Путин поддержал идею создать бюро бесплатной юридической помощи по всей стране

отметили
10
человек
в архиве
Путин поддержал идею создать бюро бесплатной юридической помощи по всей стране

 Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минюста о создании сети государственных бюро бесплатной юридической помощи для малоимущих по всей стране.

В ходе совещания с членами правительства глава государства отметил, что оказание бесплатной юридической помощи недостаточно развито. «У нас примерно 30 млн граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь [от государства], а пользуются этим правом примерно 2%», — заметил президент.

Глава Минюста Константин Чуйченко признал, что создаваемая с 2011 года система государственной бесплатной юридической помощи пока «недостаточно эффективно работает». В 2020 году за ней обратились лишь 335 тыс. граждан. Министр напомнил, что по действующему закону система бесплатной юридической помощи малоимущим за счет государства формируется в каждом из регионов.

«В 59 субъектах РФ основным участником являются адвокаты, в восьми регионах — государственные юридические бюро, а в 18 регионах — и адвокаты, и госюрбюро», — привел данные Чуйченко. По его словам, участие адвокатов в оказании данного вида помощи является добровольным. «И многим из них, к сожалению, просто неинтересна работа на данном направлении. Часто адвокаты не осваивают выделяемые средства, что связано со сложной системой отчетности, поэтому в ряде регионов, где нет государственных юридических бюро, элементарно не хватает рабочих рук», — отметил министр.

По словам Чуйченко, система бесплатной юридической помощи лучше работает в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро. «При том, что госюрбюро работают только в 30% регионов (26 субъектов РФ), именно на них приходится основная масса всех случаев предоставления бесплатной юридической помощи. Это удобный и комфортный прием граждан, четкая и ясная структура оказания помощи, высокая степень доверия», — подчеркнул министр. В качестве позитивных примеров он привел работу таких бюро в Ульяновской области, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Свердловской и Оренбургской областях.

«Мы предлагаем сконцентрировать усилия на создании государственных юридических бюро во всех регионах. В них должны работать грамотные юристы, неравнодушные к проблемам людей. У нас есть пилотный проект с руководством Кемеровской области по созданию типового госюрбюро с пунктами оказания помощи в 33 муниципальных районах, вплоть до того, что будет мобильный передвижной пункт, который сможет выезжать к людям, в том числе на места чрезвычайных ситуаций, когда нужно оперативно проконсультировать в экстренных случаях, когда, например, сгорели дома и, как следствие, пропали документы», — рассказал глава Минюста.

 

Опыт Кемерова

Глава Минюста предложил распространить опыт Кемерова и на другие регионы и законодательно предусмотреть обязательное создание государственных юридических бюро во всех регионах в качестве основного участника и координатора бесплатной юридической помощи. Путин поддержал это предложение.

«Давайте так и сделаем. Так и нужно сделать — на основе того опыта, который сложился за предыдущие годы, принять решения, которые создали бы реальные возможности для людей пользоваться этим видам помощи со стороны государства. Это очень важно. В современном мире юридическая грамотность или возможность в данном случае воспользоваться помощью специалистов чрезвычайно важны для людей для обеспечения своих интересов и законных прав. Так что, давайте это сделаем», — сказал президент.

 

Защита от обмана

Глава Минюста считает необходимым также разработать стандарты оказания бесплатной юридической помощи и кодекс профессиональной этики ее участников, а также механизмы контроля за их исполнением.

«Иногда происходит так, что гражданину, который обращается за помощью в рамках закона, навязываются платные услуги и бесплатная юридическая помощь превращается в платную, — заметил министр. — В ряде случаев может оказываться некачественная помощь, есть факты мошенничества. Необходимо на законодательном уровне преградить путь таким обманщикам».

В этой связи Чуйченко предложил «разработать своеобразный знак качества — символ, который смогут использовать только те участники (системы бесплатной юридической помощи), которые соблюдают стандарты и работают честно». Это станет и ориентиром для граждан, что там им окажут бесплатную помощь, гарантированную государством, считает министр.

Кроме того, он высказался за формирование реестра граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на основе создаваемого единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, «чтобы адресно информировать людей о возможности бесплатно получить юридическую помощь».

Добавил glen161 glen161 13 Мая 2021
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 14 Мая 2021 , url

Даже при советской власти такой бредятины не было.

Я понимаю, что надо пристроить своих олухов-дитяток, в этой жизни.

Давайте тогда сделаем бесплатные продуктовые магазины, парикмахерские, автозаправки, газ и электроэнергию бесплатно в каждый дом малоимущих пенсионеров. Под каждый бесплатный проект наймем персонал бюджетников. 

X86
0
X86, 14 Мая 2021 , url

Да и сейчас существуют эти государственные юридические бюро, а в некоторых регионах малоимущим бесплатно юридическую помощь оказывают. У меня так один адвокат знакомый тысяч по 30-40 в месяц с этой бесплатной помощи с государства получает, а еще дополнительно с них деньги за другие не бесплатные услуги берет.

waplaw
+3
waplaw, 14 Мая 2021 , url

Я сам много лет оказывал бесплатную юридическую помощь малоимущим и никогда от государства никаких денег за эту работу не получал. Юридическое госбюро это не метод решить системную проблему оказания юрпомощи малоимущим.

Повторюсь, что проблема системная и многослойная. Надо разбираться с каждым слоем конкретно.

Например. В СССР был общий прокурорский надзор. Прокурор приходил с проверкой в поднадзорную организацию и сразу требовал принести журнал учёта жалоб и предложений. Далее всё было по отработанной методике… В результате многие вопросы решались по закону и вообще без вмешательства суда. Такая системная работа прокурора приводила к тому, что 90% жалоб граждан и прочих… проектов судебных документов так и не родились.

Сейчас, в наше время, такой работы нет, т.к. «закон о прокуратуре» изменился не в пользу граждан. Теперь любой прокурор может сказать, что это гражданско-правовой вопрос и решайте его самостоятельно через суд. То, что в большинстве своем за гражданско-правовой проблемой стоят халатность, злоупотребления, соучастие в криминале чиновников, гражданин должен решать его самостоятельно, как сможет, доказывать в суде.

Вторая проблема эта менталитет гражданина. Десятки примеров, когда гражданин получает бесплатные квалифицированные, высокопрофессиональные консультации и в результате ими не руководствуется. Конкретно делает почти всё наоборот, совершает действия себе во вред и всё из-за того, что он ничего не заплатил адвокату и подсознательно не ценит чужой труд — халява сэр)

Третья проблема это как определить и доказать, что ты малоимущий и тебе положено от государства. Справка-форма такая есть? Нет ни фига.

Это я только так, на вскидку, о серьезной, многослойной проблеме. Повторюсь, что госюрбюро это вредно, не только для малоимущих, а вредно для государства. Это штопка старых вонючих носков белыми нитками.

X86
0
X86, 14 Мая 2021 , url

Справка-форма такая есть? Нет ни фига.

 да есть там какой-то пакет документов — справки из Росреестра, ГИБДД и справки 2НДФЛ или из центра занятости. Но так то я согласен, что бесплатный только сыр в мысшеловке, даже если это государственное бюро, где будут сидеть государственные юристы, которым пофиг и репутация и все, будут как адвокаты по назначению работать, еще предлагать доплатить за шевеление)

waplaw
0
waplaw, 14 Мая 2021 , url

Нет такой справки. Пакет не согласован. Единых критериев нет. Я лично, для своей коллегии разработал, что бы хоть какой-то учёт был этой работы.

X86
+1
X86, 14 Мая 2021 , url

Как пример

waplaw
0
waplaw, 14 Мая 2021 , url

Такое впечатление, что у нас списали)))

И меня тот же перечень, но дело в том, что московская соцзащита такие документы не выдавало. Думаю, что и сейчас ничего не изменилось. Приходилось верить на слово.

Боятся выдавать документ, что есть малоимущие. Команды не было и формы нет. Как я и говорил.

Допустим ты собрал все документы от гражданина. Подписал соглашение об оказании бесплатной юрпомощи. Оказал помощь. Составил акт о выполненной работе по соглашению. Посчитали сколько было потрачено рабочих часов. Клиент ушёл довольный. Дальше что? Обязанность оказывать помощь малоимущим есть, а платить государство не собирается. Возникают вопросы. Так можно любого адвоката перевести в разряд малоимущих. В одном лечим — в другом калечим.

Я же говорю, что проблема системная и многослойная. Если честно, то ну нах… надоело и пошли… на хрен все эти минюстовские рукожопы. Уверен, что опять загонят все под лавку, а сверху мохнатой рукой прикроют.

imax
0
imax, 14 Мая 2021 , url

Например. В СССР был общий прокурорский надзор. Прокурор приходил с проверкой в поднадзорную организацию и сразу требовал принести журнал учёта жалоб и предложений. Далее всё было по отработанной методике… В результате многие вопросы решались по закону и вообще без вмешательства суда. Такая системная работа прокурора приводила к тому, что 90% жалоб граждан и прочих… проектов судебных документов так и не родились.

Вот! Хотя  в СССР я только родиться успел.

Сейчас, в наше время, такой работы нет, т.к. «закон о прокуратуре» изменился не в пользу граждан. Теперь любой прокурор может сказать, что это гражданско-правовой вопрос и решайте его самостоятельно через суд. То, что в большинстве своем за гражданско-правовой проблемой стоят халатность, злоупотребления, соучастие в криминале чиновников, гражданин должен решать его самостоятельно, как сможет, доказывать в суде.

 +1



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать