Учившийся вместе с устроившим стрельбу в Казани совершил самоубийство год назад

отметили
21
человек
в архиве

Один из учеников колледжа Татарского института содействия бизнеса (ТИСБИ) в Казани, в котором учился устроивший стрельбу в школе 19-летний Ильназ Галявиев, год назад покончил с собой при странных обстоятельствах. Об этом рассказала его мать Наталья на видео в Instagram.

Женщина сказала, что ее сын учился в одном колледже с Галявиевым и она слышала от него те же слова, что говорил накануне трагедии 11 мая сам Галявиев.

«Возможно, мой Даня не смог этого сделать. Все слова, которые говорит сейчас стрелявший, говорил мой сын. Теперь я прошу следствие возобновить мое дело», — рассказала Наталья.

По ее словам, сын был «одиночкой», оттолкнул всю семью, бросил учебу в колледже ТИСБИ, как и Галявиев. Он не раз пытался совершить суицид, даже лечился в психиатрической больнице. Наталья считала, что дело было в отношениях с девушкой, с которой он встречался. Мать и отчим Даниила пытались его успокоить, однако 10 мая прошлого года он совершил самоубийство, когда уехал в деревню к отцу.

Наталья выразила уверенность, что нечто тревожило сына, после его гибели она обнаружила в его телефоне «определенные имена».

«Он начал говорить то, что он бог, то, что он есть зло, он демон, он сам все знает и сам все решит», — рассказала она.

11 мая Галявиев, войдя в здание казанской гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи, устроил стрельбу. При входе в гимназию он взорвал самодельное взрывное устройство.

В результате стрельбы погибли семь детей и двое взрослых, еще 23 человека пострадали.

Злоумышленника задержалисотрудники ФСБ, он был арестован до 11 июля 2021 года. Свою вину Галявиев признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

По информации «Известий», 4 мая Галявиев, учащийся четвертого курса колледжа ТИСБИ, создал приватный Telegram-канал, у которого не было подписчиков, где 11 мая в 8:57 выложил свое фото в маске и сообщил о намерении «убить много людей». Уточняется также, что с февраля текущего года преступник обзванивал магазины и интересовался компонентами для снайперской винтовки, а с марта начал оформлять разрешение на оружие. В апреле он его получил, о чем сообщает телеканал РЕН ТВ.

Как утоняет «РИА Новости», в апреле Галявиев был отчислен из колледжа из-за академической задолженности. При этом в учебном заведении отметили, что он был «тихим и неконфликтным», уважительно относился к преподавателям и другим студентам.

В Следственном комитете России сообщили, что в прошлом году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. Источник «Известий» уточнил, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию. На допросе Галявиев сказал, что месяца два назад осознал, что он «бог» и летом в нем «начал пробуждаться монстр».

Добавил precedent precedent 14 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать