Почему «Роснефть» может подорожать в полтора раза

отметили
16
человек
в архиве

«Роснефть» ждет, что в этом году к «Восток Ойлу» присоединится еще один партнер

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU — «Роснефть» рассчитывает, что до конца года или ранее в проекте «Восток Ойл» появится еще один партнер, заявил в ходе телеконференции вице-президент компании Дидье Касимиро.

«У нас идут переговоры с целым рядом сторон. И до конца года, даже может быть и быстрее, мы сообщим рынку о том, что еще одна сторона присоединится к „Восток Ойлу“, — сказал он.

Как сообщалось, в конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки по приобретению у „Роснефти“ 10% в „Восток Ойле“ за 7 млрд евро.

»Восток Ойл" по состоянию на конец апреля 2021 года включает 52 лицензионных участка, в границах которых расположено 13 открытых месторождений углеводородов. «Роснефть» сформировала программу опытно-промышленной разработки (ОПР) «Восток Ойла» с началом реализации в 2022 года.

«Роснефть» пообещала в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути (СМП). Ожидается, что «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, во второй — до 100 млн тонн.


Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики
«Роснефть» подвела итоги первого квартала 2021 года. Благодаря восстановлению внутреннего и внешних рынков, а также усилиям по оптимизации затрат компания продемонстрировала рост финансовых и производственных результатов.

Прошлый год был более чем сложным для всех нефтегазовых компаний мира. Большинство игроков, столкнувшись с небывалым падением спроса и цен на углеводороды, сократили инвестиционные программы на 20-30%, выжидая, когда же наступят лучшие времена. Ситуация стабилизировалсь к лету благодаря беспрецедентному сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ и начавшемуся восстановлению спроса. Но скорость, с которой росло потребление, а также динамика восстановления цен на углеводороды были довольно низкими. Поэтому многие компании продемонстрировали колоссальных размеров чистый убыток.

«Роснефть» по итогам 2020 года продемонстрировала чистую прибыль – 147 млрд рублей. А в первом квартале текущего года этот показатель оказался выше, чем за весь предыдущий год – 149 млрд рублей. Здесь можно сказать, что легко сравнивать с кризисным периодом, но результат января-марта 2021-го оказался выше, чем за аналогичный период 2019 и 2018 годов (131 млрд рублей и 81 млрд рублей соответственно). Кроме того, чистая прибыль «Роснефти» примерно на 3% выше ожиданий аналитиков, а также она превзошла аналогичный показатель одних из крупнейших нефтегазовых компаний – Chevron и Equinor. Можно предположить, что сейчас компания продолжает пожинать плоды предпринятых в 2020 году усилий по сокращению операционных и общехозяйственных затрат.

По данным ЦДУ ТЭК, среднесуточный объем добычи нефти (и газового конденсата) в нашей стране в первом квартале составил 10,19 млн баррелей (на 10,9% меньше, чем год назад). В апреле уже добывалось 10,46 млн баррелей. Эти изменения связаны исключительно с условиями сделки ОПЕК+, в рамках которой России выдаются квоты на добычу.

Производство жидких углеводородов «Роснефти» во многом подчинялось тем же ограничениям. Ежесуточная добыча выросла на 1% (до 3,75 баррелей). Всего за период компания извлекла 45,5 млн т нефти и газового конденсата, что ставило 36,4% совокупного российского производства с января по март. По уровню добычи жидких углеводородов «Роснефть» традиционно опережает мировых мейджоров: ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor и пр.

Кстати, добыча газа в первом квартале выросла на 4,6% по сравнению с четвёртым кварталом 2020 г. и составила около 15 млрд куб. м. Этот показатель учитывает египетский проект «Роснефти». Совокупно с голубым топливом рост добычи углеводородов компании составил 1,5% до 4,76 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В страны дальнего зарубежья «Роснефть» отправила 22,1 млн т нефти. Самое примечательное здесь – основное направление поставок. Восток. В восточном направлении было реализовано 13 млн т. Напомним, что Китай не только восстановил, но и превзошёл докризисные показатели спроса на углеводородное сырьё ещё в 2020 году. А Россию и КНР связывает досрочно запущенный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Но куда интереснее зарубежных поставок происходящее на российском рынке. Собственно, отечественный рынок является для российского нефтегаза приоритетным: как по размерам, так и благодаря последовательной государственной политике в этой сфере. «Роснефть» – крупнейший нефтепереработчик в нашей стране. По сравнению с четвёртым кварталом прошлого года объём переработки нефти в первом квартале 2021 г. вырос на 4,5% (до 24,1 млн т). Соответственно, на внутренний рынок компания направила на 2 млн т больше, чем на все внешние. Всего с января по март она реализовала 24,1 млн т нефтепродуктов.

Самыми массовыми и востребованными со стороны простых потребителей нефтепродуктами являются бензин и дизельное топливо. В прошлом году спрос на российском рынке, как и на большинстве рынков мира, пострадал из-за ограничительных мер в рамках борьбы с пандемией. Динамика восстановления спроса была неравномерной, но к настоящему моменту спрос на российском рынке моторного топлива достиг докризисных показателей.

«Роснефть» на сегодня обладает крупнейшей сетью заправок в России. Объём реализации бензина и дизтоплива вышел на уровень безоблачного начала прошлого года. В то же время перед компанией, как и перед другими представителями отечественной нефтегазовой отрасли, есть обязательства по реализации нефтепродуктов на бирже. Эта мера позволяет гарантировать стабильные поставки моторного топлива на внутренний рынок. В первом квартале 2021 г. «Роснефть» перевыполнила нормативы по поставкам в два раза.

Одно из главных опасений по поводу судьбы российской нефтяной отрасли, а также одним из основных поводов для критики является якобы имеющая место нехватка капитальных затрат. Если глубже разобраться в конкретных примерах, то выяснится, что критике в основном пытаются подвергать периоды, когда наша страна была ограничена сделкой ОПЕК+. В прошлом году российские компании действительно сокращали инвестпрограммы, но в существенно меньшей мере, чем зарубежные коллеги. А в первом квартале 2021 г. «Роснефть» нарастила капитальные затраты на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. – до 225 млрд рублей. Примерно на том же уровне держались капитальные затраты и в четвёртом квартале прошлого года. Связано это с началом реализации проекта «Восток Ойл», крупнейшего проекта в нефтянке за последние десятилетия. В его рамках будет создана новая нефтегазовая провинция – на севере Красноярского края.

Неуклонность, с которой даже в год кризиса компания начала реализацию «Восток Ойл», свидетельствует о значении проекта для государства. Он не только позволит укрепить ресурсную базу нашей страны, но и загрузить Северный морской путь, значительно повысив его привлекательность. С «Восток Ойл» большинство аналитиков связывают перспективы роста капитализации «Роснефти». На данный момент большинство прогнозов сходится на том, что акции компании могут подорожать в полтора раза.

www.vedomosti.ru/opinion/columns/2021/05/14/869830-pochemu-rosneft-mozhet-podorozhat-v-poltora-raza

 «Роснефть» стала отраслевым лидером ESG-рейтинга Bloomberg

Роснефть» в международном рейтинге Bloomberg ESG Disclosure стала лидером среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли. Рейтинг оценивает информационную открытость в области устойчивого развития и ответственного инвестирования, – для его оставления эксперты анализируют раскрытие международными компаниями информации в области экологии, социальной сферы и корпоративного управления. В новом рейтинге Bloomberg «Роснефть» улучшила свои позиции до 71,83 баллов из 100.
Отметим, что «Роснефть» с 2007 года публикует Отчеты в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности и больше 10 лет является членом Глобального договора Организации объединенных наций (ООН). Также компания первой из нефтегазовых компаний РФ заявила о приверженности 17 целям ООН в области устойчивого развития, представив масштабный «План по углеродному менеджменту до 2035 года». А в 2020 году опубликовала обновленную Публичную позицию в области прав человека и Декларацию в области соблюдения прав человека при взаимодействии с поставщиками товаров, работ, услуг.
Активность «Роснефти» в сфере ESG отмечена и другими рейтинговыми агентствами: компанию второй год подряд включают в список компаний-участников группы биржевых индексов FTSE4Good с высокой оценкой деятельности в области устойчивого развития и ответственного инвестирования, а также прозрачности в раскрытии информации. Кроме того, в прошлом месяце агентство Sustainalytics дважды улучшило позиции отечественного мейджера в своем рейтинге и «Роснефть» стала в нем лучшей среди нефтегазовых компаний РФ

Добавил precedent precedent 18 Мая
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 18 Мая , url


Компания «Самаранефтегаз», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», открыла новое нефтяное месторождение – Армавирское с начальными извлекаемыми запасами нефти по категории С1 — 0,75 млн тонн. Промышленный приток нефти на поисковой скважине этого месторождения составил 198 м3/сут.

Армавирское месторождение расположено в Нефтегорском районе Самарской области в пределах Ново-Желябовского лицензионного участка, приобретенного в 2018 году с целью расширения ресурсной базы и восполнения промышленных запасов углеводородов.

Повышение эффективности восполнения запасов является одним из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2022». «Самаранефтегаз» принимает активное участие в аукционах на право пользования недрами и реализует программу геологоразведочных работ с целью восполнения запасов углеводородов, расширения ресурсной базы и обеспечения устойчивой добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

www.rosneft.ru/press/news/item/206193/

 «Роснефть» в два раза увеличит добычу на своем крупнейшем газовом проекте «Роспан»

«Роснефть» в этом году намерена добыть на своем крупнейшем газовом проекте «Роспан» 14 млрд куб. м газа. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции 14 мая директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса компании Олег Иванов. В перспективе «Роснефть» планирует добывать на «Роспане» более 21 млрд куб. м газа в год и свыше 5 млн т жидких углеводородов. По итогам 2020 г. компания добыла на «Роспане» 6,5 млрд куб. м газа. Ранее компания смещала запуск «Роспана», объясняя это действием сделки ОПЕК+. Но уже в прошлом году начала поставлять технический газ с проекта, а в I квартале 2021 г. – коммерческий газ.

www.vedomosti.ru/business/articles/2021/05/16/869924-rosneft-2021

 

pirata.russo
-1
pirata.russo, 18 Мая , url

Очень интересное сообщение. С одной стороны заявляется, что дела у комании идут блестяще, с другой стороны обещают продать активы. Непоняточка. То ли сказочно богаты, то ли совсем разорились.Скорее второе.

precedent
-1
precedent, 18 Мая , url

Все прозаично, прагматично и прозрачно. 

www.rbc.ru/business/02/12/2020/5fbe77ef9a79473c10d84507

www.ngv.ru/magazines/article/otkrytie-vostok-oyl/

Кретинами вам прикидываться не надо: это- лишнее,… и так… А разумными, приличными людьми прикинуться тоже не получится.  

Мечтать о разорении «Роснефти»- отчаянная мрия даже для руинопитека из заповедника идиотизма. )) СУГС три раза и не надо ни СУГ, ни дизеля,..

Нет, тогда бы мировую политику и экономику бы действительно вспучило и заколбасило.  Это- не Украина, а во много раз значимей и серьезней фактор. 

pirata.russo
-2
pirata.russo, 18 Мая , url

А у Роснефти такой шлейф… Неоднозначный...  Припоминается как в 14г. компания курс рубля уронила. Россия удивительная страна. Тут нефтяные компании могут работать с убытком. А Руководители этих компаний при этом вполне процветают.

precedent
-1
precedent, 18 Мая , url

Да это же я в шутку написал в 2014 году!...) Неужели всерьёз приняли?)) 

А убыточных нефтяных компаний у нас и близко нет сразу после ЮКОС)))

При крушении цен на нефть у нас даже мелочь, что по -умерла по всему миру: США, Канаде и пр., выжила.  А самые лучшие показатели в Мире у Роснефть.  Это -мировой лидер, как и Газпром, как и Росатом, как и Новатэк, Алроса, Полюс, Сибур, Еврохим, Русал, Мечел и др. 

pirata.russo
0
pirata.russo, 18 Мая , url

После таких заявлений у меня возникает желание посмотреть результат последнего аудита всех этих компаний.  Во всяком случае покупать акции этих компаний в качестве долгосрочных вложений я бы не стал.

precedent
0
precedent, 19 Мая , url

Поэтому Вам и не на что их покупать. 

Ecce Homo
-1
Ecce Homo, 18 Мая , url

источник: otvet.imgsmail.ru

precedent
-1
precedent, 18 Мая , url

Он почти прав.  Но, детали — для профессионалов. Например, сколько по времени есть «запас», «лаг» при ценах 20, 30,..., 80,...

На среднесрочном отрезке он точно прав, не он, конечно. Но об этом, Вы, подставные, никогда и ничего не скажете.   

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 19 Мая , url

А тем временем, «Роснефть» собирается продавать нефть и в Украину. Через азербайджанцев, ага.... 

Чудны дела.... 

Хотя, оно конечно — деньги не пахнут..... 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать