Севастопольцы триумфально выступили на театральном фестивале в Москве

отметили
25
человек
в архиве

Посмотревшие «Бесов» на московской сцене делятся восторженными откликами.

Фото: пресс-службы театра им. А.В. Луначарского

 

«Достоевский и театр» — так называется программа фестиваля «Золотая маска», открывшаяся 15 мая в Москве. Она посвящена 200-летию Фёдора Достоевского, которое будет отмечаться в октябре этого года. Открыли программу «Бесы» Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Всего в рамках программы «Достоевский и театр» будет показано 16 спектаклей, которые привезли в Москву театральные коллективы из разных городов страны.

Конечно, спектаклей, поставленных по произведениям Достоевского, в стране значительно больше. Попасть в программу — уже высокая честь. Но севастопольцы сумели поразить даже искушенных театралов. Чтобы своими глазами убедиться, насколько горячий отклик нашёл спектакль в сердцах зрителей, достаточно посмотреть это короткое видео.

«Вчера на сцене Российского академического молодёжного театра состоялось второе, „московское” рождение постановки — настолько горячим, искренним и восторженным был приём, оказанный севастопольцам взыскательной и искушённой московской публикой. В числе новых поклонников театра Луначарского теперь и столичные коллеги, и это особенно приятно», — написала в «Фейсбуке» начальник департамента культуры Севастополя Ирина Романец.

«…Сегодня в Москве впервые режиссёра с нами вместе вдруг начал звать весь зал). А ещё к нам подходили люди, совсем незнакомые нам люди, которых — очень торжественных и невозмутимых — видела я до спектакля. „Вы очень крутые!!” — говорили они. И обнимали только за то, что мы как-то причастны к тому, что сегодня сделал с ними этот театр. Спасибо, дорогие люди, вы тоже так много сделали в сегодняшнем очень трудном и чудесном дне для нас. Гордость-гордость!» — пишет там же руководитель литературно-драматической части театра им. Луначарского Аксинья Норманская.

Отзывы зрителей в соцсетях самые восторженные.

«Самые невероятные! Вас любят по всему миру… вчера своими глазами видела, как откликнулся московский зритель на Ваши „Бесы”!»

«… Не видела в Москве ещё таких спектаклей честных, глубоких, проработанных, как в Севастопольском театре».

«Это. Было. Потрясающе. Буду страдать теперь, что этот спектакль не в Москве, и мечтать сходить на него в Севастополе. Спасибо огромное, давно не получала таких сильных театральных впечатлений!»

И, конечно, радость и гордость просто затопили страницы севастопольцев. «Гордимся вами», «Болели за вас», «Ура, Севастополь, вперёд!», «Вы — лучшие!» — пишут они своим любимым артистам и, конечно, режиссёру Григорию Лифанову.

Напомним: премьера спектакля «Бесы» состоялась в апреле 2019 года. В этом же году спектакль вошёл в лонг-лист престижной театральной премии «Золотая маска». А ещё — стал лауреатом премии ForPost «Народный выбор – 2019» за лучший, по мнению наших читателей, спектакль года.

Актёры театра им. Луначарского на вручении премии ForPost «Народный выбор – 2019»

Увы — со временем «Бесы» ничуть не теряют своей актуальности. И спектакль, как сказал Григорий Лифанов в интервью Первому каналу, прежде всего о тех трудностях, которые подстерегают молодых на пути взросления. И, конечно, о тех роковых опасностях, которые грозят самим основам человеческого общества.

Ольга Смирнова

 

 

Добавил waplaw waplaw 18 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать