Обновление ядерной “триады” США задерживается из-за прохудившихся шахт и устаревшего оборудования

отметили
39
человек
в архиве
Обновление ядерной “триады” США задерживается из-за прохудившихся шахт и устаревшего оборудования

(Bloomberg) --Согласно аудиту проведенному Конгрессом, обновление американского ракетно-ядерного арсенала, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось, из-за сложностей, связанных с извлечением межконтинентальных баллистических ракет 1970-х годов из стареющих шахт, испытаниями и установкой новых ракет и оборудования, необходимых для того чтобы система могла работать ещё несколько десятилетий в будущем.

Как говорится в сообщении Счетной палаты правительства опубликованном в четверг, военно-воздушные силы сталкиваются с сложной задачей извлечения в общей сложности около 400 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman-III (около 50 единиц в год) и их управляющей электроники из шахт и вспомогательных зданий находящихся на различных стадиях разрушения, некоторые из которых — с водой.

Трудности, в том числе извлечение ракет и ядерных боезарядов из шахт, ремонт любых структурных дезинтеграций, установка индивидуализированной электроники и нового оружия при одновременном поддержании других ядерных систем в состоянии боевой готовности, означают, что программа обновления межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования вряд ли выдержит первоначально установленный крайний срок выполнения — 2029 год, предупреждает рассекреченный отчет GAO.

«Военно-воздушные силы используют несколько стратегий для обеспечения своевременного развертывания, в том числе финансовые стимулы для подрядчиков, чтобы они соответствовали контрольным срокам» программы Northrop Grumman Corp., говорится в отчете. «Тем не менее, задержки с графиком программы возможны» по таким причинам, как сложный процесс замены.

Модернизация национального ядерного потенциала времен холодной войны по доставке ядерного оружия по воздуху, суше и морю — так называемая ядерная триада — остается ключевым приоритетом Пентагона при администрации Байдена после того, как она была начата президентом Бараком Обамой и продолжена президентом Дональдом Трампом Ожидается, по оценке Бюджетного управления Конгресса сделанной в 2018 году, что до 2046 года на разработку, закупку и долгосрочную поддержку МБР потребуется 1,2 триллиона долларов.

Прочтите полный отчет GAO по ядерной триаде здесь.

В отчете GAO рассказывается о рисках, связанных с этими усилиями, поскольку, как заявляют официальные лица США, страна сталкивается с модернизацией российского ядерного арсенала и растущим ядерным арсеналом Китая, который в «ближайшем будущем» также будет «обладать надежной ядерной триадой», Об этом в прошлом месяце заявил Конгрессу адмирал Чарльз Ричард, глава Стратегического командования США.

Несмотря на срочность модернизации, «мы обнаружили, что каждая программа обновления ядерной триады» — включая бомбардировщик B-21, новую ядерную крылатую ракету воздушного базирования, подводную лодку класса Columbia, «и все текущие программы модернизации бомб и боеголовок — сталкивается с перспектива задержек», — говорится в сообщении.

И Пентагон, и Министерство энергетики «сталкиваются с проблемами, связанными с поддержанием существующих систем ядерной триады», — заявило GAO.

В частности, «ВМС и ВВС сталкиваются с трудностями при выполнении некоторых эксплуатационных требований STRATCOM о возможности развертывания дополнительных систем сверх повседневных требований» и «некоторые текущие системы триады имеют ограничения эксплуатационных возможностей, которые могут быть устранены только путем замены системы».

«Агрессивный» график

Программа Northrop Grumman Corp “Средства стратегического сдерживания наземного базирования (GBSD)” — наземная часть триады — лежит в основе дебатов в Конгрессе о долгосрочных планах расходов Пентагона. Отчет GAO в четверг, вероятно, усилит внимание даже сторонников к планам ВВС по развертыванию этого оружия.

Гражданские представители Пентагона заявили аудиторам GAO, что «график агрессивен и сжат по сравнению с предыдущими программами межконтинентальных баллистических ракет».

В документах ВВС признается, что поэтапный процесс, необходимый для извлечения, модернизации и замены ракетной системы, «вносит дополнительную сложность в график», поскольку служба «должна будет координировать действия по развертыванию GBSD с операциями Minuteman III, техническим обслуживанием и поддержанием» мероприятий по обеспечению бесперебойности боеготовности межконтинентальных баллистических ракет », — говорится в сообщении GAO.

По сообщению GAO, ВВС планируют ежегодно проводить 57 пусковых установок, включая шахтные, через запрограммированный процесс технического обслуживания перед развертыванием GBSD, то есть — реконструкцию всего комплекса в течение 8-летнего периода.

В документах ВВС указано, что «на завершение необходимых процессов восстановления и переоборудования на каждом стартовом комплексе может потребоваться до шести месяцев», — заявило агентство. «Однако ВВС еще не оценили все пусковые установки и, соответственно, полный объем работ, необходимых для подготовки этих объектов» к установке новых ракет, «еще не определен».

Если ВВС не решат проблемы с пусковыми установками «до перехода на GBSD, то может потребоваться дополнительное время для строительства, что может привести к задержкам с вводом их в строй».

GBSD — Ground Based Strategic Deterrent — Средства стратегического сдерживания наземного базирования, межконтинентальные ракеты наземного базирования

GAO -General Accounting office — Главное контрольно-финансовое управление

 

Добавил waplaw waplaw 12 Мая
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 12 Мая , url

Американцам оптимизировать нужно свои ракетные шахты по методикам Чубайса. Он сейчас назначен главным в России по утилизации США на международном уровне:-))

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 12 Мая , url

Мало верится в «прохудившиеся» шахты.

Ну нравится американцам про себя такое писать и показывать куда уходят огромные деньги, ну пусть пишут.

Залил водичку, откачал водичку — получи лимон.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать