WSJ: США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане

отметили
36
человек
в архиве

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. /ТАСС/. США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Центральной Азии, в частности — Узбекистане и Таджикистане. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их сведениям, американское руководство, приступившее к выводу войск из Афганистана, прорабатывает возможность их размещения в других странах с тем, чтобы «оказывать поддержку афганскому правительству, контролировать деятельность радикального движения „Талибан“ (запрещено в РФ) и следить за другими экстремистами». В качестве наиболее подходящих с географической точки зрения вариантов рассматриваются граничащие с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан.

«Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы по [созданию] баз в Центральной Азии», — отмечает издание.

Источники The Wall Street Journal подчеркивают, что американское руководство пока не обращалось с официальными запросами о создании военных баз на территории упомянутых государств. При этом вывод американских войск из Афганистана может, по данным источников газеты, завершиться с опережением намеченных сроков уже к июлю текущего года.

В случае если договоренности о размещении после этого военных США на территории граничащих с Афганистаном стран достичь не удастся, американское руководство готово будет рассмотреть вариант их переброски в государства Персидского залива, отмечает The Wall Street Journal.

Кроме того, в качестве резервного рассматривается вариант с размещением в регионе авианосца, с помощью которого возможно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе — для защиты посольства США в Кабуле. Издание напоминает, что в 2001 году американские военные были размещены на базах в Киргизии и Узбекистане, однако полностью покинули их в 2005 и 2014 году, соответственно.

Добавил waplaw waplaw 10 Мая
Комментарии участников:
Anton-f
+2
Anton-f, 10 Мая , url

Нахрена нам в Узбекистане американские базы?

В Таджикистане тем более.

waplaw
+5
waplaw, 10 Мая , url

Про Узбекистан и Таджикистан это они так, для замылить, а мечтают они вывести войска из Афганистана на Украину.

Anton-f
+2
Anton-f, 10 Мая , url

Чем больше у них баз, тем быстрее они в долги залазят. И, видимо уже не вылезут, так как базы закрыть не в состоянии. А вот что будет когда зарплату перестанут платить военным на сотнях баз по всему миру?

waplaw
+1
waplaw, 10 Мая , url

Напечатают долларов сколько захотят. На любые зарплаты хватит. Им же все помогают и доллар поддерживают.

Anton-f
+2
Anton-f, 10 Мая , url

Напечатают, конечно, но наверняка настанет день, когда простому морпеху где-нибудь в далекой Африке скажут — а нормальные деньги у вас есть за кофе заплатить? Ну там замбийские квачи, к примеру?

obamahan
+2
obamahan, 10 Мая , url

Еще напечатают :)))) Бумажек на всех хватит :)))

Anton-f
+1
Anton-f, 10 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать