FT: состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны

отметили
32
человека
в архиве
FT: состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны

Совокупное состояние 120 долларовых российских миллиардеров достигло порядка 35% ВВП страны, увеличившись примерно на 10 п. п. за год. Об этом сообщила в пятницу британская газета Financial Times со ссылкой на свои подсчеты.

По ее данным, на втором месте по доле состояния миллиардеров по отношению к объему национального ВВП располагается Швеция: состояние 41 крупного бизнесмена в королевстве достигает почти 30% от его ВВП. На третьем месте в рейтинге находится Индия: состояние местных миллиардеров достигает почти 20% от ВВП страны. На четвертой и пятой позиции в списке из 20 государств разместились предприниматели из США и Франции — около 18% и 17% от национальных ВВП соответственно.

В десятке также находятся Тайвань (15%), Китай (15%), Германия (14%), Бразилия (13%) и Канада (12%). Отмечается, что за последний год суммарное состояние долларовых миллиардеров в мире выросло с $5 трлн до $13 трлн, а их количество — примерно на 700 человек, до 2,7 тыс. бизнесменов.

При этом все миллиардеры в рейтинге разбиты на три группы: «наследственные» (те, кому богатство перешло от родственников), «хорошие» (те, кто заработал состояние в технологических отраслях) и «плохие» (те, кто работает в неэкологичных или «потенциально коррупционных» секторах экономики — энергетика, разработка месторождений, недвижимость, биржа). Как добавила газета, большинство «плохих» миллиардеров приходятся на Мексику, Россию и Австралию, «хорошие» миллиардеры присущи Тайваню, Китаю и Южной Корее, а «наследственные» миллиардеры проживают в основном во Франции, Германии и Индонезии.

Financial Times указала, что самый богатый человек в мире — основатель американской компании Amazon Джефф Безос — владеет состоянием в размере $177 млрд, что равно 0,8% ВВП США. Самое большое состояние по отношению к национальному ВВП, по данным издания, имеют испанец Амансио Ортега ($77 млрд), основавший компанию Inditex, и мексиканец Карлос Слим ($63 млрд), владеющий холдингом Grupo Carso — 5,3%. Состояние председателя совета директоров российской компании «Норникель» Алексея Мордашова, по информации газеты, составляет $29 млрд, что равно 1,7% ВВП России.

Добавил ramstor ramstor 15 Мая
Комментарии участников:
djamix
-1
djamix, 15 Мая , url

А почему FT мы должны верить с их подсчетами?) Сами придумали, сами выкладку сочинили и — верьте, бунтуйте, скакайте, сносите Путина, хайклилайкли.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 15 Мая , url

Предлагаете прыгать, бунтовать, скакать и хайли взалкалайклать?

djamix
0
djamix, 15 Мая , url

Я вообще ничего не предлагаю, в отличие от этих сайтов. Они ведь на кипиш идиотов блатуют)

Я взрослый и здравомыслящий человек.

 

Сейчас смотрю Собачье сердце на первом.

Не отвлекайте)

X86
+6
X86, 15 Мая , url

на втором месте по доле состояния миллиардеров по отношению к объему национального ВВП располагается Швеция: состояние 41 крупного бизнесмена в королевстве достигает почти 30% от его ВВП. На третьем месте в рейтинге находится Индия: состояние местных миллиардеров достигает почти 20% от ВВП страны. На четвертой и пятой позиции в списке из 20 государств разместились предприниматели из США и Франции — около 18% и 17% от национальных ВВП соответственно.

 ну, цифры соотносимые. В других странах даже подозрительно высокие показатели, учитывая, что России нужно сделать скидку на недавние экономические преобразования в стране с переходом к рыночной экономике (когда целые заводы разбирались в частные руки за бесценок).

precedent
-1
precedent, 15 Мая , url

ВВП бизнесменов на стол, пожалуйста. Состояние Швеции также прошу представить в показателях, использованных для расчета «состояния» бизнесменов. 

i16chatos
+2
i16chatos, 15 Мая , url

Надеюсь, никто не думает, что это золото в подвалах буржуев?) Вовсе нет, это биржевая оценка вполне себе работающих, но частных предприятий)

precedent
+1
precedent, 15 Мая , url

Да, вообще никто не думает.  Вернее, каждый норовит все равно думать о своём, «о женском». 

djamix djamix об информационной войне и экстремистах, vvsupervv66 vvsupervv66 тщетно пытается понять, о чем и что написал djamix. Включать это в первый вариант доклада или во второй. X86 X86 о том, что бывает и хуже.  И тем, кто хвалится, что у них лучше, по их же данным хуже.  

Всегда искренне завидовал людям, которые умеют считать в корово/столбах.  Со своей скудной фантазией никак не могу сравнивать  «состояние» одного субъекта  с «ВВП» другого. (Ещё понял бы попытку сравнить «состояние» бизнесмена с «состоянием» государства, но и тогда нам бы пришлось искать, выводить единые знаменатели)  И не убеждайте меня, например, что у должника банка свободней и самостоятельней банка,  потому что у него  больше свободы распоряжаться кредитными средствами, чем у самого банка.  И что три зелёных крокодила меньше бегают по суше, чем ёжик.  И когда ежик подкидывает крокодила, все коты замирают, рыбы выходят из воды, и русалки превращаются в дедушек.  

Вот как, как людям удается складывать килограммы с джоулями?!..    Нет, никогда этого не пойму, наверное. 

fStrange
+3
fStrange, 15 Мая , url

По ее данным, на втором месте по доле состояния миллиардеров по отношению к объему национального ВВП располагается Швеция: состояние 41 крупного бизнесмена в королевстве достигает почти 30% от его ВВП

 Сравнивать со Швецией бессмыслено. У нас четверть населения живет ниже черты бедности. В Швеции 1%.

fStrange
+2
fStrange, 15 Мая , url

п.с. и среди шведских миллиардеров нет ни одного сырьевика.

Кампрад, Ингвар — ИКЕЯ

Йонсон- наследственная миллиардерша.

Лорентсон, Мартин — основатель Spotify

Можно и дальше по списку протись но и первых трех достаточно. 2 сами создали свою компанию и миллиарды. 1 наследственная. инвестирует по стопам дедушки миллиардера.

Лорентсон, Мартин — вообще образец.

Живёт в Стокгольме в трёхкомнатной квартире в районе Васастан с 2005 года.

Владел автомобилем Audi Allroad Quattro Q3[4], но в интервью 2019 года сказал, что не имеет автомобиля и пользуется только велосипедом

С путинскими миллардерами нет смысла сравнивать. там 95% сырьевики.
Из более 100 путинских миллиардеров лишь трое заслуживают уважения.

Трушин
-1
Трушин, 15 Мая , url

Ну ещё приплети, что Путин залоговые аукционы проводил после которых появилось большинство олигархов.

fStrange
+2
fStrange, 15 Мая , url

До Путина было 7 миллиардеров. Сейчас 107. И их большинство появилось при Путине. К примеру те же Роттенберги.

Трушин ты не владеешь ни цифрами ни фактами, куды ты лезешь спорить? )

X86
+1
X86, 15 Мая , url

До Путина и Ethereum ничего не стоил. А при Путине взрывной рост и рост доходов.

obamahan
0
obamahan, 16 Мая , url

При ЕБН даже развернуться в нашей экономике им было негде — слишким мизерная была. Кормов не было. А сейчас — простор, корма — вот и расплодились. Пора охотничий сезон открывать....  :))))

precedent
+5
precedent, 16 Мая , url

Трушин Трушин просто не обратил внимания, что ты сам с собой общаешься.  

Мало того, что как и прочие комментаторы рассуждаешь о своём («шведские миллиардеры правильные, а российские — неправильные, потому что Путин злодей») в«новости», у которой нет корректного основания (некорректно сравнивать ВВП страны с «состоянием» бизнесменов, это — просто издевка), но ты ещё и обозначил, что обращаешься сам к себе. 

Вот тут я на твоей стороне: сидит человек, сам с собой общается, молитвенно повторяя лозунги, которыми живёт 24 часа в сутки, никому не мешает.  И тут откуда не возьмись Трушин Трушин а потом ещё и X86 X86 и я тут ещё позанудничать собрался (ну, чтобы ты уж совсем шерстью не покрылся, мы тебя уж давно потеряли, о sapiens речи не идёт, но обидно же за гордое homo). 

Ну, во — первых строках моего письма.  Ты общался, контактировал когда -либо с миллиардерами?  «Нашими» и «не нашими»? Вряд ли. Так вот, они «наши» и «не наши» одинаково, что «шведские», что «российские», что с курортных островов.  Причём одинаково «наши» и «не наши», что для россиян, что для шведов.  

Больше того, один и тот же миллиардер проходит сразу за несколько государств.  Если взять за основу гражданство, то у них по несколько гражданств.  А ещё есть понятия резидент, место преимущественного проживания, место основных активов  и пр. Вот взять, например, ИКЕА.  Он живёт в Швейцарии.  

Во- вторых, нет такого понятия «сырьевые» миллиардеры.  Они все «сырьевые», а Швеция — главный поставщик железной руды в Европе. В перечнях (диковатых, но других нет) миллиардеров Швеции, к слову сказать, представлены и нефтетрейдеры наших партнёров по Глинкор.   

Нет, я даже не имею ввиду прошлые времена: Рокфеллер когда рос на нашей каспийской нефти.  Или когда шведский учёный Нобель изобрел динамит и учреждал свою премию, проделавшую путь от славы до позора.

Я не имею ввиду ценные бумаги энергетический, металлургических компаний. Не имею ввиду, что самый продаваемый товар — нефть.   А просто обращаю внимание на то, что именно эти  сектора сегодня самые высокотехнологичные. Более того, крупнейшие компании, холдинги, они управляют самой диверсифицированной деятельностью.  

В третьих, Швеция и Россия разные государства во всем.  Если абстрагироваться от эмоций (лучше /хуже), то сегодня я могу «найти Швецию» в России (масса очень комфортных, инновационных зон, общей территорией не меньше Швеции, можно найти показательные примеры суперсоциалки, любой швед обзавидуется), но вот Россию  в Швеции найти можно далеко -далеко не во всем. То есть, в принципе, в России сегодня больше возможности выбора.  

При этом, мы не проделывали длинного пути капитализма.  Мы прошли очень быстро, по ускоренной программе,  путь первоначального огра..., накопления капитала.  У нас есть сегодня и Касперские, и ГЛОНАСС, и миллиардер Колесников, захватывающий рынки Европы по кровельным материалам и пр. И дальше будет ещё все быстрей и веселей. Это СССР не умел продавать, да ему и торговать особо было нечем, после распада Объективно могли продавать только права на месторождения и металлолом.  

Но, пример Швеции мне нравится.  И не потому, что у них случился бум 2015 года, у них были и очень тяжёлые времена.  Мне нравится их история того, как они преодолели проблемы.  

Одной из самых главных предпосылок был мир в обществе.  Союз совершенно рпзных по убеждениям политическим. Они не сразу к этому пришли.  Им помогли объединиться войны.  

Их положение позволило им отлично заработать на нейтралитете в войнах.  Но, главное, что они стали страной- убежищем. Страной иммигрантов.   Это история не только спасения евреев в годы Второй мировой (что конечно же не осталось и не останется никогда без внимания и благодарности этого народа), всем представляли убежище. Они стали «Америкой в Европе». Но, если у США вчера, а особенно сегодня, колоссальные проблемы с ВПК, с нефункциональностью империи в современном мире, у шведов нет этих проблем.  

И ещё очень важная позитивная вещь: они запаслись терпением и согласились, что развитие должно быть равномерным.  Не скачка, а непрерывно- спокойно — посиупательным.  Это лучшая стратегия взращивания.   Россия не может себе её позволить во всех аспектах, но кое в чем — вполне

fStrange
+1
fStrange, 16 Мая , url

Те у кого нет фактов всегда имеют тягу к словоблудию.

Весь этот твой словесный понос покрывается всего 2-мя цифрами.


Швеция — 1% населения за чертой бедности
Россия — 25% населения за чертой бедности.

X86
+3
X86, 16 Мая , url

Вот тебе еще циферки

По мнению Всемирного банка, общемировой уровень бедности определяется при доходах меньше 1,25 долларов США/24 ч. Согласно статистике, за порогом бедности в Соединённых Штатах проживает 32% населения страны.

precedent
+3
precedent, 16 Мая , url

Мы заметили по твоим повторам словодристики.  
Шведы строили своё общество три поколения.  
Хочешь, чтобы в России было меньше нищих? Работай сам, не можешь помогать — не мешай другим работать. Если твоя «работа» в том, чтобы убеждать нас в том, что у нас больше нищих, чем в Швеции из — за законно избранной власти РФ, не удивительно, что ты нищий, но ведь и у тебя есть электричество, за которое ты, скорее всего, не платишь.  Тепло, газ, интернет -один из самых низких по ценам. Завтра примут нормы по карточкам, ещё и карточки будешь получать, чтобы не голодал.    

Occ
0
Occ, 16 Мая , url

Да даже не двумя а одной цифрой — дело номер 144128

fakenews
0
fakenews, 17 Мая , url

Так иди работай, тащи свою ленивую жопу из бедности, и есть такие как ты вместо того чтобы ныть, чтобы вам дали — шли бы и работали уже было бы значительно лучше. И может через поколение стало бы как там прям.

А то через 20 лет хавальник разевают чтобы им как в Швеции забацали. Работать не пробовал фрилансер? И налоги например платить как в Швеции?

Трушин
-2
Трушин, 16 Мая , url

А в 1990 вообще было 0. Вот тогда граждане видимо были самыми обеспеченными в мире?

fakenews
0
fakenews, 17 Мая , url

страна развивается, люди делают бизнес и зарабатывают, значит есть возможности. Это только тебе, фрилансеру и ковырятелю джумлы, Путин что-то мешает.

imax
0
imax [БАН], 16 Мая , url

+1

X86
0
X86, 16 Мая , url

п.с. и среди шведских миллиардеров нет ни одного сырьевика.

 а среди норвежских есть? Так может в Швеции просто ресурсов нет? Вот и приходится Икеевские деревяшки продавать.

Трушин
0
Трушин, 15 Мая , url

А 20 лет назад у нас в стране война шла и терракты, три четверти населения были нищими.

fStrange
-2
fStrange, 15 Мая , url

Да да. У тебя в голове до сих пор бедность и теракты.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 16 Мая , url

fStrange, 13 Мая

Хам это тот кто прибегает обсудить кого то вместо новости. ...

fStrange
-3
fStrange, 16 Мая , url

Обсудил, беги дальше, тут тебе не подадут.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 16 Мая , url

А можно без грубости?

тут тебе не подадут.

 Смешно. Я у Вас что то просил, что бы мне подали? Хам да ещё с детским мозгом.

fStrange
+1
fStrange, 17 Мая , url

Теперь всё? Беги дальше.

fakenews
0
fakenews, 17 Мая , url

Ты фстрендж недалек и не понимаешь, что в любом деле есть плюсы и минусы. Тебе конечно зашибись было бы в швеции, ты бы упал на пособие и валал бы ваньку целыми днями, курил траву и листал порнхаб. А а местные аналоги фейкньюса и X86 вкалывали и платили бы ебануться налогов, чтобы тебе бездельнику и лентяю было хорошо. И система там поощерят таких как ты, но очень сильно подавляет целеустремленных и работящих людей. Потому что зачем рвать жопу если большую часть отберут в твою пользу.

suare
+1
suare, 16 Мая , url

А этот бородатый на картинке к новости тоже «российский миллиардер»? Тогда Украина це Россия.

А другие на картинке — это «российские» миллиардеры?

Список тех, кто на картинке, в студию!

Миллиардеры не имеют гражданства, подданства, национальности и прочих социальных принадлежностей, включая гендерные и демографические, потому, что они могут быть кем захотят, то есть всем. Ограничением для удовлетворения их желаний в мире капитала является размер этого капитала. Все остальные «человеческие» качества значения для них не имеют.

Капитал может быть только всемирным капиталом, если хочет «неограниченно» расширяться и получать прибыль от экспансии, эксплуатации и спекуляции.

Когда пролетарии всех стран соединятся и свергнут гнет буржуази, они станут всем вместо, осуществив над ней диктатуру пролетариата.

Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда.
И водрузим над землею
Красное знамя труда.

источник: lh3.googleusercontent.com

suare
+1
suare, 16 Мая , url

буржуази, они станут всем вместо,

 буржуазиИ, они станут всем вместо НЕЁ,



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать