Ilta-Sanomat (Финляндия): в XIX веке Финляндия была более независимой, чем сейчас

отметили
42
человека
в архиве
В вопросах экономики, права и культуры Великое княжество Финляндское в составе Российской империи было куда более независимым, чем современная Финляндия — член ЕС, констатирует финский журналист. Финны больше получали от государства, чем отдавали. И сложно было найти человека, который относился бы к России плохо.

 

источник: cdn1.img.inosmi.ru

 

Отношения Финляндии с ЕС постепенно становятся все более напряженными, как в свое время было и с Россией, пишет журналист Теэму Кескисарья

 

В Финляндии XIX века многие дела оставляли желать лучшего. Но это не было связано с нехваткой самоопределения.

В вопросах экономики, законодательства и культуры Великое княжество Финляндское в составе Российской империи было куда более независимым, чем современная Финляндия — член ЕС.

В Российской империи не было «коллективной ответственности», не говоря уже о «пакете мер по стимулированию экономики». Финны сами отвечали за свое благосостояние. Когда в Великом княжестве разразился голод, финны самостоятельно взяли заем у банкира Ротшильда на закупку зерна. Проблемы неустойчивой финансовой политики Российской империи не ложились на плечи немногочисленных финских налогоплательщиков.

Финны больше получали от государства, чем ему отдавали, — даже в ту пору, когда Финляндия начала делать успехи в промышленности и мало-помалу становилась богаче самой России.

Общий рынок и удобно расположенные таможенные границы были очень выгодны Финляндии. Экспорт не ограничивался западом, он был направлен и на восток. Простой народ довольствовался дешевым русским зерном.

 

Духовная жизнь Финляндии того времени в материальном плане казалась бедной, но книги, картины и песни едва ли были хуже, чем в 2020-е годы. Вхождение в состав Российской империи не помешало появлению в финском искусстве западных черт. Под цензурой подразумевалось лишь то, что в газетах нельзя было порочить императора и институты власти. Споры, связанные со свободой слова, возникали реже, чем сейчас.

Общегосударственные законы Российской империи соответствовали примерно миллионной части директив ЕС. Финский Сейм отменил наказание розгами и провозгласил свободу учреждения, когда посчитал это нужным. В общении с Петербургом возникало много бюрократических вопросов, но министрам и статс-секретарям удавалось достигать приемлемых результатов.

Российская власть была стабильной. Система продержалась на обязательствах руководства и клятвах подданных почти сто лет. Все работало лучше, чем договоры ЕС.

У России были некоторые недостатки, но на Финляндии они никак не сказывались. В среде дворян, духовенства, буржуазии и крестьян лишь меньшинство относилось к России негативно.

Успешно шли процессы иммиграции и эмиграции. Избыточное население Финляндии устремлялось в Петербург и Америку. На смену этим людям приезжали профессионалы из Западной Европы и полезные или просто безобидные ребята из России.

К своему ужасу, я обнаружил, что страдаю русофильством. Конечно, меня отпустило, когда я вспомнил, как вся эта история закончилась. Россия начала глупые процессы русификации, унификации и притеснения. Поэтому финские чиновники, деятели культуры и рабочие резко стали рьяными противниками России.

У представителей деловой жизни на осознание происходящего ушло больше времени. Если бы финским предпринимателям в 1916 году задали вопрос, стоит ли Великому княжеству Финляндскому отделиться от Российской империи, многие ответили бы: «Господь всемогущий, конечно же, нет! В Россию направлен весь наш экспорт, в мирное время это наш самый сочный кусок. Крики егерей о независимости и популистские подстрекательства социал-демократов нанесут большой урон репутации Финляндии».

Те, кто придерживался такого мнения, в чем-то были правы. Как и представители политики соглашательства, которые считают, что маленький народ может бросить вызов империи лишь единожды — в исключительный и судьбоносный момент. Правда, нет никаких гарантий, что такой момент когда-нибудь настанет.

Добавил Никандрович Никандрович 20 Мая 2021
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Мая 2021 , url

Россия начала глупые процессы русификации, унификации и притеснения

Как же так получилось, что свободная Финляндия легла тогда под нацистов (а сегодня под ЕС)?

Уже не было никакой насильственной русификации. Финляндия получила от русского Царя полную независимость и полностью сохранила свою государственность. Может и не было никакой насильственной русификации, унификации, а взаимное проникновение культур, языка и экономических связей и желание финской элиты жить по единым экономическим законам с Царской Россией, а где-то и даже получить больше прав и привилегий, исходя из своего географического положения? И происходило всё это ускоренными темпами?

Кому же тогда эта ускоренное взаимопроникновение на равноправной основе маленькой Финляндии с огромной Царской Россией сильно не нравилась?

Интересно, а современной Финляндии сегодня хочется напрямую выйти например к Дальневосточному побережью? Во времена Царской России это было полностью осуществимо. И для этого так называемая русификация и унификация нужна или нет? На каком языке общаться, по каким законам жить для достижения этой цели?

unknown1
0
unknown1, 20 Мая 2021 , url

Нашли с чем сравнивать. Федерация в составе феодального государства и страна в эпоху империалистического капитализма.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 20 Мая 2021 , url

Федерация в составе феодального государства.

 Ваши знания просто внушают доверие и оптимизм.

Если в Царской России и по вашему мнению в феодальной стране уже тогда была Федерация, то и Европа и тем более США не имеют никакого исторического и морального права учить Россию демократии.

Браво. Скажите где учат таким знаниям?

С другой стороны согласен — Финляндия в составе Царской России и по вашему феодальной федерации имела неоспоримо больше возможностей развиваться ускоренными темпами, чем находясь обособленным государством по вашему в эпоху империалистического капитализма.

unknown1
0
unknown1, 20 Мая 2021 , url

В чём суть претензии я не пойму? Финляндия, имела свою конституцию, свои органы власти, свой бюджет, свой государственный язык, могла иметь отличную от центральной (с оглядкой) внутреннюю и внешнюю политику, что является признаками федерации.

Только, раз Россия была государством феодальным, называлась она не республикой, а Великое Княжество Финляндское.

в составе Царской России и по вашему феодальной федерации имела неоспоримо больше возможностей развиваться ускоренными темпами

Больше возможностей развиваться ускоренными темпами она имела именно в период свой независимости, после её отделения в 1917м году. Находясь под постоянной угрозой советизации, она получала огромные преференции со стороны развитых экономик мира, по средствам дешевых кредитов, доступа к технологиям, и рынкам сбыта. Не стало советского союза, не стало и превелигированного положения.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 20 Мая 2021 , url

Поздравляю финнов. Взамен на прямой и абсолютно свободный выход к Дальнему Востоку без кабальных кредитов, ограниченного доступа к технологиям, квотирумым рынкам сбыта Финляндия получила 

получала огромные преференции со стороны развитых экономик мира, по средствам дешевых кредитов, доступа к технологиям, и рынкам сбыта.

 Тут недавно Украина получила все эти западные ништяки.

unknown1
-3
unknown1, 20 Мая 2021 , url

Да кому этот дальний восток нужен? Малонаселенный холодный и бесплодный регион. Он даже России без особой надобности. Только разве что в качестве выхода в тихий океан с незамерзающими портами.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Мая 2021 , url

Вот и предатель Горбачёв так же думал, когда подарил США часть акватории СССР в северных морях.

В 1990 году, идя на уступки Соединённым Штатам, СССР отдал им огромную территорию, богатую промысловой рыбой и залежами природных ресурсов.

 Вот скажите, Вы дурак?

Россия не ратифицировала этот предательский договор. Дураков в России нет.

precedent
+1
precedent, 20 Мая 2021 , url

Это руинопитекам рассказывают, чтобы не плакали, что в России землю бесплатно дают и кредиты по низким ставкам? А может по поводу успехов ДВФУ, по развитию рыбных промвслов? Добычи золота, меди, серебра, платины и пр.? Или по поводу Космодром Восточный с новым уже семейством ракет и контрактами с Соединенным Королевством и другими? Или по поводу «Звездочки»? 2-3 в мире таких СЗЗ. А и по некоторым характеристикам уже л и лидеры. Крупнейшие Афромаксы строят, помогли России выйти на 2 место в мире по Судостроению. Или по поводу национальных парков с тиграми и леопардами, реликтовыми растениями, и мировых центров туризма от страны гейзеров до Амура и островов? 

Для лентяев есть Википедия.  Открой статью «Дальний Восток» и пойми какой ты жалкий, дремучий глупец — лентяй. 

А «по сабжу»: три разных хохла пишут полную галиматью по поводу бреда финского журналиста после 100 гр. Водки. 

У нас, в России, проводятся исторические, географические диктанты. А элементарной логикой владеют даже дошколята. 

Финляндия НЕ выходила из состава Российской Империи (а не «Федерации»). Империя распалась с революциями.  Новое государство (СССР) возникло большей частью на территории Российской Империи, в меньшей — на новых территориях, кроме того, часть присоединялась впоследствии.  

Финляндия представляла собой оплот обороны Белой гвардии на Севере. Финляндия никогда не выступала против России. И даже по отношению к СССР сохраняла нейтралитет.  Там русских и сегодня не меньше чем финнов, если покопаться, кроме того очень многие имеют двойное гражданство, членов семей по разные стороны границы, бизнес, недвижимость и пр.  никому не «Западу», а русским мозгам, деньгам и ресурсам обязана Финляндия.  Да даже  Австрия на наших деньгах. 

а после своего позора с участием в ВОВ (И в 45 уже помогала добивать нацистов), Финляндия навсегда поставила точку в территориальных претензия. Даже термин появился в международной политике способа решения конфликта: «финляндизация». Это если бы Украина приняла как факт неизбежный российский Крым, то жила бы уже если не как Финляндия, но в тысячу раз спокойней и  в сто раз лучше.  

и это,… Уже миллион раз приводил доказательства того, что finanz — фейковая пропаганда отдела ЦРУ в Германии, все равно дерьмо оттуда тащите. Чуть не блеванул с извращенной подачи постановления КС РФ.  Тебя унижают уже тем, что ты ЭТО носишь. 

unknown1
-1
unknown1, 21 Мая 2021 , url

Элементарной логики не бывает. Бывает только логика формальная. И даже среди ньюзхантеров этого ресурса ей владеют мало кто.

Население ДальнеВосточного ФО:

Это вот так ты называешь развитие региона?

Финляндия объявила свою независимость 6 декабря 2017 года, ещё до свержения монархии. 4 декабря 2017 года правительство финляндии принимает документ «декларацию независимости Финляндии», 6 декабря парламент его ратифицирует.

Это не возможно не знать. Поэтому ты лжошь. И от руинопитеков ни чем не отличаешься. Вы одного поля ягода.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2 [БАН], 20 Мая 2021 , url

 Не жила в Финляндии в 19 веке, но автор прав, Финляндия сейчас более зависимая. 

Финны намного богаче, чем русские, поклонения властям и страха перед ними нет, но в России местами больше свободы, чем в Финляндии. Вот такой парадокс. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать