...в Сирии, где также очень много свидетельств использования химоружия террористами, расследования неизменно «спускались на тормозах»

отметили
39
человек
в архиве

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина в ходе видеоконференции членов СБ ООН в связи с рассмотрением доклада Следственной группы по сбору доказательств преступлений ИГИЛ в Ираке (ЮНИТАД)

источник: russiaun.ru

Г-н Председатель,

Признательны господину Хану за его брифинг и проделанную работу. Приветствуем госпожу Мурад.

Борьба с терроризмом сохраняет актуальность. Убеждены: эффективно противостоять этому вызову можно только через максимально широкую координацию контртеррористических усилий. Исходим из необходимости того, чтобы все вовлеченные в борьбу с терроризмом в Ираке игроки уважали суверенитет иракского государства и координировали свои действия с Багдадом. Действия должны соответствовать заявленным целям, а именно – борьбе с терроризмом и содействию правительству Ирака в стабилизации обстановки.

Мы внимательно изучили шестой доклад возглавляемой господином Ханом Следственной группы.

Приветствуем завершение подготовки «следственных резюме» по двум ключевым направлениям расследования: нападениям на общину езидов в Синджаре и убийств кадетов академии ВВС в Тикрите.

Ожидаем таких же быстрых результатов и по другим линиям расследования. Отмечаем, что Группа начала работу по новым направлениям, включая расследование в связи с разработкой и применением химического и биологического оружия террористами. Очень важно, чтобы все такие эпизоды были расследованы и все причастные привлечены к ответственности, вне зависимости от того, где эти инциденты происходили. Ведь ИГИЛ хозяйничала не только и в Ираке, но и в Сирии. Однако если в случае с Ираком вещи названы своими именами, как это отражено в докладе Группы, то в Сирии, где также очень много свидетельств использования химоружия террористами, расследования неизменно «спускались на тормозах». Такая практика «двойных стандартов» недопустима, призываем с ней бороться.

Исходим из того, что наряду с пополнением доказательственной базы преступлений ИГИЛ приоритетной задачей должно быть сотрудничество между Группой и властями Ирака и передача материалов компетентным иракским властям. Договоренности с Багдадом по доступу к данным об экономических преступлениях в связи с деятельностью ИГИЛ уже достигнуты. Теперь главное – чтобы они выполнялись. Что касается передачи материалов по другим преступлениям, то не видим оснований ставить такое сотрудничество в зависимость от законодательных реформ. Такой подход не предписывался Советом Безопасности. Миссия ЮНИТАД, сформулированная Советом, заключается в поддержке внутренних усилий Ирака по привлечению террористов ИГИЛ к ответственности в рамках его национальной системы правосудия. Резолюция 2379 определяет соответствующие иракские власти в качестве основного получателя доказательств, собранных Группой, без дополнительных условий.

Ожидаем, что в ближайших докладах нам доведется знакомиться уже с ходом судебных процессов над членами ИГИЛ в Ираке.

Благодарю за внимание.

Добавил waplaw waplaw 11 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать