Судья устроил разнос стороне обвинения по делу Медведчука. Метро по 20 грн, Зеленский против Кличко

отметили
26
человек
в архиве

источник: img.strana.ua

Судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый в ходе заседания по избранию меры пресечения нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку высказал ряд претензий стороне обвинения.

Прокуроры не предоставили следственному судье ряд важных документов. В частности, отдельные извлечения из реестра по каждому эпизоду обвинения.

Также обвинение не представило доказательств суду по эпизоду, где речь идет о передаче данных насчет военной базы ГУР, что вменяют Медведчуку.

Обвинитель пояснил, что это секретные данные. Судья возразил, что есть судебная процедура предоставления допуска как судье, так и подозреваемому.

«А разве есть такая категория „честное слово прокурора“? То есть доказательств нет», — отрезал судья.

Далее судья прокомментировал эпизод о том, что подозреваемый якобы пытался через Путина изменить границы участка «Глубокого» в Крыму.

«Медведчук сократил военный полигон Российской Федерации?», — также поинтересовался судья. И уточнил, какой ущерб. «Каким образом вы вычисляли ущерб? И есть ли он там вообще?». «Стоимость (ископаемых — Ред.) — это один вопрос. А ущерб — другой».

Прокурор на это ответил, что Медведчук ущерба не нанес, но еще может нанести.

«Мы не проводили экспертизу по поводу ущерба», — признал обвинитель.

Следующий вопрос судьи о залоге. «Как вы рассчитывали залог? Насколько я слышал от стороны защиты, сейчас все его имущество заблокировано». Прокурор ответил, что у Медведчука есть и наличные деньги, а также активы, не являющиеся недвижимостью.

«Но вы говорили, что Медведчук нанес ущерб в 38 миллиардов, а требуете залога в 300 миллионов. Почему не миллиард?», — заявил судья.

Пидпалый добавил, что нельзя рассчитывать количество денег у Медведчука по декларации. Она подавалась за прошлый год. Нужно было изучать имущественное состояние подозреваемого на данный конкретный момент. «Откуда вы знаете, что у него сейчас есть 300 миллионов гривен наличными?», — сказал судья.

Напомним, 11 мая, народным депутатам от ОПЗЖ Медведчуку и Тарасу Козаку подписали подозрения в государственной измене, покушении на хищение национальных ресурсов в аннексированном Крыму и разглашении дислокации украинских военных.

***

Киевлян вчера огорошила новость о требовании, выдвинутом к столичной власти подведомственными ей «Киевпастрансом» и Киевским метрополитеном: транспортные структуры потребовали либо увеличить им финансирование, либо повысить цены на проезд. Причем предложенный вариант повышения выглядит заоблачным для нашей страны и даже для столицы: 20 гривен – за проезд в метро, 25 – за проезд в троллейбусе, трамвае или автобусе.

Такие расценки транспортники мотивируют тем, что минимальная зарплата и стоимость электроэнергии за последний год выросли, а пассажиропоток из-за локдаунов упал. Собственно, и то, и другое – правда, хотя ясно, что снижение пассажиропотока из-за локдаунов – явление временное, которое рано или поздно прекратится. В то время как повышение цен назад никто отыгрывать, естественно, не станет.

Впрочем, очевидно, что предложение заоблачных тарифов – это скорее страшилка, с помощью которой транспортники хотят добиться выполнения своих требований по увеличению дотации от города. Метро требует полтора миллиарда, «Киевпасстранс» – 2,5 миллиарда.

Указанные требования, скорее всего, завышены. Однако очевидно, что в условиях эпидемии дотация из городского бюджета на общественный транспорт должна быть существенно больше, поскольку это уже не просто дотация, а поддержка жизнеспособности города во время коронакризиса. И эта увеличенная дотация должна действовать ровно до того момента, когда локдауны как средство борьбы с коронавирусом станут не нужны.

Зеленский против Кличко: почему силовики трясут мэрию

Тем временем городской власти сейчас совсем не до проблем транспортников. С начала недели и КГГА, и подведомственные ей структуры (включая тех же транспортников) подверглись обыскам, которые устроили прокуратура и Нацполиция. По итогам обысков объявлено подозрение директору одного из департаментов мэрии и шести его сообщникам, которые, по версии правоохранителей, «нагрели» городской бюджет на 13 млн гривен, закупая маски и другие медицинские изделия по ценам, завышенным в два раза.

Впрочем, очевидно, что массовость обысков явно не соответствует выдвинутому обвинению. Ведь следственные действия проходили и в департаменте градостроительства, и в департаментах земельных ресурсов и социальной политики, и в «Киевавтодоре», и в «Киевзеленстрое» – и это еще далеко не весь список. Который свидетельствует, что силовиков натравили на городскую власть в целом, и конечной целью охоты является Виталий Кличко.

Сам столичный мэр, естественно, уже понял, в кого метят силовики, и разразился гневным сообщением в Телеграме о том, что идет на местное самоуправление и его лично идет такое давление, какого не было даже в «махровые времена Януковича». Кличко объясняет наступление «сверхмахровых времен Зеленского» тем, что городская власть хочет ввести исполком как главный орган принятия решений в Киеве и тем лишить центральную власть какого-либо влияния в столице. Причем мэр Киева практически открытым текстом обвиняет в атаке на себя президента.

И в этом он, конечно, прав: когда сразу несколько силовых структур проводят массовые «облавы», без сигнала от главы государства тут обойтись не могло. Другое дело, что проблема может быть вовсе не в исполкоме, а в том, что Кличко недавно продемонстрировал желание вернуться в общеукраинскую политику. И теперь ему дают понять, что соваться туда (да еще и на электоральное поле, пересекающееся с полями Зеленского) не стоит.

Впрочем, мэр, похоже, намерен драться. И уже пригрозил Зеленскому реакцией «международных партнеров». Правда, Джулиани, выручивший Виталия Владимировича в прошлый раз, теперь уже не имеет никакого влияния на Белый дом, но, скорее всего, Кличко и среди демократов сможет найти какого-то своего фаната.

С другой стороны, все знают о масштабах коррупции в Киеве. И какими бы ни были мотивы активизации уголовных дел, вряд ли кто-то будет отрицать, что они в данном случае не являются фабрикацией. И потому может так получиться, что по мере усиления сопротивления Кличко, эти дела будут разворачиваться все более масштабно. И, в конечном итоге, приведут к тому, к чему подходил Зеленский еще летом-осенью 2019 года — к увольнению Кличко с поста главы КГГА.

Добавил waplaw waplaw 14 Мая
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 14 Мая , url

20 гривен – за проезд в метро, 25 – за проезд в троллейбусе, трамвае или автобусе

 Интересно, а сколько стоит проезд в этой электричке

 

 

waplaw
+3
waplaw, 14 Мая , url

Это наглядное пособие и написать надо на этой электричке, чтобы не только дураку, но и рогулям было понятно))

«москоляку на гиляку. Кто не скачет, тот москаль». «Украина — це Европа»

X86
+5
X86, 14 Мая , url

«А разве есть такая категория „честное слово прокурора“? То есть доказательств нет», — отрезал судья.

 Прокуратура Украiнi опускается на пiтрiотiческое Дно)

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 14 Мая , url

Принцип хайли лайкли в украинском судопроизводстве одновременно посадит Медведчука и уничтожит остатки демократии в Украине.

А клоун уже превращается в ужасного злобного арлекина.

Полное «ОНО».

Трушин
+3
Трушин, 14 Мая , url

«Каким образом вы вычисляли ущерб? И есть ли он там вообще?»

Прокурор на это ответил, что Медведчук ущерба не нанес, но еще может нанести.

 тоже достаточно смешно )) Ущерба еще нет, а срок уже есть!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать