Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи

отметили
34
человека
в архиве

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян написал письмо Владимиру Путину с просьбой о военной помощи из-за ситуации в Сюникской области, приграничной с Азербайджаном. Об этом он сообщил во время внеочередного заседания парламента.
 
По словам Пашиняна, вчера стороны достигли договоренности о том, что азербайджанские военные покинут территорию Армении.
 
А во время телефонного разговора с Путиным «подходы сторон к проблеме были по существу идентичными», добавил он.
 

«Причиной того, что я вчера не обратился (к Путину за помощью. — Прим. ред.) является то, что накануне на самом высоком уровне было констатировано, что сегодня войска должны были быть выведены», — сказал он.

При этом Баку выполнил соглашение лишь частично — «есть территории, которые азербайджанцы покинули», заявил Пашинян.
 
«Поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении в том числе военной помощи», — цитирует его Sputnik Армения.
Добавил waplaw waplaw 14 Мая
Дополнения:
Ереван. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — И.о. премьера Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о решении официально обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области.
 
«Пашинян проинформировал, что поручил официально обратиться в ОДКБ для начала консультаций в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности», — сообщает пресс-служба правительства.
 
Согласно сообщению, Пашинян рассказал Путину о положении в Сюникской области после «вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении».
 
Пресс-служба Кремля ранее сообщила, что президент России в этом разговоре «акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 г. и 11 января с.г., прежде всего — в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня».
 
С российской стороны подтвержден настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе, указывает Кремль.
 
Власти города Горис Сюникской области Армении сообщили в среду, 12 мая, о нарушении азербайджанскими военными государственной границы республики. Накануне Пашинян поручил главам МИД, Минобороны, секретарю Совбеза начать консультации в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности в связи с вводом вооруженных сил Азербайджана на территорию Армении. Утром в пятницу Минобороны Армении сообщило, что вооруженные силы Азербайджана продолжают оставаться в Сюникской области.
 
В свою очередь в МИД Азербайджана назвали «неадекватной» реакцию Еревана на процессы по согласованию азербайджано-армянской границы и призывали власти Армении не использовать ситуацию в предвыборных внутриполитических целях.
***
Ереван. 14 мая. ИНТЕРФАКС — И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян обсудил ситуацию на границах с командующим Южным военным округом ВС России генералом армии Александром Дворниковым.
 
«Обсуждены ситуация в Сюникской области, пути развязки, реформы в армии Армении, региональная безопасность», — сообщает пресс-службы Минобороны Армении.
 
Отмечается, что стороны высоко оценили военное сотрудничество Армении и РФ, выразив уверенность, что запланированные программы будут осуществлены в полном объеме.
 
Дворников прибыл в Армению с рабочим визитом.
 
В подчинении Южного военного округа находится 102-я военная база в городе Гюмри на севере Армении.
 
Власти города Горис Сюникской области Армении сообщили в среду, 12 мая, о нарушении азербайджанскими военными государственной границы республики. Накануне и.о. премьера Армении Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны, секретарю Совбеза начать консультации в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности в связи с вводом вооруженных сил Азербайджана на территорию Армении. Утром в пятницу Минобороны Армении сообщило, что вооруженные силы Азербайджана продолжают оставаться в Сюникской области.
 
В свою очередь в МИД Азербайджана назвали «неадекватной» реакцию Еревана на процессы по согласованию азербайджано-армянской границы и призывали власти Армении не использовать ситуацию в предвыборных внутриполитических целях.
Добавил waplaw waplaw 14 Мая
Комментарии участников:
X86
+10
X86, 14 Мая , url

Странно, вроде бы Пашинян на антироссийских лозунгах к власти пришел?

waplaw
+2
waplaw, 14 Мая , url

Беспринципная сука-любовь...

Вика Соболева
Очевидно: во мне поселилась
Беспринципная сука-любовь.
И на нервах усталых играет,
И гоняет застывшую кровь.

Я тебя обвиняю, мой лучший,
В том, что это пришлось испытать.
И ценю бесконечно тот случай,
Что решил нас с тобой повстречать...



© Copyright: Вика Соболева, 2008
Stopor
+4
Stopor, 15 Мая , url

Фарс в двух актах без антракта:

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 15 Мая , url

Как по мне, тут расклад такой… На территорию Армении вошли 200 азербайджанцев. Насколько я понимаю — это вообще не проблема для ВС Армении — выдворить их… Или не допустить… Но политическое руководство Армении (кстати, армянский вариант Навального), конкретно ссыт… Вот конкретно… И с радостью спустило бы ситуацию на тормозах. «Кемска волость? Да забирайте на здоровье». Проблема в том, что народ может не понять… Вот и нашёл удобный для себя выход — пусть Россия защитит. А не защитит, можно будет на неё всё свалить.... 

magmaster
+5
magmaster, 15 Мая , url

Лукашенко тоже много России и Путину налил. Но хвост когда прижали, побежал за помощью. Эрдогаша точно такой же.

 

Нужно использовать ситуацию, в своих интересах.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 15 Мая , url

Турция вмешивается в армяно-азербайджанский пограничный спор в ответ на вмешательство российских ВКС в Идлибе.

По-моему турецкая сторона аккуратно предлагает размен.

maryna78
0
maryna78, 16 Мая , url

Пашинян — провокатор. Его кураторы дали ему задание — любой ценой втянуть Россию в войну против Турции. Даже ценой целостности самой Армении.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать