Инфляционное цунами мирового масштаба

отметили
38
человек
в архиве

То что происходит с реальной инфляцией в мире — беспрецедентно. Рост цен настолько стремителен и масштабен, что ставит под угрозу всю мировую экономику. Если взглянуть на полтора года назад то мы все двигались на пути к дефляции. Вслед за экономикой Японии, которая была путеводной звездой для других. Это планомерное снижение инфляции последние десятилетия. В Японии все вылилось в дефляцию и стагнацию экономического роста, перенасыщению потребительского спроса.

 

источник: d1o1nbrmoinjy7.cloudfront.net

 

Сейчас же растут мировые цены огромными темпами практически на все:

1. Строительные материалы. Биржевая цена древесины в США приблизилась к $700 если смотреть за кубометр. График цены за 1000 досковых футов ( аналог куба в России):

 

источник: img.profinance.ru

 

График не отражает последнее увеличение до 1640 долларов. Цена за 1000 досковых футов.Сама статья по данному графику по ссылке. Получается рост на древесину в США в 4-5 раза от средней цены за 2010-е годы.

Утеплители рост на 30-100%. Изделия из древесины и пластика на 30-100%.

Про металлы думаю давно все уже знают. Мировая цена взлетела примерно раза в два. А это одна из основ строительства.

В России стоимость плит ОСП выросла в 2,5 раза. Сейчас отпускная цена на заводах за лист 9мм 1,25*2,5м более 1150-1250 рублей за лист. Было ниже 450 рублей год-два назад.

2. В апреле основное продовольствие выросло в цене еще на 1,7%. В сравнении с апрелем прошлого года рост составил 30,8%. Активно растет в цене кукуруза:

 

источник: aftershock.news

 

Рост более чем в два раза.

3. Сырьевые товары. Рост в два-три раза на практически на все металлы и железную руду. За год.

 

Палладий улетел в небеса:

 

источник: aftershock.news

 

Медь рванула к 2000 долларов аналитики поговаривают

 

источник: aftershock.news

 

Очень сильно подорожали все пластики. Усугубили ситуацию морозы в Техасе в марте месяце, когда пострадало оборудование кластера по производству различных ПВХ.

4. Резкий рост транспортных издержек. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, поднялся до максимальной отметки за 11 лет. Значение индикатора в среду достигло 3157 пунктов, увеличившись за последний месяц более чем на 50%.

5. Цены на недвижимость в США. По данным ассоциации, медианная цена продажи готовых домов к началу апреля достигла 329,1 тысячи долларов (24,7 миллиона рублей) — это абсолютный исторический рекорд. В годовом исчислении дома подорожали на 17,2 процента. В условиях пандемии резко вырос спрос на дома. Американцы выбираются из мегаполисов, в которых очень много народу, за город. Особенно сильный рост на северо-востоке США. Отсюда и резкий спрос на строительные материалы.

 

Это основные моменты. Из-за чего так произошло?

 

1. Вливание денег ЦБ мира. Огромные дефициты бюджетов крупнейших развитых Запада. В США расходы бюджета за 2020 превышают доходы в два раза! Объемы беспрецедентны. Исторически.

2. Производство упало, оно не может переварить такой объем новых денег.

3. Сектор услуг просто обвалился, что еще больше усугубило стерилизацию избыточной денежной массы.

4. Наступило время рынка производителя, продавца. Чисто законы экономики. Спрос превышает предложения. Цена резко растет. Ранее был рынок покупателя и долгие годы кризис перепроизводства.

5. Население развитых стран сберегли огромные суммы за время пандемии. Так жители Великобритании за время пандемии накопили в банках около 200 млрд фунтов Это масса либо поступает на рынок, либо может хлынуть в ближайшее время. Так как страх роста цен заставит потратить сбережения.

6. Снижение ставок в экономике ЦБ мира в период пандемии. Так год назад ФРС США провел самое резкое стремительное снижение ставки в истории.

7.В 2020 году сложилась диспропорция. Потребление со стороны государства, компаний и населения Запады выросло. Это видно по розничным продажам тем же. А производство при этом сильно упало. Возник дефицит товаров.

 

Творится безумие. Страны Запада купировали экономический локдаун печатанием ничем не обеспеченных денег, просто залили деньгами. Но разговоры об росте цен среди экономических аналитиков только начинаются. А уже может быть поздно.....

Развитые страны не готовы к резкому росту инфляции. Поднятие ставок, дабы охладить ажиотаж спроса, обвалит рынки и повысит в разы стоимость обслуживания долга. Могут запуститься цепные реакции с непредсказуемым итогом.

Добавил Никандрович Никандрович 8 Мая
Комментарии участников:
Трушин
+7
Трушин, 8 Мая , url
 

Статью недавно прочитал, но видать ситуация еще хуже, чем думалось

Стрендж с Ахесом удивлены будут

 

Допечатались. В США раскручивается гиперинфляция.

29 апреля
 
 

Как же завистливо некоторые наши сограждане наблюдали за тем, как в США печатают доллары и раздают их своему населению. А особенно умные даже говорили, что там могут себе это позволить без каких-либо последствий. Но последствия наступили. В США пугающе быстро растут цены. Причем, в геометрической прогрессии, уже на десятки процентов.

Как пишет портал Globalpropertyguide, в 2019 году, до того как печатный станок ФРС США окончательно слетел с катушек, рост цен на жилье в США составил всего 1,37%. Однако, в 2020 году, когда стали печатать триллионы, дома в США взлетели в цене по итогам года уже на 9,42%.

Средняя стоимость дома в США достигла исторического максимума и составила 320 тысяч долларов. Теперь давайте посчитаем на этом примере, что получили американцы от государства, а что потеряли.

Общий пакет стимулов за 2020 год составил в среднем 2800$ на человека. А жилье выросло в цене почти на 30 тыс. долларов. И если какой-нибудь американец копил себе на дом, то от государства он получил 3 тысячи, а потерял 30 тысяч. Ну и где тут помощь от государства? Это же грабеж.

Но это лишь начало конца. Как пишет другой американский портал Wolfstreet, ссылаясь на данные Национальной ассоциации риэлторов, в марте рост цен еще больше ускорился и составил уже 17% по сравнению с мартом предыдущего года. И это еще не в самых безопасных районах.

А в более спокойных районах без BLM, где в основном проживают белые, наблюдается рост цен даже до 25% в годовом выражении. Таким образом мы видим инфляцию в геометрической прогрессии: 1,37% — 9,42% — 17%.

В другой статье, Wolfstreet более подробно разбирает, в каких именно штатах и как сильно выросли цены. Например, в Сан-Диего на 17%, в Сиэтле на 15,4%. И даже приводится рост цен с 2000 года — около 200% в обоих штатах. А ведь многие наивно думали, что в США нет инфляции.

Учитывая, что в США главная статья расходов и самая большая проблема — это жилье, то, получается, что этим печатанием денег американцев тупо ограбили. Ведь чтобы приобрести дом в США, пускай даже в ипотеку, чаще всего требуется накопить от 30% до 50% его стоимости.

Если разделить среднюю цену дома на рост его стоимости, то получается что жилье в США прямо сейчас дорожает примерно на (320 000*0,17/12) 4500 долларов в месяц. Многие американцы даже столько не зарабатывают, а поэтому тупо не могут накопить на первый взнос.

Эти расчеты косвенно подтверждает портал ProFinance, ссылаясь на данные Министерства труда США. Он пишет, что доля американцев, живущих с родителями достигла исторического рекорда в 34%.

Неудивительно. Когда ты пытаешься накопить на первоначальный взнос, откладывая по 1000$ в месяц, а цены на жилье растут на 4500$ в месяц. Разумеется, цены растут не только на дома. Это лишь самый обсуждаемый сегмент, где растут цены. Также они растут на различные материалы.

Например, американские производители металлочерепицы пишут, что им приходится поднимать цены на свою продукцию уже на 30% за последние полгода. Они, в свою очередь, вынуждены поднимать цены, т.к. дорожает исходное сырье, из которого эту металлическую черепицу производят.

По словам директора одной из таких компаний, выросли цены на пиломатериалы (34%), упаковку (15%), на оцинкованную сталь (57%).

Но деваться некуда, США вынуждены и дальше печатать доллары, т.к. в отличие от РФ, имеют дефицит бюджета. Им просто неоткуда больше брать деньги, кроме как печатать их. Поэтому американцы и дальше будут беднеть на фоне дико растущих цен. Так что запасаемся попкорном и наблюдаем за тонущим титаником.

waplaw
+2
waplaw, 8 Мая , url

Меня нынешний парадокс больше волнует. Почему вопреки провозглашённым и разрекламируемым законам рынка, наш ЦБ не корректирует курс рубля в сторону обесценивания доллара США. Кому это выгодно и на чью экономику работает ЦБ РФ? А если учесть, что в этот момент в России, волшебным образом, сократилась добыча золота, а ранее ЦБ вовсе прекратил скупать золото у добытчиков, то ситуация выглядит и вовсе, как правонарушение предусмотренное уголовным законом РФ.

zman
+1
zman, 8 Мая , url

Так наш рубль тоже инфляция поедает, потому курс и не корректируется из-за этого. 

BadMax
+1
BadMax, 8 Мая , url

Потому что в макрофинансах и в термодинамике работают схожие законы. Поддерживать равновесие в виде сферического коня в вакууме можно только теоретически, а на практике все взаимосвязано. 

fakenews
0
fakenews, 8 Мая , url

Зачем корректировать? Российские экспортеры из-за низкого курса рубля как раз вполне конкуррентноспособны на мировых рынках. А это рабочие места для сотен тысяч людей, если не миллионов. Рано корректировать, если реально хочется развития, а не специализации в нефтегазе от мировой системы распределения труда.

Anton-f
+4
Anton-f, 9 Мая , url

Кому это выгодно и на чью экономику работает ЦБ РФ

Выгодно это экспортерам — кто нефть, лес, зерно и прочее продает за доллары.

Деньги массово пойдут к нам в страну, так как в долларах сейчас сырье будет дорожать.

Другое дело как ими распорядятся — выведут за границу или инвестируют в российскую экономику. Хочется верить во второе, конечно.

magmaster
+1
magmaster, 10 Мая , url

Потому что может не совсем наш ЦБ?

Судя по выполнения всех рекомендаций МВФ, как приказа.

fakenews
+3
fakenews, 8 Мая , url

Так США заебись, деньги то они занимали при сильном долларе, а будет доллар слабый — «ну вы же понимаете, ковид все дела»

Трушин
+2
Трушин, 8 Мая , url

У нас некоторые поверившие в доллар/рынок/акции уже  в 2008 сильно обожглись, но видать слабо поняли суть.

axes
-3
axes, 10 Мая , url

Главтабаки, ты полыхаещь!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать