Украина утратила статус транзитера газа

отметили
44
человека
в архиве

Обращение украинской Верховной рады к Палате представителей и Сенату американского Конгресса свидетельствует о «беспомощности перед лицом неизбежного». Такое заявление сделал в пятницу депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), член украинской делегации в ПАСЕ Олег Волошин. По его словам, «битва за транзит газа от «государства- агрессора»» проиграна, и уже сейчас можно говорить об утрате Украиной своего статуса страны-транзитера.

«Даже данный географией транзитный статус Украины смогли нивелировать. Остаются только черноземы и аграрный капитализм», – написал на своей странице в соцсети Facebook украинский оппозиционный политик.

Ранее 21 мая Верховная рада приняла постановление об обращении к Палате представителей и Сенату Конгресса США с призывом ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток — 2», в том числе оператора Nord Stream AG с целью остановки строительства газопровода.о говорить об утрате Украиной своего статуса страны-транзитера.

Украина вложит в свою ГТС $1,36 млрд
Утвержден десятилетний план развития украинской ГТС
Украинская Национальная комиссия, по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила план развития газотранспортной системы страны на 2021-2030 годы. Об этом регулятор сообщает в пятницу.

Согласно плану, компания «Оператор ГТС Украины» должна за десять лет инвестировать в развитие газотранспортной системы 37,3 млрд гривен ($1,36 млрд по текущему курсу украинского Нацбанка). При этом НКРЭКУ уточняет, что в 2021 году инвестпрограмма «Оператора ГТС Украины» составит 1,2 млрд гривен, или $43,6 млн без НДС. По итогам исполнения плана развития ГТС должно быть обеспечено выполнение возложенных на оператора производственных задач по транспортировке природного газа, обеспечения надежной и безаварийной работы ГТС страны.

В апреле текущего года глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял, что российский «Газпром» постепенно снижает объемы транзита газа через украинскую территорию, и в связи с этим Киеву важно не допустить завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Макогон напомнил, что после запуска трубы «Турецкий поток» транзит российского топлива через Украину в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел с Украины на новый газопровод. С 1 апреля текущего года Украина потеряла и поставки в Румынию. Фактически сейчас по южному направлению российский газ поставляется через Украину только в Молдавию. При этом существует угроза потери поставок в Венгрию – если труба ТП будет продолжена через Болгарию и Сербию.

«Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита ежегодно. Очень важно не допустить завершения строительства «Северного потока 2». Транзит газа по Украине — это не только значительный доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», – подчеркнул Макогон.

www.ngv.ru/news/ukraina_vlozhit_v_svoyu_gts_1_36_mlrd/
Добавил precedent precedent 22 Мая
Комментарии участников:
precedent
+16
precedent, 22 Мая , url

данный географией транзитный статус Украины

 идиоты 

Этот «статус» был дан историей Союза и дружбы народов, которые вы предали и продали. 

Остаются только черноземы и аграрный капитализм

 какой такой «аграрный»?)))  Насчет черноземов — вывезут,  как кругляк.  Может и к лучшему: пока не отравили окончательно

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 22 Мая , url

данный географией транзитный статус Украины

 Раз украинская сторона ввела новый субъект международного права такой, как география, то география просто возьмёт всё обратно и территории в том числе.

На выкрики и жалобы в сторону якобы агрессора теперь ответ простой — география дала, география и забрала.

suare
+6
suare, 22 Мая , url

Фактическая утрата трубопроводного транзита из России — это самое незначительное, что должно беспокоить украинский истеблишмент. Это лишь не единственная и непоследняя утрата символа былого советского величия — и не более того.

Мы же не удивлены, как это происходит со странами бывшей советской Прибалтики, Грузией, Арменией, Таджикистаном, Киргизией? Или у нас не вызывает вопросов падение лимитрофов стран когда-то социалистического содружества в Восточной Европе, за исключением насиликоненной евродотациями и раздувшейся от самодовольства Польши? Что они без Советского Союза и Российской империи? Пыль всемирной истории...

Меркель лично выклянчила для Украины сохранение транзитного статуса: договора с Россией до 2024 года, как условие достройки и пуска в эксплуатацию «Северного потока — 2». Но фактические поставки через него стремятся к исчезающе малым величинам и сегодня при том, что деньги Украина получает стабильные, независимо от размеров поставок. Просто за то, что она есть.

Но это условие имеет и «реверсную» составляющую: если «Северный поток — 2» не будет достроен, то транзит через Украину будет всё равно прекращён ровно с того момента, как станет ясно, что «СП-2» работать не будет. Никто не собирается восстанавливать или поддерживать украинскую ГТС, включая самих украинцев по принципу «никуда не денешься, влюбишься и женишься, всё равно ты будешь мой».

Что касается стратегии американцев, то они хотят, чтобы на месте Украины был большой — размером со всю страну — «Чернобыль», полигон для захоронения токсичных отходов, испытания различных видов ОМП и прочее. Им украинская ГТС нужна меньше всего. Они и с советскими трубопроводами боролись до последнего, стремясь оторвать Европу и Германию от СССР, а уж те жалкие остатки экономической деятельности, которые ещё умирают на территории «Незалежной» им и вовсе не нужны: никто и одного доллара в это кладбище промышленности, сельского хозяйства и энергетики ее вложит. Просто уже вывозят последнее — черноземы и леса на западе территории. Американцы сами хотят поставлять энергоносители в Европу через её западные границы в рамках евроатлантической «солидарности».

А как и чем будут жить украинцы на этих руинах? Никак и ничем. Они будут рассеяны — и уже рассеиваются  — по всему миру, как цыгане или другие кочевые народы и будут заниматься собирательством, наркоторговлей и продажами «живого товара», как дешёвой неквалифицированной рабочей силы, для индустрии проституции и на трансплантационные  органы для золотого миллиарда. И этот процесс активно пошел. За время постсоветской истории на территории бывшей когда-то советской Украины население сократилось вдвое и продолжает сокращаться растущими в геометрической прогрессии темпами. Вся Украина быстро превращается в «серую зону», Вільну территорию.

И вчерашняя пресс-конференция Зеленского, посвящённая половине его первого абсолютно бесполезного и бессмысленного срока у власти,  на территории авиапредприятия, идущего под снос, в старом пустующем амбаре, то есть авиаангаре, в окружении старых советских самолётов без моторов и даже крыльев, а также нескончаемого ряда украинских жёлто-голубых флагов — лишнее тому очень символичное подтверждение. Подтверждение упадка, разрухи и запустения.

Маленький человечек в большом пустом старом здании, постоянно запинающийся и с трудом подбирающий украинские эквиваленты своим русским мыслям.

НЕвеликий диктатор. НЕсмешной комик. БЕЗдарный клоун. НЕпрезидент НЕгосударства.

abyss
+2
abyss, 22 Мая , url

прям пророк.... 

suare
+1
suare, 22 Мая , url

Поживём — увидим. Не поживём — не увидим.

suare
0
suare, 23 Мая , url
10:09, 21 мая 2021

«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»

Дмитрий Куликов
Политолог, ведущий программы
Ольга Подолян
Ведущая
Ростислав Ищенко
Президент центра системного анализа
 

ИЩЕНКО: «Судя по тому, что они творят, бедные остатки украинского народа от нынешней власти, судя по всему и от следующей, если у них будет следующая, ничего хорошего ждать не могут. То есть у них есть всего два варианта – это бегство в Польшу или любую другую страну Европейского союза, второй вариант – бегство в Россию. Оставаться на месте люди, которые экстрим любят, могут, но остальным это неинтересно».

***

ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».

СЛУШАТЬ

СКАЧАТЬ

vvsupervv66
-2
vvsupervv66, 22 Мая , url

Мы же не удивлены, как это происходит со странами бывшей советской Прибалтики, Грузией, Арменией, Таджикистаном, Киргизией? Или у нас не вызывает вопросов падение лимитрофов стран когда-то социалистического содружества в Восточной Европе, за исключением насиликоненной евродотациями и раздувшейся от самодовольства Польши?

 Смотрите в корень. Подавляющая часть вами перечисленных стран так и не состоялись, как государства. Не стоит России тратить на эти государства свою энергию.

А Польша напротив, государство с многовековой историей, фактически такой же как и Русь, Россия. Или и то есть Польша полностью состоявшееся государство со своими историческими и вековыми интересами, как и Россия, следовательно с Польшей России и надо вести более тесные переговоры и налаживать отношения. Польша может быть договоро способна, если будет отстаивать свои национальные интересы.

Как например это делает Турция и лидер Турции господин Эрдоган. Россия это наследница империи, как и Польша, как и Турция. Следовательно у этих стран очень много общего и схожих интересов. Мы обречены ходом исторического развития договорится и договариваться.

Я очень надеюсь в этой связи, что России всё-таки представится или предоставят шанс врезать от всей русской души по зубам западному суверену и его ближайшему союзнику.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Мая , url

Путин не зря сказал, что Украина это анти-Россия.

Так что пусть укронацисты и анти-русские готовятся. России глубоко наплевать на интересы анти-России и на жизнь анти-русских. Визг анти-русских будет только нарастать.

В соседних регионах есть более серьезные и ответственные игроки в виде конечно государств, стремящихся к суверенитету.

Но русских на анти-России Россия не бросит никогда и не при каких обстоятельствах.

X86
+5
X86, 22 Мая , url

Остаются только черноземы и аграрный капитализм»,

 а зачем они нужны полякам со своим аграрным капитализмом? Нет, они должны быть нищими, чтобы в Польше яблоки собирать, которые потом а Россию отправлять будут. Сбылась мечта идиотов.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Мая , url

«Даже данный географией транзитный статус Украины смогли нивелировать. Остаются только черноземы и аграрный капитализм»,

 Это нафиг никому не нужно.

Rezinov2
+5
Rezinov2, 22 Мая , url

Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи? (с)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать