Атомную подлодку "Казань" приняли в состав ВМФ

отметили
19
человек
в архиве
Атомную подлодку "Казань" приняли в состав ВМФ

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Атомный подводный ракетный крейсер «Казань» модернизированного проекта «Ясень-М» принят в состав Военно-Морского Флота РФ, сообщили в пятницу в пресс-службе Минобороны России.

 
«Сегодня в Северодвинске на предприятии „Севмаш“ под руководством Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова состоялась торжественная церемония приема в состав ВМФ АПК четвертого поколения „Казань“ проекта „Ясень-М“. На флагштоке подводной лодки поднят Андреевский военно-морского флаг, который главком ВМФ России адмирал Николай Евменов вручил командиру АПК „Казань“ капитану 1 ранга Александру Бекетову в торжественной обстановке», — говорится в сообщении.
Евменов напомнил, что проект АПК «Казань» разработан бюро «Малахит» и обладает эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи во всех районах Мирового океана.
 
«Выражаю уверенность в том, что экипаж атомной подводной лодки „Казань“ будет с достоинством и высоким качеством укреплять обороноспособность России», — сказал главком в ходе церемонии передачи «Казани» флоту.
 
 
Изначально лодку должны были передать флоту в 2019 году, однако испытания усовершенствованного проекта «Ясень» затянулись, и передачу АПЛ перенесли сначала на 2020 год, а затем на 2021-й.
 
Гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщал ранее РИА Новости, что больше переносов не будет и лодка войдет в состав флота до конца 2021 года.
 
Следующую подлодку в серии, «Новосибирск», спустили на воду в конце 2019 года, чтобы по планам передать ВМФ в 2020 году, однако и этого не произошло. Евменов, в свою очередь, сообщил, что «Казань» с «Новосибирском» должны войти в состав флота в 2021 году.
 
В то же время, как рассказал РИА Новости гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко, строительство остальных субмарин не отстает от графика.
 
Атомные подводные крейсеры «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск» находятся на стапелях завода. Седьмую и восьмую такие подлодки заложили 20 июля 2020 года. Они получили названия «Владивосток» и «Воронеж». Как сообщал РИА Новости Рахманов, их передадут флоту на рубеже 2027-2028 годов.
В составе флота есть подлодка «Северодвинск», построенная по аналогичному, но не модернизированному проекту 885 «Ясень».
Добавил BadMax BadMax 7 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать