Даешь общество чистых тарелок! Владельцам китайского общепита разрешили штрафовать своих клиентов, если те оставили еду на тарелке

отметили
23
человека
в архиве
Даешь общество чистых тарелок! Владельцам китайского общепита разрешили штрафовать своих клиентов, если те оставили еду на тарелке

источник: trud.ru

Майские каникулы — сплошной праздник живота: затянувшееся разговление, открытие дачно-шашлычного сезона, бесконечные застолья по поводу и без. Горы еды съедаются, и такие же горы идут в отходы — в праздники у нас принято накрывать столы с избытком, демонстрируя изобилие напоказ. И тут-то подоспело сообщение из Китая, где владельцам ресторанов, столовых и кафе, по сути, разрешили штрафовать своих клиентов, если те оставили еду на тарелке.

Законопроект, который готовятся принять депутаты Всекитайского собрания, направлен против расточительства продуктов. Конечно, взыскивать за выковырянный из салата лук никто не будет — речь идет о «чрезмерном количестве остатков еды». С посетителя, не доевшего заказанное блюдо, возьмут деньги вроде бы как в счет оплаты расходов заведения на утилизацию. Тарифы должны быть указаны прямо в меню.

Заодно в Китае требуют повысить плату за отдельные комнаты в ресторациях, поскольку именно там клиенты очень часто заказывают блюд больше, чем могут съесть. А тем, кто работает на доставку готовой еды, предложили систему поощрений от государства за уменьшение порций при расширении продуктовой линейки.

Китай, где недавно было объявлено о победе над бедностью, демонстрирует разумный подход к поведению человека за столом. Будь умеренным, не переводи добро в отходы, не забывай о голодных.

Кстати, по данным ООН, с начала эпидемии коронавируса число людей в мире, которым в буквальном смысле грозит голодная смерть, удвоилось и достигло 270 млн человек. И еще цифры для размышлений: в ближайшие 30 лет население планеты увеличится на треть.

Если вспомнить, что у нас в России десятками тонн уничтожают санкционные сыры, фрукты и прочие продукты питания, то можно подумать, что мы живем на острове изобилия. Но не обманчива ли эта картинка?

По данным Росстата, 17,8 млн человек в стране имеют доходы ниже прожиточного минимума. Да и на сам минимум выжить невозможно, что неоднократно доказано мужественными добровольцами-испытателями. Согласно соцопросу, россиянину требуется 24,6 тысячи рублей в месяц, чтобы обеспечить минимальное существование — это когда жизнь едва теплится. Если ориентироваться на эту цифру, то за чертой бедности окажется почти половина населения РФ.

А есть еще проблема качества еды. Да, новые требования к маркировке обязали производителей указывать на этикетке «сметанный продукт» вместо «сметана». Но далеко не у всех сограждан есть возможность выбрать продукт подороже и понатуральнее — многим приходится довольствоваться пальмовым маслом и химическими наполнителями, лакомиться пластилиновыми сырами.

За семь лет рубль по отношению к доллару и евро скатился больше чем вдвое. А в качественном сыре из натурального молока до 85% себестоимости составляют валютные расходы. Потому что для молочных ферм требуется высокотехнологичное импортное оборудование, для коров — корма, которые выращиваются преимущественно из импортных семян, импортные витамины и удобрения, импортные закваски и оборудование для сыроварен.

Еще есть проблема жадности крупных производителей. В России бизнес строится таким образом, чтобы получить прибыль как можно быстрее, а что там будет через 10-20-50 лет, никого не волнует. Там хоть трава не расти, потому что землю накачивают гербицидами и удобрениями. Это обеспечивает высокие урожаи, но в перспективе истощает почву.

В истории страны есть примеры, когда в погоне за показателями распахивались черные земли. Результатом стала первая антропогенная пустыня в Европе. Она находится в низовьях Волги, занимает около 40 тысяч кв. километров и продолжает наступление...

Может, все это не к месту я вспомнила, ведь в стране все еще продолжаются каникулы, а значит, и застолья. А может, напротив, самое время договориться начать борьбу с «чрезмерным количеством остатков еды»? И ко всем майским лозунгам добавить еще один: «Даешь общество чистых тарелок!».

14 августа 2020 TIMES Оригинал

Times: общество чистых тарелок — Китай объявил войну пищевым отходам

Китайский парламент объявил о намерении изменить законодательство с целью сократить число пищевых отходов в стране, сообщает The Times. Как отмечает издание, это произошло после заявления Цзиньпина о том, что огромное количество еды в стране выбрасывается. На этом фоне китайские рестораны стали предлагать клиентам заказывать меньше, чем они привыкли, передаёт газета.

источник: cdni.rt.com

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по политическим и правовым вопросам изучит законодательство по ограничению пищевых отходов, чтобы «эффективно сократить отходы при производстве, закупке, хранении, транспортировке, переработке и потреблении продуктов питания, особенно в ресторанах», сообщает The Times со ссылкой на заявление официального представителя комиссии Чжана Гуйлуна. Как отмечает издание, китайский парламент решил ввести запрет на пищевые отходы после их осуждения Си Цзиньпином. По мнению наблюдателей, этот шаг также подчёркивает внимание властей к проблеме продовольственной безопасности после эпидемии коронавируса.

В недавней директиве китайский лидер указал на то, что огромное количество еды в стране выбрасывается. Так, рестораны выбрасывают от 17 до 18 млн тонн продуктов питания в год — количество, достаточное, чтобы прокормить от 30 до 40 млн человек.

«Несмотря на то что у нас каждый год хорошие урожаи, мы должны осознавать кризис в области продовольственной безопасности», — заявил Си Цзиньпин, пояснив, что «влияние глобальной эпидемии коронавируса стало для нас тревожным сигналом».

Как отмечает газета, непосредственного кризиса продовольственной безопасности в Китае нет, однако эксперты объясняют, что страна теряет пахотные земли под зерновые культуры в угоду более прибыльным отраслям. По данным одного из исследований, популярность в стране раков подрывает национальную продовольственную безопасность, поскольку фермеры приспосабливают свои земли для их разведения вместо выращивания озимых культур.

В ответ на директиву главы государства рестораны в нескольких городах стали предлагать клиентам заказывать еду в расчёте на одного человека меньше, а группам из двух-трёх человек — заказывать по половине порций. Заказы навынос также приветствуются.

Государственные СМИ также обрушились с критикой на видеоблогеров, знаменитых благодаря поглощению большого количества пищи. По мнению властей, такое поведение не только вредит здоровью, но и растрачивает пищу впустую.

Как напоминает газета, вскоре после вступления в должность в 2013 году Си Цзиньпин начал кампанию в пользу «умеренности», требуя от чиновников сократить расходы на питание за счёт общественных средств. Это привело к закрытию огромного числа ресторанов, известных организацией масштабных банкетов. Помимо прочего, правительство запустило программу «чистых тарелок», призывая людей заказывать меньше еды, когда они обедают вне дома.

Добавил suare suare 9 Мая
Как поступить с недоеденной или просроченной едой у Вас в холодильнике и на столе или на прилавке магазина?
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать