[Недруги] Правительство России утвердило перечень недружественных стран. В него вошли США и Чехия

отметили
45
человек
в архиве
[Недруги] Правительство России утвердило перечень недружественных стран. В него вошли США и Чехия

Правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств, в него вошли только США и Чехия. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц <…>», — говорится в распоряжении.

Перечень состоит только из двух позиций — США и Чехия, в отношении которых будут применяться меры согласно указу президента РФ Владимира Путина от 23 апреля этого года. Согласно документу, Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа жителей России, а США — ни одного.

Добавил suare suare 14 Мая
проблема (2)
Дополнения:

Правительство России внесло США и Чехию в список недружественных государств

Максимс Краюшкинс 14.05.2021 | 18:39
 
 
Правительство России внесло США и Чехию в перечень недружественных государств. Распоряжение кабмина опубликовано на официальном сайте правовой информации.

Ранее в МИД России заявили о создании списка стран, которые получат статус «недружественных» России.

Согласно указу президента, «недружественным» государствам запретят нанимать российских граждан для работы в дипломатическом представительстве. Лимит сотрудников для каждого посольства будет устанавливать российское правительство. Другие конкретные меры против «недругов» пока не раскрываются, но известно, что они не будут касаться бизнеса.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице, в результате которого погибли два человека.

Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов. В дальнейшем глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава российского посольства, дав срок до конца мая.

 

«Некоторые страны удивятся»: кого и зачем Россия запишет в «недружественные государства»

Депутаты и сенаторы поделились своими прогнозами по «недружественным» странам

Владимир Кулагин 28.04.2021, 19:33
 
 
В МИД России после соответствующего указа президента разрабатывают список стран, которые получат статус «недружественных» России. В отношении таких государств будут действовать определенные ограничения, однако какие именно — до конца неизвестно. Пока официально было подтверждено лишь, что статус «недруга» России получат США. «Газета.Ru» узнала у депутатов, сенаторов и политологов, кто может еще попасть в этот список и чем это может для них обернуться.
 
Кого могут записать в «недруги»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что полностью поддерживает новую тактику России во внешней политике.

«Сколько можно уже терпеть хамство и русофобское поведение?! Терпеть использование фейков для того, чтобы опозорить Россию и обвинить ее во всех смертных грехах?», — возмутился парламентарий.

Среди только последних «выходок» против России Джабаров вспомнил инцидент на чемпионате мира по шашкам в Польше, обвинения Чехии во взрыве складов во Врбетице и аналогичные подозрения со стороны Болгарии. «Я уже не говорю о странах Балтии, которые наперегонки стремятся в чем-то нас обвинять. Страны, ведущие подобным образом, должны за это отвечать», — добавил Джабаров.

Все эти государства, по мнению сенатора, должны оказаться в списке.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова предположила, что возможными основаниями для попадания в список могут быть необоснованные санкции или высказывания лидеров тех или иных государств.

«Уже все понятно с США. Я допускаю, что в списке еще будет и Украина, потому что ее действия иногда очень сильно удивляют. Например, ее парламентарии, позволяющие себе в ПАСЕ очень нелицеприятные заявления в адрес лидера России. Это, по сути, намеренные провокации. Очевидно, что они одобрены свыше», — сказала представительница «Единой России».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков со своей стороны отметил, что «недружественных стран» у России довольно много.

«Я думаю, что в компанию к американцам прежде всего, имеют шансы попасть англичане, поляки и страны Прибалтики. Возможно, некоторые страны удивятся, обнаружив себя в списке. Их обозначение важно и с моральной точки зрения», — сказал депутат.

Сенатор Алексей Пушков выразил мнение в разговоре с «Газетой.Ru», что в список недругов нужно добавлять по одному из следующих критериев: страны, активно занимающиеся продвижением санкций против России, участвующие в военных приготовлениях против России и поддерживающие поставками вооружений российских противников.

«Кроме того, это страны, объявляющие нам дипломатическую войну, вроде Чехии. На мой взгляд, очевидно, что это также три прибалтийские республики, Польша, США и Великобритания. Так, можно допустить, что к Чехии в вопросе высылки дипломатов присоединится еще, например, Болгария. Эти страны должны знать, что в таком случае они автоматически попадут в список недружественных стран со всеми вытекающими последствиями для их дипломатов и их работы на территории России. Плюс автоматически Украина, с которой у нас нет посольских отношений», — сказал он.

Возможные последствия

Согласно указу президента, «недружественным» государствам запретят нанимать российских граждан для работы в дипломатическом представительстве. Лимит сотрудников для каждого посольства будет устанавливать российское правительство. Другие конкретные меры против «недругов» пока не раскрываются, но известно, что они не будут касаться бизнеса.

«Сотрудничество с этими государствами также будет вестись с учетом их нового статуса, отношения с ними приобретут особый характер. Дружбы с этими странами нет, и преференций им не будет», — предполагает Сергей Цеков.

 Владимир Джабаров считает, что в отношении недружественных государств Россия может применить самый разнообразный инструментарий: «Есть меры экономического плана, есть визовые вопросы. Но терпеть это больше нельзя. И наш народ откровенно поддерживает это». В качестве примера он напомнил об опыте американцев, которые для одних стран вводят режим наибольшего благоприятствования в торговле, а для других — санкции и пошлины.

При этом сенатор добавил, что решение о внесении той или иной страны в список «недружественных государств» может быть пересмотрено: «Если же кто-то из них изменит политику на нормальные, нейтральные отношения мы их, конечно, исключим из этого списка».

С ним согласен и Алексей Пушков: «Политика может меняться, и где-то к власти могут прийти правительства, готовые налаживать отношения с Россией. По моему мнению, в таком случае страна может быть выведена из списка».

По мнению сенатора, в Евросоюзе и сейчас есть государства, которые просто подчиняются режиму санкций. При этом их представители на разных уровнях высказывались против такого режима или, как минимум, расширения санкций.

«Например, это Венгрия, Италия, Кипр и Австрия, которые просто следуют дисциплине Евросоюза. Это пассивные проводники санкционного режима. В список же недружественных должны попадать активные проводники, вроде Польши или стран Прибалтики», — предложил градацию законодатель.

 Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил накануне в интервью РИА «Новостям», что список будет пересматриваться со временем. Также глава российской дипломатии отметил, что Москва не собирается никого огульно обвинять, а будет принимать решения только после глубокого анализа.

Мнение экспертов

Политолог Иван Тимофеев считает, что ограничительный список будет совпадать с активными инициаторами разных ограничительных мер против России.

«Я думаю, что в перспективе против них будут задействованы как политические, так и экономические ограничительные меры. Но это совершенно не калька с американских законов, так как там эта практика используется гораздо шире», — говорит эксперт.

 Программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев считает, что нововведение поможет сдерживать другие государства от недружественного поведения.

«Если бы Чехия знала, как ей достанется за устроенный ими цирк с конями, то она, может быть, вела бы себя поосторожнее.

 Теперь, я думаю, будут правовые механизмы для предупреждения таких инцидентов. Я думаю, первоначальный список не будет очень большим — США, Канада, Австралия, Великобритания, страны Балтии, Грузия, Украина, Чехия, Польша. А в дальнейшим все будет зависеть от поведения партнеров. Все взрослые люди и они должны оценивать, насколько им дороги привилегированные отношения с Россией», — заключает Бордачев.

Добавил suare suare 15 Мая
Комментарии участников:
fakenews
+9
fakenews, 14 Мая , url

Великобритания странно что нет.

precedent
+6
precedent, 14 Мая , url

Дали шанс.  Мера новая. Основанием послужила известная инсинуация, на предшествовавшие распространять не стали, что правильно. 

suare
+6
suare, 14 Мая , url

Так сказать, с чистого листа.

Начинать не с санкций и не с персоналий, а с перечня мер по стандартным рубрицированным спискам.

Рейтинг надружественности с разбиением на кластеры.

А дальше A, A+, В, B+, AB, AB+ и так далее.

Ну и перспектива, конечно: повышающая или понижающая.

Рейтинговые агентства отдыхают.

suare
+3
suare, 14 Мая , url

Лиха беда начало*

источник: encrypted-tbn0.gstatic.com

источник: lh3.googleusercontent.com

Что означает слово «лиха»?

В данном случае «лиха» – сокращение от прилагательного «лихая». Причем в словаре В. И. Даля толкования этому прилагательному даны довольно различные – от «молодой» до «лукавый». Здесь же мы можем четко проследить взаимосвязь со словом «залихватский», то есть задорный. Такое довольно легкомысленное отношение к проблеме – типичная черта русского национального характера.

Также можно вспомнить мифологического персонажа – лихо, символизирующее несчастья и несправедливую судьбу (вспомним «не буди лихо, пока оно тихо»). Это слово встречается и в других выражениях, например, «лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно паном жить». Тут мы прослеживаем довольно пренебрежительное отношение к проблеме (как в случае с «залихватским»).

Откуда взялось это выражение?

… Некоторые приписывают первое упоминание этой фразы Петру Великому, который произнес ее, сделав смысловое ударение на слове «беда», имея в виду важность планирования перед каким-либо делом, иначе неприятностей не избежать. Однако со временем значение поменялось.

Даже если сравнить это выражение с похожими в других языках (особенно в латинском и славянских), то будет ясно, что фраза приобрела новую эмоциональную окраску, а именно: самое главное в любом деле – начать его и не бояться последствий (то есть это как раз то значение, которое мы используем сейчас).

Значение

ЛИХОЙ, 2. Полный тягот, бед; тяжёлый, трудный (о времени). Лихая им досталась доля. Лиха беда начало (начать).

БЕДА, Очень большая неприятность; несчастье, горе. Беда приключилась. Навлечь, отвести беду. Попасть в беду.

Но слово «беда» может иметь и различные переносные значения: Грибников в лесу ― просто беда! Беда мне с ним! Беда, кто в свет рождён с чувствительной душой! (Пушкин). Я вас разбудил? ― Не велика беда!

Также бедой можно назвать затруднение, испытание, учитывая, что начальное значение слова ― притеснение, гонение, принуждение (от нем. beiten ― принуждать). Из этого следует, что в современном понимании «лиха беда» — это трудное (тяжелое) испытание, принуждение.

2. Пунктуация

Лиха беда начало. Тире не ставится, так как здесь инверсия подлежащего и сказуемого (начало ― это лиха беда (сложное дело)). Сравнить: Славное место эта долина!

Лихо — большое испытание, трудное дело. Для того, чтобы решиться пройти лихо, то есть взяться и выполнить трудное дело, требуется получить некий пинок. В качестве такого пинка в данном контексте подразумевается беда, некая неприятность. Можно сказать так: «Начало (чего?) лиха — беда». Тот же смысл подразумевается при перестановке порядка слов, то есть при инверсии: «лиха беда начало». А в этой формулировке паузы (соответственно, и тире, обозначающего эту паузу) перед словом «начало» не требуется.

Есть открытый перечень — будут и дополнения к нему.

В очередь, сукины дети! В очередь!

precedent
+3
precedent, 14 Мая , url

Правительство России проинформировало посольство США в Москве о намерении отложить запрет на наём иностранных работников в представительство США в России»,— говорится в сообщении.

Также отмечается, что в этой связи посольство решило возобновить предоставление некоторых услуг гражданам США. Речь идёт о выдаче паспортов, консульских справках о рождении за границей и ограниченном спектре нотариальных услуг.

Кроме того, диппредставительство займётся выдачей иммиграционных виз в приоритетных и экстренных случаях, однако о возобновлении выдачи неиммиграционных виз россиянам не сообщается.



Подробности: regnum.ru/news/polit/3269552.html

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 15 Мая , url

В очередной раз «не посмели»… Грустно... 

vceok
+2
vceok, 14 Мая , url

Украина типо братский народ)

suare
+4
suare, 14 Мая , url

Разберёмся.

Украина — да и не только она одна — сама себе определила перечень: «Небратья».

Для ближнезарубежных лимитрофов — колаборационистов особый перечень: 

[«сборища недобитых карателей и их последователей»****] Украинский фашизм крепнет год от года. Эсэсовский марш в Киеве готовили власти

А вообще-то плодотворная идея: сколько ещё перечней можно напридумывать!

gro
+2
gro, 15 Мая , url

Что то поскромничал кабмин.
А что, прибалты. поляки и им подобные дружественные нам страны?

suare
+3
suare, 15 Мая , url

Перечень открыт, теперь можно добавлять в него желающих нагадить России постепенно, по мере поступления оскорблений.

Зачем же бухать всё и сразу, да ещё и из горла? Что, нас кто-то торопит?

Или глотать, давясь кусками чёрт те чего, испытывая после метеоризмы во вспученном животе и испуская вонючий дух?

Удовольствие надо растягивать, получать наслаждение медленно, насыщаться неспеша. Пережёвывать постепенно, пить маленькими рюмками и глотками.

Сегодня же ко всему прочему ещё и пятница.

источник: frullato.ru

источник: typrishol.ruисточник: millesime2000.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать