Взяли высоту У SpaceX появился сильный конкурент. Ракета от Rocket Lab может стать американским ответом «Союзам»

отметили
7
человек
в архиве
Взяли высоту У SpaceX появился сильный конкурент. Ракета от Rocket Lab может стать американским ответом «Союзам»

В настоящее время по числу пусков среди молодых частных компаний американская Rocket Lab уступает только SpaceX. Начиная с мая 2017 года первая запустила 19 сверхлегких ракет Electron, которые вывели на околоземную орбиту около ста спутников в интересах коммерческих и правительственных заказчиков. Из этих стартов только два оказались неудачными, что для молодой компании можно считать успехом. «Лента.ру» рассказывает об истории и перспективах потенциального конкурента SpaceX.

Все свое

Основатель, генеральный и технический директор Rocket Lab Питер Бек родился в Новой Зеландии в семье директора музея и учительницы. Глава компании не получил университетского образования, хотя с детства планировал строить ракеты. Большинство инженерных знаний, необходимых для создания ракет, Бек освоил самостоятельно. Возможно, именно поэтому в 2019 году бизнесмен и инженер получил должность адъюнкт-профессора аэрокосмической инженерии в Оклендском университете (Новая Зеландия).

В ноябре 2009 года, три года спустя после основания Rocket Lab, компания запустила свою первую ракету, достигнувшую космоса. Одноступенчатая Ātea-1 была способна поднять нагрузку массой до 2 килограммов на высоту до 150 километров. В длину ракета достигала 6 метров, в диаметре — 15 сантиметров. Стартовая масса носителя составляла 60 килограммов.

Уже в декабре 2010 года Rocket Lab получила контракт от Пентагона на создание недорогой легкой ракеты для запуска спутников формата CubeSat. Примерно с тех же пор компания работала как классический венчурный стартап, привлекая финансирование, в частности, от таких крупных игроков рынка, как американская Lockheed Martin — крупнейшая в мире военно-промышленная корпорация, известная, например, как создатель истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

Главным успехом Rocket Lab стала сверхлегкая ракета Electron, на разработку и испытание которой, как заявляют в компании, ушло всего около 200 миллионов долларов. На низкую околоземную орбиту одноразовый двухступенчатый (в базовом варианте) носитель способен выводить до 300 килограммов полезной нагрузки. В длину ракета достигает 17 метров, в диаметре — 1,2 метра. Стартовая масса носителя составляет 12,5 тонны. В настоящее время стоимость запуска ракеты составляет 5,7 миллиона долларов. В перспективе Electron получит дополнительную ступень (платформу Photon), предназначенную, в частности, для отправки космических аппаратов к Луне.

Electron получает жидкостные ракетные двигатели Rutherford, где в качестве топливных компонентов используются кислород и керосин. На первую ступень устанавливается девять силовых установок, на вторую — одна. Основные элементы Rutherford изготавливаются с использованием технологии трехмерной печати. Опциональная третья ступень получит силовой агрегат Curie. Двигатели, как и ракета, разработаны и производятся Rocket Lab.

В настоящее время Electron запускается с космодрома, расположенного на восточном побережье острова Северный (Новая Зеландия). В ближайшее время компания планирует начать запуск ракеты и с космодрома Уоллопс в Вирджинии (США).

Успешный бизнес

Первый пуск Electron состоялся в мае 2017 года и оказался неудачным. Носитель достиг высоты более 200 километров, после чего от нее перестали поступать данные телеметрии, в результате чего ракету пришлось взорвать. Причиной неудачи стали неверные данные, выдаваемые наземной системой измерений. В январе 2018 года состоялся второй пуск Electron, который оказался успешным, — ракета вывела на околоземную орбиту спутники в интересах компаний Planet и Spire. Потом Rocket Lab проводила пуски как для коммерческих заказчиков, так и для, в частности, НАСА и Пентагона. Всего с мая 2017 года по апрель 2021 года Electron запускалась 19 раз, из которых только два были неудачными.

Изначально в Rocket Lab не планировали многоразовое использование элементов Electron, однако с течением времени изменили свою позицию. В ноябре 2020 года первая ступень носителя совершила при помощи парашютов успешное приводнение. Ранее, в апреле того же года, в Rocket Lab успешно поймали в воздухе при помощи вертолета макет первой ступени Electron, сброшенный другим вертолетом. В декабре 2019 года в Rocket Lab успешно получили телеметрические данные отработавшей первой ступени. Данное испытание успешно повторили в ходе пуска, проведенного в январе 2020 года.

В 2020 году доход Rocket Lab, штаб-квартира которой находится в Лонг-Бич (Калифорния), составил 38 миллионов долларов. В 2021-м данный показатель может достигнуть 69 миллионов. По мере расширения бизнеса в компании ждут экспоненциального роста доходов, которые в 2027 году должны (а, возможно, и раньше) составить 1,5 миллиарда. Одна из причин этого — появление нового носителя.

Своя ниша

В марте 2021 года Rocket Lab анонсировала создание средней ракеты Neutron, грузоподъемность которой будет на порядок выше, чем у Electron. В Rocket Lab уверяют, что Neutron будет альтернативой ракете SpaceX Falcon 9, хотя первая по грузоподъемности скорее напоминает российский средний «Союз-2», то есть занимает нишу между легкими и тяжелыми носителями.

В том же месяце Rocket Lab заявила о слиянии с Vector Acquisition, в результате чего их общая стоимость достигла 4,1 миллиарда долларов. Vector Acquisition является типичной Special-purpose acquisition company (SPAC), то есть вспомогательной компанией, обеспечивающей выход основной на биржу, минуя процедуру Initial Public Offering (IPO).

Большая часть из 4,1 миллиарда долларов должна пойти на разработку и испытание Neutron, первый запуск которого намечен на 2024 год. Согласно планам Rocket Lab, на низкую околоземную орбиту ракета сможет доставлять около 8 тонн, к Луне — 2 тонны, к Марсу и Венере — 1,5 тонны. Neutron, по примеру Falcon 9, получит многоразовую первую ступень, способную совершать посадку на платформу в океане. Запускать ракету планируется с космодрома Уоллопс. В компании допускают, что носитель может использоваться и в доставке людей в космос. Neutron, как и Electron, получит собственные двигатели, разработанные Rocket Lab.

По мнению Бека, грузоподъемность новой ракеты позволит запускать более 90 процентов всех современных спутников, примерно 80 процентов из которых представляют собой космические аппараты, формирующие так называемые мегасозвездия, например, OneWeb. В компании уверены, что в ходе пуска Neutron будет загружена полностью, а не наполовину, как происходит при многих стартах тяжелых ракет, в частности, Falcon 9. Именно данным обстоятельством в Rocket Lab объяснили необходимость в средней ракете, а не тяжелой.

Neutron будет создаваться не с нуля, поскольку компания имеет опыт разработки Electron. В частности, первая от второй получит систему управления и авионику. Самое главное, как считает Бек, в Rocket Lab, разрабатывая и производя Electron, научились делать все сверхэффективно, что сэкономит время и деньги при создании новой ракеты.

Добавил axes axes 7 Мая
Комментарии участников:
i16chatos
+8
i16chatos, 7 Мая , url

О да! Пиндосские холуи долго пиарасили Остапа Маска. Выяснилось, что его пепелацы в принципе нерентабельны. Но ничего! Холуи всегда найдут задницу для поцелуев))))



Трушин
+6
Трушин, 7 Мая , url

тут

Американское космическое агентство призналось, что осуществляло космические запуски себе в убыток. Цены не отражали реальной стоимости по затратам. Пуски обходятся в разы дороже, чем озвучивалась ранее. Все убытки компенсировались, ради продвижения запусков, со своих космодромов. С 25 февраля, НАСА выставляет реальные цены для полётов на МКС.
Соответствующее заявление с новыми ценами, были опубликованы на официальном сайте NASA:

Ценовая политика с июня 2019 года не отражала полного возмещения стоимости ресурсов НАСА; она была призвана стимулировать рынок и планировалась к корректировке.

НАСА обновило ценовую политику коммерческого использования деятельности в таблице А, вступающую в силу немедленно. Новое ценообразование на деятельность по коммерческому использованию отражает полное возмещение стоимости ресурсов НАСА.

Если переводить на Русский язык, получаем следующие цифры.

-Доставка одно килограмма на МКС увеличиться с 3 000 до 20 0000 долларов.

-Возврат одного килограмма с МКС на Землю будет увеличена с 6 000 до 40 000 долларов.

-Один час времени члена экипажа, ранее составлявший 17 500 долларов, теперь составляет 130 000 долларов.

В НАСА добавили, что ценовая политика распространяется только на коммерческую деятельность на станции. “Другие виды деятельности, носящие образовательный характер, или научные исследования и разработки, могут и должны осуществляться через Международную космическую станцию Национальной лабораторией США. Нет никаких изменений в процессе или затратах на эти виды деятельности. То есть компенсироваться из бюджета.

Теперь мы понимаем, что за доставку грузов и астронавтов на МКС, НАСА платит Илону Маску в шесть раз больше, чем озвученная сумма. А Рогозин был как всегда прав. Ни какой коммерческой составляющей в дешёвых запусках Маска нет. Всё компенсируется из бюджета.

Как только дело коснулось реальной коммерции, цены выросли в разы. В шоке оказались все компании, которые набирали туристов для полёта на Американский сегмент МКС.

Так и хочется спросить, почему многоразовая чудо-ракета Илона друг стала такой дорогой? Нас всегда уверяли, что запуски Маска обходятся в копейки. Куда дешевле “старья” Роскосмоса. Рогозин всё развалил. На деле получается, дешевле и лучше России осуществлять запуски ни кто не может.

Трушин
+3
Трушин, 7 Мая , url

есть такое понятие — жить по средствам. Рогозин исходит из выделенных денег. Бюджет у нас не резиновый, у нас же нет станка для печатанья долларов.

Хотя есть вариант — выход на пенсию продлить еще на пять лет, а деньги отдать Рогозину. Твоя реакция? )))))))

Трушин
+6
Трушин, 7 Мая , url

а где он, этот СССР ? 

Его Рогозин развалил?

KsRus
+1
KsRus, 7 Мая , url

Мне интересно, а Навальный, будучи президентом (в альтернативной реальности), стал бы конкурировать с Илоном Маском, или сразу завёл песню из 90-х о конверсии?

Просто вы так отстаиваете нашу («Путинскую») космическую отрсль, как будто не согласны с прошлым, очень обожаемым америкой, российским правительством возглавляемым Ельциным.

axes
-4
axes, 7 Мая , url

Быдло-твой создатель, а ты всего-лишь говядо, которое тупо лежит на прилавек мясного отдела и мухи срут на тебя тёплым весенним днём. Воняй дальше, тухляк.

Трушин
+1
Трушин, 7 Мая , url

Некоторые писатели, как творческие личности, порой очень плохо понимают в экономике. Деньги в бюджете страны не берутся из воздуха. Чтобы тратить больше, надо зарабатывать больше, а для этого надо строить и развивать. Но чтобы строить и развивать нужны деньги. Поэтому и экономика обычно растёт на проценты, а не в 2-3 раза сразу. Хорошо повысить общую прибыль можно, если ограбить кого-нибудь, чем американцы и занимаются, обдирая своих саттелитов

Трушин
0
Трушин, 8 Мая , url

Ахес, а логика у тебя где ночует обычно? Ну и что, что Россия правопреемник? В СССР людей было в два раза больше, территорий, После развала экономических связей между заводами в 90-х из-за дербана территорий по национальным республикам экономика рухнула. Её восстанавливаем, но народ в два раза больше как станет? Странный ты, ахес, вообще с математикой не дружишь, одни хотелки в голове.

axes
-3
axes, 8 Мая , url

Сколько народа задействовано в космических отраслях? У рф кончились полезные ископаемые? Говоря что экономика рухнула 20 лет назад, ты Трушин подтверждаешь, что Рф до сих пор существует на обломках советской экономики. А вот насчёт хотелок — это в разы лучше, чем превращать голову в хранилище пропагандистских штампов.

Трушин
-1
Трушин, 8 Мая , url

У рф кончились полезные ископаемые?

 А что их не было в 90-х годах, когда люди с голода дохи и экономика разваливалась? Может не только в самих ископаемых проблема, а в умение их извлечь и продать? А кому продавать, когда санкции?  Почему 20 лет назад полстраны было нищих? И раз- надо, чтоб все стали богатыми. Не, ну хотелки понятно для этого есть, а возможности есть?

Говоря что экономика рухнула 20 лет назад

 Экономика рушилась за правление Горбача и Ельцина. Уже больше 20 лет как её восстанавливают. Почему так долго? Так и уронили её за 90-е на сорок лет назад по большей части, отраслей, а по некоторым и на 100 лет назад. Вот и догоняем.

axes
-1
axes, 8 Мая , url

Экономика рушилась за правление Горбача и Ельцина

 И расцветает и крепнет в период мудрого правления Просвещённого монарха;))))

Трушин
-1
Трушин, 8 Мая , url

Да уж получше, чем раньше жили. Раньше жрать было нечего, а теперь в каждом дворе машин натыкано, что припарковаться не сразу получается.

axes
-1
axes, 8 Мая , url

А вот мне почему-то вся нынешняя вакханалия напоминает брежневский застой с плясками на костях и сравнением экономических показателей с 17 годом.

Трушин
-1
Трушин, 8 Мая , url

скоро вакханалия еще покруче начнется и не мы её виной уже будем

news2.ru/story/626782/

Трушин
-1
Трушин, 8 Мая , url

Если сосед громко песни орет и в твоей квартире слышно. Американцы чудят, на нас тоже отражается.

axes
-2
axes, 8 Мая , url

Ага… И к пенсионному возрасту добавили 5 лет — из-за того, что американцы чудят?

Трушин
+2
Трушин, 7 Мая , url

А что интересно? Многие запуски делаются не для иностранных покупателей, а для армии. Как выглядит заработок для бюджета из бюджета?

fakenews
0
fakenews, 8 Мая , url

с какой целью интересуешься, фраер? 

axes
-3
axes, 8 Мая , url

Брысь под шконку ауешник недоделанный.

fakenews
0
fakenews, 8 Мая , url

Там уже занято, кем-то из вашей обоймы.

axes
-1
axes, 8 Мая , url

Так выгони! Ты-ж вроде как главный среди тамошних обитателей.

axes
-4
axes, 7 Мая , url

Рогозин исходит из выделенных денег. Бюджет у нас не резиновый, у нас же нет станка для печатанья долларов.

В СССР вообще-то за рубли летали, да т на пенсию выходили как положено.

axes
-3
axes, 8 Мая , url

Слышь, цицоха львовская, свали в ридну украйну.

bvv4095
-3
bvv4095, 7 Мая , url

Эти идиоты все делают себе в убыток.

axes
-4
axes, 7 Мая , url

Трушин, они летают, пусть и в убыток, они разрабатывают технику и осуществляют проекты, в отличии от рогозина, который ноет о нехватке бюджета.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 7 Мая , url

Совершенно верно. И чтобы пуски стали рентабельны, надо резко взвинтить цены, монополизировать рынок космических услуг, а для этого уничтожить любыми методами и средствами главных сильных конкурентов — это Россия и Китай. Остальных можно подмять, перекупить или разорить.

Но лучше всего это делать не с помощью НАСА легально и открыто, а с помощью коммерческих фирм. Илон Маск и «его» компания подходит для этого, как нельзя лучше.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 7 Мая , url

У меня есть большие сомнения, что это им не удастся.

Дело в том, что необходимо ставить знак равенства между военными новейшими технологиями на новых физических принципах и космическими технологиями и России, и Китая. Причём приоритет естественно у военных. Так всегда было и будет.

И если китайские товарищи немного отстают, то русские впереди планеты всей, а так же не отвлекаются на пиарходы и хайп от Илона Маска.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 7 Мая , url

Королевская ракета Р7 сначала делалась для доставки атомной бомбы на территорию США в ответ на планы массированных американских авианалетов с применением США атомного оружия против СССР, и лишь потом для доставки человека на околоземную орбиту.

И никак не наоборот.

axes
-2
axes, 7 Мая , url

И никак не наоборот.

 Нельзя быть настолько категоричным. Перспективные системы навигации и другое оборудование как двойного, так и чисто военного назначения могут испытываться в условиях невесомости на космических кораблях.

fakenews
0
fakenews, 8 Мая , url

Да этого следовало ожидать, что маркетинг разойдется с реальностью.

axes
-4
axes, 7 Мая , url

Выяснилось, что его пепелацы в принципе нерентабельны.

Так летают же и успешно, а вот рогозин плачется что ему бюджета не хватает:(

axes
-4
axes, 7 Мая , url

Выяснилось, что его пепелацы в принципе нерентабельны.

Так летают же и успешно, а вот рогозин плачется что ему бюджета не хватает:(

Olechka_Isaeva17
+1
Olechka_Isaeva17, 7 Мая , url

пока они нащи Союзы будут повторять, мы уйдём к автомным буксирам.

axes
-2
axes, 7 Мая , url

мы уйдём к автомным буксирам

Простите, а это кто такие?

Olechka_Isaeva17
0
Olechka_Isaeva17, 7 Мая , url

извините, буковку лишнею написала, правильнее будет атомные.

axes
-1
axes, 8 Мая , url

А почему сразу не космический лифт им. Рогозина?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать