Малийская женщина побила мировой рекорд, родив сразу девять детей. Пять девочек, четыре мальчика и их мамочка «чувствуют себя хорошо»

отметили
23
человека
в архиве
Малийская женщина побила мировой рекорд, родив сразу девять детей. Пять девочек, четыре мальчика и их мамочка «чувствуют себя хорошо»

Женщина из Мали родила сразу девять младенцев, хотя ожидала «всего» семь. Об этом сообщили министр здравоохранения Мали и марокканская клиника, где прошли роды.

Это был первый зарегистрированный случай, когда женщина родила сразу девять выживших младенцев.

Как заявила министр здравоохранения Мали Фанта Сиби, пять девочек и четыре мальчика и их мать «чувствуют себя хорошо».

Мать, 25-летняя Халима Сиссе, родила детей с помощью кесарева сечения во вторник в Марокко, куда ее отправили для особого ухода, сообщил высокопоставленный чиновник.

Репортеры Associated Press видели, как в среду в частной клинике Айн Борха в Касабланке несколько младенцев шевелили руками и ногами внутри инкубаторов. Медицинский персонал регулярно проверяет их состояние в отделении новорожденных, оклеенном обоями из мультфильмов.

Сиссе ждала семерых детей. По распоряжению правительства малийские врачи отправили ее на роды в Марокко, потому что больницы в Мали, одной из беднейших стран мира, плохо оборудованы для оказания адекватной помощи при этой исключительной многоплодной беременности.

Директор клиники Касабланки Юсеф Алауи сообщил государственному телевидению Марокко, что полтора месяца назад с ними связались малийские врачи по поводу этого случая. По его словам, они не ждали девять младенцев.

По его словам, Сиссе родила преждевременно на 30 неделе и сейчас находится в стабильном состоянии после сильного кровотечения, из-за которого ей сделали переливание крови.

Книга рекордов Гиннеса заявила в электронном письме Associated Press в среду, что ее текущий рекорд по большинству живорождений за один раз — восемь, и что она на данный момент подтверждает случай в Марокко.

Нынешний рекордсмен Гиннеса — американка Надя Сулейман, которая в 2009 году родила восемь недоношенных, но в остальном здоровых детей.

Директор клиники Алауи сказал AP, что, насколько ему было известно, Сиссе не использовала методы лечения бесплодия. Министерство здравоохранения Мали не предоставило никакой другой информации о беременности или родах.

Якуб Халаф, профессор репродуктивной медицины Королевского колледжа Лондона, сказал, что такие роды были бы чрезвычайно маловероятными без лечения бесплодия, и отметил опасности, связанные с такими многоплодными родами.

По его словам, мать «подвергалась серьезному риску потерять матку или лишиться жизни». Младенцы «могут страдать физическими и умственными недостатками. Риск церебрального паралича астрономически выше».

Он призвал к большей осведомленности во всем мире о лечения бесплодия, а также о рисках и затратах, связанных с одновременным рождением такого большого количества недоношенных детей.

В 2017 году мир облетел телесюжет о рождении у 42-летней индианки сразу 11-ти детей. Живот у женщины, фигурировавшей в новостях, действительно был невероятных размеров. Якобы индианка даже сама рожала своих детей, без кесарева сечения, «выходили из нее один за одним». Было ли это правдой, не известно. Известно еще два случая рождения 11-ти детей одновременно: в 1971 году в американской Филадельфии и в 1977 году в Бангладеш, но в обоих случаях, как сообщалось, никто из младенцев не выжил.

Сейчас минздрав Мали официально заявил о рождении живой и здоровой девятерни.

Мы выяснили, что думает по этому поводу врач-репродуктолог, генеральный директор Центра репродукции и генетики Маргарита Аншина. Она рассказала «МК», что такие случаи известны: в Америке одна женщина родила сразу десятерых, другая американка, Надя Сулеман из Лос-Анжелеса – восьмерых детей. «Эти дети уже взрослые, все они живы-здоровы», – говорит врач.

– Конечно, эти случаи уникальны, – подтверждает врач-репродуктолог. – Женщине природой предназначено выносить и родить за один раз одного ребенка, двойня уже редкость, это при естественном зачатии. Обычно многоплодная беременность возникает в результате ЭКО, причем в тех случаях, когда переносят не один эмбрион, а несколько.

Скорее всего, у этой женщины было ЭКО и ей перенесли девять эмбрионов, и все девять прижились. А может быть, перенесли двадцать, но из них прижились девять. Есть вариант, что каждый эмбрион разделился на два, тогда, возможно, перенесли пять эмбрионов, а они уже в матке превратились в девять. Мы можем только гадать, поскольку детали нам неизвестны.

Маргарита Аншина подчеркивает, что в развитых странах запрещено переносить больше одного эмбриона, в редких случаях – два. В нашей стране, – есть такой приказ Минздрава, – тоже нельзя переносить больше двух эмбрионов. Но чаще врачи стремятся переносить одного, так как многоплодие они рассматривают как осложнение ЭКО. При многоплодной беременности рождаются маловесные дети и велик риск акушерских осложнений.

– У нас был случай, когда из каждого эмбриона из двух перенесенных эмбрионов образовалась двойня, и родилась четверня. Поэтому, даже когда переносишь один эмбрион, это не гарантия, что не родится двойня, – продолжает Аншина. – А иногда даже при переносе двух эмбрионов беременность не наступает. Поэтому заказывать число детей при ЭКО не имеет смысла.

– Могла ли африканка естественным образом забеременеть девятерней?

– Считается, что это возможно, но это один шанс на много миллионов родов.

По словам специалиста, африканское происхождение матери не могло повлиять на рождение такого количества детей. У африканок плодовитость не выше, чем у европеек или азиаток, это, скорее, миф. «Многоплодие не является расовой или национальной чертой», – говорит она.

– Сколько могла весить эта беременность девятью плодами, и сколько эта женщина могла носить на себе дополнительного веса во время беременности?

– При такой многоплодной беременности дети рождаются раньше срока и недоношенными. Сегодня считается, что ребенок с массой тела от 500 кг при рождения может быть жизнеспособен и потом нормально развиваться. Даже если считать по минимуму – 500 г один ребенок, то с учетом околоплодных вод, веса девяти плацент у жительницы Мали был огромный живот и дополнительный вес. А если дети более крупные, он мог быть и больше 20 кг...

В свое время «МК» писал о счастливых родителях Меркуловых из Приморского края, которые воспитывают очаровательных пятерняшек, им сейчас по пять лет. Все пятеро, что удивительно, родились совершенно здоровыми. Мама Анастасия утверждает, что ЭКО в их случае не было, у нее в поколении имеются двойни и близнецы, ее родные сестренки – двойняшки, и, скорее всего, это и сыграло роль. Пятерняшки рождаются крайне редко – лишь в одном случае на 55 млн. беременностей. Каждый год во всем мире регистрируется всего около 150 случаев появления на свет пятерняшек и около 95 случаев рождения шестерняшек.

Добавил suare suare 8 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать