Лучшие бренды Союза: в чём СССР превосходил Америку (Почему СССР был самым лучшим государством в мире)

отметили
32
человека
в архиве

В истории XX века был период, когда СССР практически выиграл гонку вооружений и победил в холодной войне. Американцы не любят об этом вспоминать, ведь в конце 1970-х — начале 1980-х годов их страна переживала серьёзный системный кризис, в результате которого к власти на Западе пришли мировые финансовые структуры.

 

источник: static.life.ru

 

Космос

 

Собственно, США стали отставать от СССР ещё в конце 1950-х годов. Известные слова «Когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу» американский писатель-фантаст Артур Кларк произнёс в 1957 году. Знаменитый писатель Стивен Кинг в это время был десятилетним ребёнком. Он вспоминал, что новость эта была встречена гробовым молчанием. И совсем уже американцы приуныли, когда СССР 12 апреля 1961 года первым запустил в космос ракету с космонавтом Юрием Гагариным.

 

источник: static.life.ru

 

Первым СССР достиг и Луны: станция «Луна-2» опустилась на поверхность спутника Земли 14 сентября 1959 года. Единственная национальная космическая станция американцев продержалась в рабочем состоянии около года — с мая 1973-го по февраль 1974 года. Она приняла всего три экспедиции «Аполлон» и сошла с орбиты в 1979 году. Не очень разумное использование средств.

Наши первые орбитальные станции тоже поначалу служили недолго — четыре-пять лет. Но уже «Салют-6», запущенный в 1983 году, прослужил стране восемь лет и был выведен из строя в 1991 году. За это время станция приняла 11 экспедиций, на ней работали пять основных экипажей, а на её борту побывали космонавты из Чехословакии, Польши, ГДР, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии. К станции пристыковывались 17 пилотируемых и два беспилотных корабля «Союз» и «Союз Т», 12 грузовых кораблей «Прогресс» и один грузовой корабль «Космос-1267».

Но настоящей рекордсменкой стала станция «Мир»: запущенная в 1986 году, она пережила распад страны, её становление в новых экономических условиях и была выведена из строя только в 2001 году. За это время станция приняла 28 экспедиций, на ней побывали 104 космонавта из 12 стран мира, которые провели на её борту 23 тысячи экспериментов. Именно на борту станции «Мир» был поставлен рекорд пребывания человека в космосе: космонавт Валерий Поляков провёл на ней 437 суток.

 

Север

 

Через десять лет после войны СССР приступил к созданию первого в мире атомного ледокола. Его назвали «Ленин» и спустили на воду в 1959 году. За 30 лет работы «Ленин» провёл по Северному морскому пути 3740 судов. Ни один из американских ледоколов так и не сравнился с нашим первопроходцем по мощи, а аналоги быстро выработали ресурс и были списаны из-за частых поломок. Советский же ледокол трудился в гораздо более тяжёлых условиях и показал, что для русских нет непреодолимых льдов.

 

источник: static.life.ru

 

Судно было настолько уникальным, что на его борту не преминули побывать и англосаксы, среди которых были премьер-министр Британии Гарольд Макмиллан и вице-президент Штатов Ричард Никсон. Россия до сих пор держит первенство по количеству ледоколов: сейчас у нашей страны 41 ледокол. Это суда разных типов и мощности, но все они служат одному — обеспечению безопасного прохода судов во льдах. Кстати, в 2021 году должен быть введён в эксплуатацию ещё один ледокол «Атомфлота» — «Сибирь».

 

Авиация

 

Ставить рекорды в сфере пилотирования самолётов СССР стал ещё до войны: в 1937 году самолёт АНТ под пилотированием лётчиков Чкалова, Белякова и Байдукова совершил перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер, дальность которого составила 9130 километров. До наших «соколов Сталина» ни один из американцев на этот перелёт так и не решился.

В 1988 году в СССР поднялся в воздух самый большой в мире грузовой самолёт «Мрия» Ан-225. Этот гигант был способен поднимать груз до 250 тонн и был предназначен для перевозки советского многоразового космического челнока «Буран». В 1989 году самолёт был продемонстрирован на авиасалоне в Ле-Бурже и вызвал неподдельный интерес «партнёров». К сожалению, во время развала СССР самолёт оказался на территории Украины и остался у «небратьев». Второй экземпляр «Мрии» завершить так и не успели.

 

источник: static.life.ru

 

Но это ещё не всё: начиная с 1980 года СССР приступил к серийному выпуску самых больших в мире грузовых вертолётов Ми-26МТ. Они поднимали в воздух до 20 тонн груза и сначала использовались только в армии — перевозили грузы и солдат. Позже появились и гражданские версии Ми-26. Этот вертолёт до сих пор служит России верой и правдой — его выпускают на заводе концерна «Росвертол» в Ростове-на-Дону. Вертолёт с удовольствием покупают другие страны, среди которых Китай, Индия, Алжир, Мексика и Венесуэла.

Самый большой парк вертолётов Ми-26 находится у компании «Скол» — он насчитывает 37 воздушных судов. Вертолёты обслуживают нефтяников и газовиков, ведущих работы под Сургутом.

До сих пор непревзойдённым остался уникальный дальний бомбардировщик «Белый лебедь» — Ту-160. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности впервые поднялся в воздух в 1981 году. На этом самолёте СССР установил 46 мировых рекордов, среди которых рекорды дальности (20 тысяч километров) и продолжительности полёта (25 часов). Бомбардировщик и сейчас не потерял своей актуальности (спасибо гениальным советским конструкторам), и в 2018 году его производство было возобновлено.

В 1955 году в СССР в воздух поднялся первый в мире реактивный пассажирский лайнер Ту-104, а через год он был выведен на пассажирские линии. Первенство СССР держал два года. США вывели такой же лайнер на линии только в 1958 году.

 

источник: static.life.ru

 

Кроме этого, наша страна была единственной в мире, которая производила самолёты исключительно за свой счёт, не прибегая к поставкам из-за рубежа. СССР производил всё — от турбин до шин для шасси. Мера эта была, конечно, вынужденной — Запад предпочёл бы, чтобы советские люди ходили пешком. В 1976 году советская компания «Аэрофлот» выполняла полёты в четыре тысячи населённых пунктов внутри страны и в сто зарубежных государств и перевозила за год сто миллионов пассажиров.

 

СССР выиграл у США газовую войну

 

Сейчас история с «Северным потоком – 2» известна всем. Но и в те годы США старались помешать Советскому Союзу продавать газ в Европу. Война шла с 1981 по 1984 год, и СССР её выиграл. В результате он провёл в Европу две нитки газопровода, и страна смогла каждый год получать доход в 15–20 миллиардов долларов, а кроме этого, могла влиять на европейскую политику.

Всё было примерно так же, как и сейчас. СССР ещё в 1973 году провёл газопровод «Союз» в ФРГ. Европейцы обрадовались газу и дали Советскому Союзу кредиты на постройку газопроводов на очень выгодных условиях. Кубометр газа тогда продавали за 146 долларов. Это не понравилось США: там подсчитали, что СССР за короткий период сможет посадить Европу на газовую иглу, предоставив ей 100% всего газа, в котором та нуждалась.

 

источник: static.life.ru

 

США соблазняли Европу самыми разными проектами — обещали завалить их углём и наладить из него производство топлива, провести трубопровод из Норвегии или Ирана, но западноевропейские страны от таких прожектов отказались. Они не хотели ссориться с могущественным соседом. Кроме этого, страны Западной Европы переживали экономический кризис, а газопровод давал рабочие места.

Тогда США прибегли к санкциям — запретили своей компании «Дженерал электрик» продавать в СССР лопатки турбин для газоперекачивающих станций. Советский Союз стал закупать их у Франции. Дошло до того, что США перекрыли Европе доступ на свой рынок, но и это вопроса не решило — советский газ в Западную Европу всё же пошёл. Санкции дали новый толчок к развитию промышленности — на Невском заводе СССР наладил производство своих газоперекачивающих станций мощностью до 25 тысяч киловатт.

В 1983 году русский газ пошёл в Польшу и ГДР, через год он пришёл в Австрию и Францию. Начиная с 1984 года СССР поставлял в ФРГ по десять с половиной миллиардов кубометров газа в год. Всего же поставки газа за рубеж достигали 59 миллиардов кубометров.

 

Мы лучшие

 

Кстати, темпы роста производительности труда в советской промышленности в 1986 году опережали США. У них коэффициент роста составлял 2,0, а в СССР он был 3,2. Прирост объёмов промышленного производства в VIII пятилетке оставлял 50%, а в IX — 43%. То есть рост объёмов производства в год составлял 9–10%!

 

источник: static.life.ru

 

Разумеется, найдутся охотники поныть, мол, это всё промышленность, а советские люди получали мало и ходили голыми. Действительно, в соответствии со статистикой ВВП на душу населения в СССР был равен 60% от этого же показателя в США. Но, во-первых, американская статистика — хитрая штука. Капиталисты включали в неё абсолютно всё. Если вы, например, десять раз за год продали свой дом и выкупили его обратно — все суммы сделок включались в статистику. А во-вторых, мы конкурировали со страной, на территории которой больше двухсот лет не было никаких войн и революций. Наша же страна в XX веке пережила две мировые войны и разрушительную интервенцию, в которой, кстати, участвовали и американцы. И если у кого-то после этого хватит духу называть русских бездельниками, то это явно враг — внешний или внутренний.

Согласно той же статистике, в 1990 году СССР по уровню жизни входил в первую десятку самых развитых стран мира и превосходил США по производству стали в 1,8 раза, по добыче нефти — в 1,6 раза и газа — в 1,5 раза, по производству минеральных удобрений — в 1,4 раза, по производству металлорежущих станков — в 1,5 раза, а тракторов — в 4,7 раза. При этом жильё и медицина были бесплатными, а коммунальные платежи — символическими.

 

 

Почему СССР был самым лучшим государством в мире

 

 

Сразу хочу предвосхитить сторонников современной западной модели прав и свобод человека и либеральной рыночной экономики — в СССР были свои недостатки и «минусы»! В данной статье я хочу обратить внимание на неоспоримые «плюсы» советского государства.

Для начала давайте сравним содержание статьи № 11 из Конституции СССР 1977 года и статьи № 9 из Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год, в которых говориться в чьей собственности могут находиться природные ресурсы страны( земля, недра, леса, воды). Думаю, что данный вопрос принципиально важен для справедливого распределения наших национальных богатств среди всех граждан страны.

Итак, что мы читаем в статье №11 Конституции СССР:

 

"… В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса..."

А что нам говорит Статья № 9 пункт 2 Конституции РФ:

 

«Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.»

Элементарное сравнение позволяет сделать вывод, что формулировка статьи №11 из Конституции СССР позволяла выделять огромные денежные средства на развитиедействительно бесплатногоздравоохранения, образования и жилья для всех граждан Советского Союза.
Уважаемые читатели, скажите правду, положа руку на сердце, вы бы отказались от того, чтобы цены оставались неизменными на протяжении многих десятилетий, чтобы никакие финансовые дефолты не угрожали вашим денежным сбережениям, чтобы не было страха лишиться работы, потому что ваше предприятие или компания разорилась?

Уверенность в завтрашнем дне — вот, что давал своим гражданам Советский Союз и чего не дает современная Россия. В СССР эта уверенность в завтрашнем дне проявлялась в праве на труд, отдых, в бесплатном жилье, образовании, медицине и гарантированном государством пенсионном обеспечении.

 

Начнём с пенсионного обеспечения.

 

Статья 43. «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства...»

Пенсии назначались гражданам СССР при достижении мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет. Обязательным условием при этом являлся стаж работы в общественном хозяйстве для мужчин — не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет. Однако целый ряд категорий трудящихся пользуется льготами.

А что в современной Российской Федерации: по принятой пенсионной реформе 2019 года, с 2028 года для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет.

В качестве фундаментальной причины повышения пенсионного возраста назывался демографический кризис в РФ, в том числе и увеличение доли людей пожилого возраста. А разве не одна ли из задач правительства предпринимать соответствующие меры( гарантированное обеспечение стабильной работой и жильём молодых семей) по недопущению этого демографического кризиса?...

Думаю, что комментарии тут тоже излишни....

Идём дальше: гарантированное для всех граждан СССР право на труд.

Вот выдержка из Статья 40 Конституции СССР: " Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера..."

После окончания ВУЗа, техникума, ПТУ каждый молодой специалист получал гарантированное распределение. Да, часто это было распределение в другой город или даже деревню. Но это была гарантированная работа и гарантированная зарплата.

 

Рассмотрим право на отдых в СССР.

 

Статья 41. «Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха,...»

Кто-то может сказать. что это всё есть и сейчас. Да, согласен, есть, но только на государственных предприятиях и организациях, которых с каждым годом становиться всё меньше и меньше… А в частных структурах «диктует» свою волю частник....

В плане отдыха в Советском Союзе было доступно для всех его граждан множество санаториев, пансионатов, баз отдыха и курортов. При этом, путевка от производства могла стоить всего лишь десятую часть общей цены, а остальную часть цены брали на себя профсоюзы.

 

Что было в СССР с обеспечением граждан жильём.

 

Статья 44.
"Граждане СССР имеют право на жилище.
Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги...."

По масштабам и темпам жилищного строительства СССР стоял на одном из первых мест в мире. А учитывая тот факт, что только в СССР жилье предоставлялось гражданам совершенно бесплатно, то СССР однозначно можно считать бесспорным и до сих пор непревзойденным лидером в жилищном вопросе.

 

Дальше смотрим: что было в СССР с медициной и образованием.

 

Статья 42. "Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения;..."

Статья 45.
«Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования,… бесплатной выдачей школьных учебников;..».

Образование всех уровней реально было бесплатным: любой, кто имел желание и стремление получать знания и повышать свою квалификацию, мог поступить на учёбу в любое учебное заведение. Государство обеспечивало постоянное финансирование, что позволило иметь педагогов и медицинских работников очень высокого уровня. Это, в свою очередь, приводило к положительным последствиям – люди учили и лечили на совесть!

Об высоком уровне советского образования говорит интересный пример — Финляндия. Всеми признано, что там сейчас одна из лучших систем образования в Европе. Так вот, они как раз взяли за основу наши советские программы и принципы советского образования!

А как вам признание преимуществ советского образования от этих людей.

В 1961 году президент США Джон Кеннеди сказал знаменитые слова:

"Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой..."

Вот ещё очень интересное высказывание Джона Кеннеди о советской системе образования, сказанное им в «Специальном послании Конгрессу об образовании»от 29 января 1963 года: "… Советский Союз понимает, что образовательные усилия в 1960-х окажут большое влияние на силу, прогресс и статус нации в 1970-х и 1980-х… советские высшие учебные заведения выпускают в 3 раза больше инженеров и в 4 раза больше врачей, чем Соединенные Штаты… Увлечение этой нации образованием, безусловно, достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы..."

В американском журнале «Time» 17 ноября 1961 года была опубликована статья известного американского педагога, профессора Артера Сторри Трэйс младшего «Что знает Ваня, и не знает Джонни», в которой он даёт анализ факторов, определяющих преимущество советской системы образования. Вскоре в США была проведена реформа образования с целью «подтянуть» американское образование к «русскому образцу».

В 1980-х гг. Китай провёл реформу образования, фактически скопировав советскую систему школьного и высшего образования.

О советском образовании высказался, уже находясь в Лондоне, Борис Абрамович Березовский, которого трудно заподозрить в любви к Советскому Союзу: "… система образования в Советском Союзе, с моей точки зрения, была феноменальной… Сегодня мои дети учатся здесь, в Лондоне,… И могу сказать: здесь образование слабее, чем было в Советском Союзе. Но иначе расставлены приоритеты. Здесь приоритет номер один — формирование личности. В Советском Союзе ты — часть коллектива…"

Подводя итог, хочу сделать вывод, приведя цитирование практически в полном объёме статьи №1 Конституции СССР:«Союз Советских Социалистических Республик есть… общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.»

Думаю, что все приведённые выше реальные социальные гарантии граждан СССР, позволяют говорить о нём, как о лучшем социальном государстве всех времён и народов!

 

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 16 Мая 2021
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 16 Мая 2021 , url

«Мне жаль людей, которые не жили в Советском Союзе»- народный артист Лев Лещенко

 

Мэтр советской и российской эстрады, человек-легенда Лев Лещенко высказал своё мнение о преимуществах жизни в Советском Союзе и об антисоциальной сущности и недостатках современного государства в России. Слова артиста, которые заставляют задуматься…

 

Переходим к цитатам Льва Лещенка, которые отражают всю боль этого выдающегося артиста об ушедшей эпохе Советского Союза и проблемах современной России.

Читайте, думайте и делайте правильные выводы…

О том, почему Льву Лещенко жаль людей, которые не жили в Советском Союзе:
«… Мне жаль людей, которые не жили в Советском Союзе. Потому что они не знают, как можно иначе общаться, дружить, преодолевать трудности, радоваться какой-то покупке на скопленные деньги. Было, конечно, много и негативного. Но зато какая была социальная программа! Я выучился бесплатно…»( Из интервью Льва Лещенко, опубликованного в издании «Собеседник» №12-2021 под)

О жизни в Советском Союзе:..........................................

 

 

 

срф
+3
срф, 16 Мая 2021 , url
news2013
0
news2013, 16 Мая 2021 , url

… был



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать