Дорогие металлы тормозят переход на зеленую энергетику — МЭА

отметили
17
человек
в архиве

Парижское соглашение по климату подталкивает спрос на полезные ископаемые на фоне недостаточных инвестиций в горнодобывающую отрасль

Международное энергетическое агентство предупредило, что высокие цены на полезные ископаемые могут задержать переход к чистой энергии из-за большого объема металлов, необходимых для аккумуляторов, солнечных панелей и ветряных турбин.

По данным МЭА, достижение целей Парижского соглашения по климату приведет к четырехкратному росту спроса на ресурсы к 2040 году. Тем не менее, отсутствие инвестиций в новые шахты рискует существенно повысить стоимость технологий, основанных на экологически чистых видах энергии, говорится в докладе.

«Достижение целей в сфере борьбы с изменением климата повысит спрос на важнейшие полезные ископаемые, — заявил Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА, в интервью Financial Times. — Безусловно, процесс [энергетического перехода] может замедлиться из-за увеличения затрат».

Цены на сырьевые товары — от лития до кобальта — выросли в этом году, поскольку спрос на чистые технологии увеличился, а правительства принимают пакеты зеленых стимулов. Согласно МЭА, в прошлом году продажи электромобилей выросли на 41%: в мире было продано около 3 млн штук.

«Чтобы обеспечить достаточное количество электромобилей, ветряных турбин, водорода, солнечных батарей и аккумуляторов, нам нужны важнейшие природные ресурсы по доступным ценам, иначе это станет серьезным препятствием для достижения наших климатических целей», — отметил Бироль.

По прогнозам, максимальный всплеск спроса придется на сырье, используемое при производстве аккумуляторов. Если страны будут стремиться достичь целей, предусмотренных Парижским соглашением, спрос на литий вырастет более чем в 40 раз.

МЭА, основанное в 1970-х годах для обеспечения безопасности мировых поставок нефти после первого арабского нефтяного эмбарго, заявило, что важнейшие полезные ископаемые стали ключом к энергетической безопасности стран.

Непредвиденные последствия

Как сообщили в МЭА, добыча важнейших полезных ископаемых, необходимых для чистых технологий имеет гораздо более высокую концентрацию, чем нефтяной сектор. Например, на долю Демократической Республики Конго приходится более 60% мировых поставок кобальта, важного материала для производства аккумуляторов.

«Даже в электрифицированной, богатой возобновляемыми источниками энергии энергетической системе сохраняются опасения по поводу волатильности цен и безопасности поставок», — говорится в сообщении.

По словам Бироля, странам следует подумать о накоплении запасов некоторых важнейших полезных ископаемых, чтобы застраховаться от дефицита предложения.

«На мой взгляд, было бы неплохо, если бы некоторые страны создали добровольные стратегические запасы, которые могут быть особенно полезны в случае с некоторыми важнейшими полезными ископаемыми, которые сконцентрированы в руках небольшого числа поставщиков», — добавил он.

Бироль предупредил, что более высокие цены на сырьевые товары могут перевесить снижение затрат за счет увеличения производства чистых технологий, таких как аккумуляторы. Если литий и никель подорожают в два раза, стоимость производства литий-ионных аккумуляторов для электромобилей вырастет на 6%.

Рост цен на медь, которые на прошлой неделе достигли 10-летнего максимума, превысив $10 000, может увеличить расходы на достижение целей в области климата на полтриллиона долларов в ближайшие два десятилетия, добавил Бироль.

Тем не менее инвесторы недостаточно инвестируют в новые шахты. От открытия горнодобывающего проекта до первой добычи в среднем проходит более 16 лет, поэтому инвестиции нужны уже сейчас.

«Инвесторы пока не уверены в том, что правительства серьезно относятся к достижению целей в области климата, — считает Бироль. — Со стороны политиков отсутствуют четкие и уверенные сигналы, касающиеся сроков и намерений в отношении энергетического перехода».

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times

По данным Bank of America, мир рискует «исчерпать медь» на фоне растущего спроса и дефицита предложения, а цены могут достичь 20 тысяч долларов за метрическую тонну к 2025 году. Об этом пишет журнал Financial One со ссылкой на комментарий стратега Bank of America по сырьевым товарам Майкла Видмера.

Он отметил, что производственные запасы, измеряемые в тоннах, сейчас находятся на уровне, наблюдавшемся 15 лет назад. То есть фактически на данный момент запасы покрывают лишь трехнедельный спрос на медь. При этом мировая экономика только начинает открываться и восстанавливаться.

«В связи с этим мы прогнозируем дефицит меди на рынке и дальнейшее сокращение запасов в этом и следующем году», — отметил Видмер.

Эксперт также подчеркнул, что рост волатильности, вызванный снижением запасов, не лишен прецедентов, поскольку дефицит никеля на складах LME в 2006/7 годах привел к росту цен на никель более чем на 300%.

Учитывая фундаментальные условия и истощение запасов, Видмер высказал предположение, что в ближайшие годы цена меди может подскочить до 13 тысяч долларов за метрическую тонну после того, как на прошлой неделе она впервые за десятилетие достигла отметки 10 тысяч долларов.

Наряду с экономическим подъемом спрос на медь также повышается благодаря ее жизненно важной роли в ряде быстроразвивающихся промышленных секторов, таких как батареи для электромобилей и полупроводники.

Дэвид Нойхаузер, основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners, отметил в своем интервью для CNBC, что цены на металлы получают толчок к росту благодаря ослаблению доллара и усиливающемуся движению в сторону «зеленой» инфраструктуры.

Так, цены на сырьевые товары выросли на 3% в апреле, в результате чего глобальный индекс вырос на 80% с апреля 2020 года. Аналитики HSBC по сырьевым товарам отмечают, что спрос на медь поддерживается инвестициями в электрификацию, поскольку стратегии сокращения выбросов еще больше поддерживаются политиками.

«Я думаю, что медь — это новая нефть, и я думаю, что в ближайшие пять-десять лет медь будет выглядеть потрясающе с потенциалом роста в 20 тысяч долларов за метрическую тонну», — сказал Нойхаузер.

Прайм1
Добавил precedent precedent 7 Мая 2021
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 7 Мая 2021 , url

Опять Россия будет мир спасать. Благо уже ПАТЭС к Баимской зоне по догнали, а на Удокане работы в завершающей стадии. 

Но, кое- кого придётся возвращать в стойло. 

Ещё и дефицит гелия начинается, а у нас Амурский ГПЗ первую очередь запустит в этом году. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 7 Мая 2021 , url

Атомная энергетика ещё дешевле и будет далее дешеветь.

Видимо те, кто проектируют так называемую зелёную энергетику совсем забыли о главном — о КПД.

didov
+2
didov, 8 Мая 2021 , url

Опять Россия будет мир спасать. Благо уже ПАТЭС к Баимской зоне по догнали, а на Удокане работы в завершающей стадии.

 Это социальная миссия в мире Россия всем поможет, даст свою руку помощи))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать