из отчётов партизан.

Оперативный отчёт

командования партизанского отряда им. Щорса начальнику штаба соединения объединённых партизанских отрядов Украины под командованием А. Сабурова и И. Бородачёва за период с 1 по 3 ноября 1942 года

3 ноября 1942 г.

Настоящим доношу, что за период с 1-го по 3-е ноября 42 г. действием в рейде моим отрядом принесен ущерб немецким вооруженным силам:

1. В с. Авдеевка — (неразб.): взорвано 9 тракторов, 3 автомашины, 10 отремонтированных разных (неразб.), склад с горючим, один склад с боеприпасами, 30 бочек бензина и керосина, взорван и сожжен дом, в котором засела полиция в с. Жукиева, уничтожена телефонная связь 1 км. между 2-х сел и райцентром Корюковка, сожжено 4 склада урожая /хлеба/, предназначенного для германских властей, убито полицейских – 3 человека.


Командир п/о им. Щорса (Подпись) Таратута, Начальник штаба п/о (Подпись) Зубок.

ЦДАГО України. Ф. 65. Оп. 1.Спр. 26. Арк. 11. Оригинал. Рукопись.

Решив покончить с партизанским движением, немецкие власти некоторых оккупированных районов ходатайствовали перед верховным германским главнокомандованием о разрешении переселить все население из лесных районов в степные или же о разрешении сжечь все населенные пункты вместе с жителями.

Особой, фактически неразрешимой проблемой для фашистов стало обеспечение безопасности работы широко развитой сети железных дорог на территории Украины.
Парализуя их деятельности подрывами и иными способами вывода из строя, украинские партизаны оказывали неоценимую помощь Красной Армии.

источник: worldandwe.com

Плотность охраны путей сообщения на временно оккупированной территории колебалась от одного до десяти батальонов на 100 километров дорог. Расход больших сил и средств на их охрану, как признавали сами гитлеровцы, лишал их возможности проводить активные систематические операции против партизан.

Фашисты, не имея возможности охранять все дороги, даже важнейшие на всем протяжении, как правило, охраняли только те участки, где отмечалась концентрация партизан. Они устраивали засады и вводили ночное патрулирование участков железной дороги, для обнаружения мин часто использовали собак. Хождение по железнодорожным путям и в радиусе 100 метров по обе стороны от них строго запрещалось. Переходы через железнодорожные пути разрешались только в установленных для этого местах. Кто нарушал это правило, расстреливался без предупреждения. С целью исключить партизанам доступ к железнодорожным путям лес и кустарник вырубался. В степных районах оккупационные власти требовали скашивать посевы на 300 метров по обе стороны железной дороги.

источник: worldandwe.com

Однако уже к концу 1941 года партизаны Украины начали массово нападать на инфраструктурные объекты железных дорог — вокзалы, станции, разъезды, железнодорожные депо и т. д.

Поэтому гитлеровцы были вынуждены заняться оборудованием многочисленных опорных пунктов. Все должны были строиться так, чтобы выдержать натиск противника при обороне. Стены опорных пунктов на высоту до двух метров защищали мешками с песком. В целях пожарной безопасности соломенные крыши домов разбирали и заменяли балками, между которыми засыпали землю. По возможности пункты маскировались. Зачастую опорный пункт включал в себя дзот и был огражден колючей проволокой.

Здесь всегда находилось боеприпасов вдвое, а то и втрое больше положенного. Личный состав должен был при нападении биться до последнего человека. Сдача опорного пункта влекла за собой судебное следствие против его гарнизона.

Так горела и плавилась украинская земля под ногами оккупантов. Не могли они себя чувствовать в безопасности. Продолжая славные традиции украинского казачества и тех, кто боролся с немецкой оккупацией в 1918 году, партизаны Ровно и Житомира, Киева и Днепропетровска, Полтавы и Сум, Запорожья и Николаева, Одессы и Херсона заставили гитлеровцев дрожать от страха.

источник: worldandwe.com

И бежали фашисты с родной украинской земли, изгоняемые с неё мощными ударами Красной Армии и партизан.

Добавил liuba.demur4ewa liuba.demur4ewa 6 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 6 Мая , url

В 2014 году ситуация повторилась полностью по своим итогам и результатам. Украина, полностью оккупированая местными коллаборационистами, бандеровцами и укронеонацистами, стала колонией запада управляемая из вне.

Но с одним главным отличием. На Украине нет широкого партизанского движения по всей территории, часть украинцев и часть не маленькая настроена против России, Украина стала антироссией и плацдармом для наступления на Восток. ВСУ готовы воевать с российской армией (Гитлер о таких успехах мог только мечтать).

Украина на момент легальной оккупации в 2015 году не являлась частью СССР в виде УССР (СССР как и УССР уже не существовали) или частью России. Следовательно и гипотетическая никакая современная «Красная армия» или армия России не может прийти на помощь народу Украины.

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 6 Мая , url

Современная банедоровская, неонацистская, коллаборационистская Украина это второе катастрофическое геополитическое историческое поражение Российской Империи после первого — распада СССР.

Это надо признать. Конечно — Донбасс и Крым сделали это поражение не необратимым.

Об этом знают и западные противники.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать