Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников попросил Европейский суд отменить санкции и не мешать бизнесу на Кипре

отметили
31
человек
в архиве

Нюансы своего экономического состояния экс-губернатор раскрывать суду не стал.

Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обратился в Европейский суд с запросами, в которых просил вычеркнуть его из санкционного списка, приостановить санкции на время рассмотрения этого запроса, а также компенсировать судебные издержки. Его прошение, касающееся двух последних пунктов, было рассмотрено 5 мая.

Как следует из опубликованного решения суда, о снятии санкций Дмитрий Овсянников попросил Европейский суд 20 ноября 2020, а 19 февраля 2021 года подал ходатайство о временной помощи, «в котором он утверждает, что Председатель Суда общей юрисдикции должен:

— приостановить исполнение оспариваемых действий в части, касающейся его;

— приказать Совету оплатить расходы».

В качестве аргумента во втором ходатайстве Овсянников заявил, что он «терпит экономический ущерб в результате санкций <Европейского> Союза, которые не позволяют ему осуществлять любую экономическую или предпринимательскую деятельность на его территории.

Таким образом, ему уже не разрешили зарегистрировать компанию на Кипре». Это не потенциальный, а реальный и непоправимый ущерб, который будет существовать или даже увеличиваться в ближайшие месяцы, считает бывший российский чиновник.

Суд, в свою очередь, отметил, что заявитель должен был «представить вместе с подтверждающими документами правдивую и глобальную картину своего финансового положения», которая «позволила бы оценить серьезный и непоправимый характер финансового ущерба, нанесенного ему», но этого не сделал.

«В частности, заявитель не указывает различные категории ресурсов, находящихся в его распоряжении, а также характер и стоимость принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества.

Заявитель явно не представил элементы, необходимые для демонстрации серьезного и непоправимого характера предполагаемого финансового ущерба. <…> Единственным документом, прилагаемым к заявлению о временной помощи в этом отношении, является электронное сообщение без даты, информирующее заявителя об отказе в его заявке на регистрацию компании на Кипре из-за санкций», — говорится в решении суда.

Одного кипрского отказа оказалось недостаточно, чтобы убедить суд. Но другие экономические потери, как объяснил Овсянников, он предоставить не может, так как является физическим лицом, которое не ведет бухгалтерский учет и не подлежит какой-либо проверке.

Были у санкционного экс-губернатора и какие-то другие аргументы, но суд их анализировать не стал, поскольку «заявитель даже не утверждает, что находится в такой ситуации <непоправимого экономического ущерба>».

«Из вышеизложенного следует, что ходатайство о временной помощи должно быть отклонено из-за отсутствия срочности», — делает вывод суд.

Что касается компенсации судебных расходов, то их, как можно понять из решения, зарезервируют до решения по основному ходатайству – о снятии санкций в принципе.

Напомним, Дмитрий Овсянников был главой исполнительной власти Севастополя с 2017 по 2019 год. Его период руководства городом отметился множественными коррупционными преступлениями, новые эпизоды которых продолжают всплывать. Самый яркий из них – хищение 2 миллиардов на строительство очистных сооружений «Южные». За неправомерную подпись на документе о переводе денег 7 лет колонии получил исполняющий обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев, однако, по общему мнению, главным бенефициаром денег является не он.

Светлана Косинова

Добавил waplaw waplaw 10 Мая
Комментарии участников:
GreyWolf
+1
GreyWolf, 11 Мая , url

Органы не хотят проверить, что там за бизнес у российского экс-чиновника на Кипре?

buriy
0
buriy, 11 Мая , url

Слушай, в любом случае, он стал частным лицом без какой-либо связи с государством, почему он вообще должен находиться под санкциями?

GreyWolf
0
GreyWolf, 11 Мая , url

Потому что Европа борится с отмыванием денег. А для чего еще бывшему губернатору Крыма нужна фирмочка на Кипре, кроме того, чтобы отмыть освоенные бабки за время занимаемой должности? Я б на месте ФСБ на карандашик взял бы гражданина, небось бабла там полные подвалы. Особенно с учетом того, сколько там всего строится и сколько бабла туда вливается.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать