Космический стартап, основанный Россией, сталкивается с давлением со стороны национальной безопасности

отметили
29
человек
в архиве
Momentus вызывает недоумение в Вашингтоне из-за своих связей с Россией
 
источник: foreignpolicy.com
Автор: Джек Детч, репортер Пентагона по внешней политике и национальной безопасности.
 
 12 МАЯ 2021 Г., 17:15

Администрация Байдена обеспокоена тем, что космический стартап в Кремниевой долине, поддерживаемый российскими основателями, может помочь Москве избавиться от технологических секретов США, сообщил Foreign Policy официальный представитель США, проинформированный по этому поводу .

Momentus, который помогает перебрасывать коммерческие спутники между орбитами с помощью нетрадиционной силовой установки на водной основе, рассматривается как большое благо для расширения бизнеса, сравнивая с Uber и FedEx в космосе. Но он сталкивался с проблемами почти на каждом шагу из-за своих бывших российских владельцев, поскольку администрация Байдена все больше осознавала технологическую гонку с Россией и Китаем.

Официальный представитель США, который говорил на условиях анонимности для обсуждения деликатного расследования, сказал, что правительственные учреждения особенно обеспокоены водно-плазменной двигательной установкой на борту космического транспортного средства Momentus, которая может помочь сделать спутники менее обнаруживаемыми в космосе. Если российское правительство получит технологию, ее можно будет использовать для улучшения способности российских спутников выслеживать и уничтожать свои американские аналоги, добавил чиновник. В министерстве обороны США считают, что в прошлом году Россия начала испытания технологий, которые могут быть использованы для уничтожения других спутников, уже находящихся на орбите.

Этот вопрос стоит в центре внимания регулирующих органов США, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS). Калифорнийская космическая транспортная компания Momentus, соучредителем которой является российский эмигрант Михаил Кокорич, проголосовала в среду за продление крайнего срока до августа для завершения сделки, которая могла бы позволить компании стать публичной посредством обратного слияния, которое не может быть заблокировано Правительство США. И это несмотря на проведенный правительством США анализ иностранного капитала, стоящего за компанией, и постановление Федерального авиационного управления (FAA) в понедельник об отказе от июньского тестового запуска, что стало последним ударом по амбициям компании стать поставщиком услуг по отказу от спутников. в космосе.

Но слияние также может быть еще одним признаком того, что иностранные компании и враждебный капитал вторгаются в сектор национальной безопасности США, и администрация Байдена не готова остановить это. Хотя спутниковый проект Momentus до сих пор не нарушал никаких законов США, он указывает на растущее опасение внутри правительства, что Россия и Китай все больше догонят его, используя деньги США на исследования и разработки для покупки и расширения своих технологий. Официальный представитель США сравнил ситуацию с наручниками, когда были подняты ворота Рима, чтобы пропустить вестготов.

«Китай и Россия не смотрят на нас как на конкурентов или экономику, с которой они могут развиваться и превращаться в мирное будущее», — сказал Стивен Кваст, генерал-лейтенант ВВС США в отставке, который в последний раз возглавлял командование воздушным образованием и обучением. «Они смотрят на нас как на царя холма, которого им нужно победить».

Проблемы национальной безопасности, связанные с российским происхождением компании, уже заставили задуматься партнеров по отрасли. В апреле Lockheed Martin исключила Momentus из контракта НАСА на разработку технологий для исследования Луны. Кроме того, отсрочка тестового запуска Momentus по приказу FAA, о которой компания сообщила в заявлении в SEC во вторник, была связана с продолжающейся озабоченностью правительства США корпоративной структурой фирмы, вызывает новые вопросы о ее коммерческой жизнеспособности.

Уход Кокорича, который покинул компанию из-за опасений по поводу иностранной собственности в январе, может помочь Momentus обойти обременительные правила экспортного контроля США, которые не позволяют американским компаниям делиться секретными технологиями с иностранными гражданами. Brainyspace из Делавэра, принадлежащая жене одного из руководителей российского государственного Сбербанка, также разместила свои акции в компании в траст, который будет продан в течение трех лет.

В своем заявлении президент Momentus Фред Кеннеди сказал, что цель компании — «быть безупречной» и что калифорнийская фирма «полностью привержена» разрешению любых опасений правительства США по поводу своей деятельности, технологий и собственности.

«С тех пор, как в январе правительство США уведомило о проблемах, Momentus был открытым и прозрачным на протяжении всего процесса проверки правительством США и стремился получить от правительства США дополнительную информацию о точном характере проблем», — сказал Кеннеди. «Momentus также принял чрезвычайные меры, чтобы добиться отставки своего соучредителя и бывшего генерального директора, а также гарантировать, что акции его соучредителей могут голосовать только граждане США, добровольно поданные на рассмотрение CFIUS, чтобы позволить CFIUS и его членам агентствами тщательно изучать все записи Momentus и активно предлагать план смягчения последствий национальной безопасности США, направленный на решение всех проблем национальной безопасности, поднятых CFIUS и его агентствами-членами ».

Но официальные лица и источники в отрасли, которые общались с Foreign Policy, все еще сомневаются в том, что фирма будет полностью отрезана от российских денег. Официальный представитель США, проинформировавший об этом вопросе, сказал, что в настоящее время компания финансируется за счет иностранного капитала, который уносится через корпорации с ограниченной ответственностью.

«Когда вы очищаете луковицу от российской собственности, я думаю, что очень редко можно увидеть истинное отчуждение [позиций собственности]», — сказал Foreign Policy источник в космической отрасли на условиях анонимности, опасаясь возмездия. «Некоторые иностранные деньги, которые текут в отрасль, вам нужно очистить лук три или четыре раза, чтобы выяснить, кто в конечном итоге заинтересован».

«Я не верю, что их вычистили, и даже если они и были, требуется время, чтобы запах рассеялся», — добавил источник.

Но, несмотря на опасения, Momentus набрал обороты, в том числе благодаря участию в желанной программе стартапов Y Combinator, акселератора стартапов, который помог запустить такие компании, как Airbnb, Dropbox и Reddit. Она продает себя почти как компания по совместному использованию пассажиров в быстроразвивающейся космической отрасли. В прошлом году CNBC сообщила, что компания Momentus, основанная в 2017 году, привлекла почти 50 миллионов долларов капитала. По некоторым оценкам, он оценивается более чем в 1,2 миллиарда долларов.

В электронном письме агентству Foreign Policy Кокорич назвал себя «очень лояльным к идее западных ценностей и демократии» и сторонником двух известных антипутинских организаций «Открытая Россия» и «Свободная Россия». Кокорич сказал, что он подал прошение о политическом убежище в США в 2018 году после «многих лет угроз» из Москвы.

«Я думаю, что [то, что] произошло с Momentus и ранее с Astro Digital, — это не защита национальных интересов, а просто охота на ведьм, исходя из моей русской национальности», — сказал Кокорич. В прошлом году компания Quartz сообщила, что Кокорич стал объектом расследования нарушений экспортного контроля в США в 2019 году в качестве инвестора в нескольких спутниковых компаниях и был вынужден отказаться от контроля над Astro Digital, другой космической компанией, когда она не прошла оценку иностранного влияния. правительство США.

Несмотря на то, что озабоченности правительства США удалось замедлить реализацию проекта, Momentus все еще изучает возможность выхода на биржу с использованием механизма, называемого «специализированная закупочная компания» или SPAC, компании с пустым чеком, не имеющей операций или разработанного бизнес-плана. для ускорения выхода фирмы на публичный рынок. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что бум этих предприятий на миллиард долларов создает рыночный пузырь в космической отрасли. Официальный представитель США сказал, что SPAC могут позволить компаниям быстро выйти на рынок до того, как федеральное расследование будет завершено.

Сочетание возможного появления вражеского капитала на рынке США, в то время как Россия и Китай стремятся продвинуться дальше в области космического оружия, еще больше поставили американских чиновников в тупик. Космические силы США, зарождающаяся космическая служба Пентагона, все больше обеспокоены усилиями России по испытанию систем космического оружия. Генерал Джей Реймонд, руководитель службы, первым позвонил в Москву, когда в начале прошлого года появились два российских спутника, преследующих американский спутник-шпион. Но выпуск в июле 2020 года загадочного объекта российским спутником на орбиту вызвал дополнительные опасения, и Раймонд осудил запуск как свидетельство испытания системы оружия.

«Если есть значительное влияние на такие вещи, как ракеты-носители и космические транспортные системы, доступ одного человека в космос является потенциальным оружием другого человека», — сказал источник в космической отрасли. «Это может очень быстро стать очень страшным».

Обновление от 13 мая 2021 г. В эту историю добавлена ​​новая информация о возможном приобретении Momentus. В него также внесен ответ соучредителя компании Михаила Кокорича.

 

 

 

 
Добавил waplaw waplaw 14 Мая
Комментарии участников:
X86
0
X86, 14 Мая , url

может помочь Москве избавиться от технологических секретов США

 это перевод такой корявенький?

waplaw
0
waplaw, 14 Мая , url

А ты сам переведи.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать