Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech (Бельгийский вирусолог сравнил "Спутник V" и Moderna)

отметили
33
человека
в архиве

Главный исполнительный директор американской компании Pfizer, которая совместно со своим германским партнером BioNTech разработала вакцину от коронавируса Comirnaty, Альберт Бурла заявил, что страны с низким и средним уровнем дохода предпочли не заказывать их препарат. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Бурлы сотрудникам компании, опубликованное после объявления США о поддержке отмены действия патентов на вакцины от коронавируса.

 

 

«Мы обратились ко всем странам с просьбой разместить заказы, чтобы мы могли выделить для них дозы [вакцины]», — написал Бурла. «Фактически государства с высоким уровнем дохода зарезервировали большую часть доз», — добавил он. При этом глава Pfizer уточнил, что контактировал с властями многих стран со средним и низким уровнем дохода с целью убедить их зарезервировать дозы вакцины, поскольку поставка была ограничена. Однако они, по словам Бурлы, решили разместить заказы у других производителей препаратов от COVID-19.

Кроме того, глава американской компании заметил, что Pfizer и BioNTech используют многоуровневую модель ценообразования для своей вакцины. Страны со средним уровнем дохода должны платить вдвое меньше, чем государства с самым высоким уровнем дохода, в то время как странам с низким уровнем дохода препарат предлагается по себестоимости. Вместе с тем Бурла подчеркнул, что в этом году Pfizer и BioNtech планируют поставить 3 млрд доз вакцины в более чем 116 стран, причем 450 млн доз, доставленных на сегодняшний день, в значительной степени ориентированы на государства с более высоким уровнем дохода.

Тем не менее он выразил надежду, что в этом году более 1 млрд доз (40%) будет доставлено в страны со средним и низким уровнем дохода. «Мы ожидаем, что во второй половине 2021 года баланс поставок будет в их пользу», — подытожил Бурла, добавив, что «в 2022 году поставок будет достаточно практически для всех». В частности, по его мнению, в следующем году Pfizer, вероятно, сможет доставить 4 млрд доз вакцины, что «почти достаточно» для любой нуждающейся страны независимо от уровня дохода.

 

В письме Бурла также высказался против предложения США о приостановке действия патентов на препараты от коронавируса. Учитывая дефицит сырья, подобный шаг, по его словам, может нарушить способность Pfizer производить вакцину в больших масштабах. «Я опасаюсь, что отказ от патентной защиты лишит кого-либо стимула идти на большой риск», — заключил он.

 

Ситуация вокруг патентов на вакцины от COVID-19

 

Ранее представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай заявила, что администрация США поддерживает отступление от норм защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. По словам Тай, Вашингтон намерен активно участвовать в переговорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по этому вопросу.

В конце прошлого года Индия и ЮАР выступили в ВТО с призывом к государствам, производящим вакцины от коронавируса, временно отказаться от интеллектуальной собственности на препараты с учетом масштабов пандемии. На заседании Генерального совета ВТО в Женеве в среду было принято решение продолжить обсуждение предложения Индии и ЮАР. Введение временных изъятий из прав интеллектуальной собственности дало бы возможность шире развернуть производство вакцин от коронавируса в мире. Однако консенсуса по этому вопросу в ВТО пока нет. Предложение Индии и ЮАР сейчас поддерживают 60 из 164 членов организации, в том числе Боливия, Венесуэла, Египет, Монголия и Пакистан.

 

 

 

 
 
 
 
 
Решение Всемирного конгресса вакцин признать препарат компании Moderna и Национального института здоровья США лучшим было геополитически мотивированным, считает один из ведущих и наиболее цитируемых вирусологов Бельгии в сфере COVID-19 Марк ван Ранст.
Накануне Moderna обошла вакцины от AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech, а также российский «Спутник V» и препарат для животных Zoetis.
 
 
«Я бы не придавал этой награде большого значения. Всемирный конгресс вакцин существует уже почти 20 лет и пользуется уважением, особенно по ту сторону Атлантики, но все должны понимать, что на таком уровне вмешивается геополитика», — заявил РИА Новости ван Ранст.
 
 
Эксперт отметил, что по эффективности «Спутник V» не уступает Moderna. Российский препарат и Pfizer демонстрируют «беспрецедентный уровень эффективности — более 90%», добавил он.
 
«Нет особого смысла выносить Moderna или две другие в победители», — сказал он.
По словам Ван Ранста, он не умаляет качества и других — менее эффективных — вакцин, таких как AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax.

 
 
 
Вирусолог напомнил, что российский «Спутник V» стал первопроходцем, однако и США не хотят отставать в большой гонке вакцин.
 
«С самого начала мы наблюдали в основном политические реакции, высказываемые с целью преуменьшить заслуги российских ученых. <...> Вручение этой награды Moderna, вероятно, в основном экономическое решение», — считает Ван Ранст.
 
Ранее разработчики «Спутника V» сообщили, что число летальных исходов после вакцинации российской вакциной намного ниже, чем у зарубежных аналогов. Так, для Pfizer показатель средней смертности на миллион доз составляет 39,4, для Moderna — 20,2, а для «Спутника» всего два. Исследование провели на основе официальных данных 13 регуляторов в сфере здравоохранения по состоянию на 19 апреля.
 
 
//ria.ru/20210506/sputnik-1731318243.html
 

 

Добавил Никандрович Никандрович 8 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать