Ой я чего-то сильно сомневаюсь. Для военного ИИ нужен огромный бэкграунд в образовании и промышленности. И то и другое у нас сильно прохудились с начала 90х. Так что врядли выйдем куда-то дальше лабороторных опытов, и опытных образцов.
Ну, я к индусским кодерам отношусь тоже хорошо :)
Искусственный интеллект — это не кодер. Программист, даже очень хороший, свою нейронную сеть распознования чего-либо и принимающее решение не напишет. ИИ это всегда наука, по настояющему олдскульная. Что бы быть действительно грамотным специалистом, способным придумывать новые решения, и находить нужное решение, в вконкретном случае, нужно крепко знать матан и область применения.
Да наши, кое что могут. Но что бы довести это до массового, «конвеерного» производства нужна система. Система подготовки кадров, от детского сада до аспирантуры. И производство, такое производство, которое могло массово всех этих инженеров и кандидатов наук обеспечить работой.
Гении — существа штучные. Единственный способ увеличения их количества — это увеличение количества посредственных.
В 90х как раз на факультет информатики, был большой конкурс в любом техникуме и институте, даже в СПТУ на специальность оператор ЭВМ было не просто попасть. Чего чего, а программистов у нас хватает, один Бутерин чего стоит).
Как абитуриент ЛФМТ в 1988г. могу сказать, что так и было.
Проходной балл был:
1.9-10 баллов из 10 для программистоов ЭВМ(1 группа — 30чел.).
2.8-9 баллов из 10 для специальности Электронно-вычислительная техника(2 группа — 60чел.). Моя первая специальность.
3.8 баллов из 10 для специальности электрорадиотехника(3 группа — 90чел.).
Другое дело, там ~ до 95г. прогамму обучения СССР особо не меняли, и учили студентов на БК-0010, ДВК-3, ЭВМ ЭС и пр.
В итоге — ЛФМТ сейчас нет...(((
Бутерин? Ничего он не стоит. Сказ идёт не о программистах общего назначения, а об отраслевых. А они куются на производстве, или в институтах. Да и образование с 90х у нас сильно просело. Оно переориентировалось с передачи фундаментальных знаний, на передачу навыков.
Для военного ИИ нужен огромный бэкграунд в образовании и промышленности.
Он и есть и уже активно применяется бизнесе. Уже ничего магического в этом нет, чисто промышленная разработка. Компетенции строить беспилотники есть https://ru.wikipedia.org/wiki/С-70_«Охотник»
значит и все остально со временем смогут.
Вот это всё я называю шабкозакидательством и очковтирательством. Военная экономика, без экономики гражданской быть не может. Мы находимся далеко не на первых местах и очень далеко, в рейтингах производства, науки, рынка. Так что даже если вдруг, у нас создаётся что-то передавое и превосходящее иностранные аналоги (а это вполне возможно, и происходит) — Довести это до промышленной сборки этих изобретений не получится.
Ну и естественно, аналогичная проблема существует и на западе. Они практически все перешли грань собственной деиндустриализации. Но в отличии от нас у них дофига денег. И они могут через концентрацию капитала, устроить концентрацию научных и инженерных кадров. Высасывая их из других, более бедных стран. Что и делают.
Вот это всё я называю шабкозакидательством и очковтирательством.
как-то относишься к ИТ индустрии? там много что есть и как раз в гражданской сфере, в этот раз военные интегрируют к себе то что уже активно применяют в гражданских сферах и наоборот.
Как я к ней отношусь? Я в ней живу, с ней сплю, и вместе с ней ужинаю. ИТ — это прикладная «наука». Она не существует сама по себе (игрушки на Unity и сайтики, не рассматриваю). Рынок ИТ у нас очень узкий. Есть несколько высоко-технологических отраслей, но всё упирается в недостаточности институтов и местах применения этих знаний.
Когда я говорю узкий я не сравниваю с каким-нибудь бангладешь или люксембургом. Страна у нас большая и могучая и требования должны быть соответствующие.
Только что ты расказал, почему ты не из России. Вы лгать самим себе когда перестанете? Или устраивает все?
Он есть у нас, как специались, который работает в этой сфере, могу Вас уверить. К примеру Сбер бы так жопу не рвал, пытаясь успеть в уходящий поезд, компенсируя отставание и отсутствие компетенции — баблом. Западу и США приходится x2 зп предлагать нашим и не только специалистам, относительно их рынка ЗП, дабы привлечь «Сеньёров» в свои компании.
Я не говорю о том, что их нет. Более того я подчеркиваю, что они у нас таки есть. Вопрос в количествах. В международной конкуренции решается не качеством, а количеством. Лучше иметь 100 мидлов, чем 1 сеньёра. Лучше иметь 100 отсталых танков, чем один супер-пупер новореченный.
Нет полной группы спутников. Их вывод на арбиту приостановлен, по причине не возможности дальнейшего его производства. Его можно использовать либо локально, либо с большой долей погрешности.
Та же песня с Калибрами.
А чем мы ИГИЛ в Сирии настучали? Хуем по клавишам, как твой долбоёб-президент?
А наводили по чему? Не по ГЛОНАС?
Сравни:
Сравни:
Калибры использовали в единичных случаях. Тупо потому что объемы производства, и соответственно их стоимость неподъёмны для нашей экономики. Гораздо дешевле послать бомбардировщик и рисковать жизнью наводчиков.
Совещание с руководством Минобороны и представителями ОПК
Президент провёл первое совещание из серии встреч по оборонным вопросам. Обсуждались основные направления развития Вооружённых Сил на долгосрочный период.
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Сегодня мы начинаем традиционную весеннюю серию совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса.
Этим направлениям мы уделяем постоянное внимание. Так, за последние годы были серьёзно обновлены, скорректированы документы стратегического планирования в области обороны и военной безопасности. Это было сделано не только с учётом современных реалий, но и характера потенциальных угроз и вызовов.
Особо отмечу, что в прошлом году, несмотря на объективные проблемы, вызванные эпидемией коронавируса, все плановые мероприятия в армии и на флоте, включая боевую учёбу, были выполнены в полном объёме. Поставленные задачи решались своевременно, чётко, на высоком уровне поддерживалась боеготовность частей и подразделений. Это вновь подтвердили проверки, проведённые во всех военных округах и на Северном флоте.
Качественно вырос уровень подготовки командного состава. Все командующие общевойсковыми объединениями и объединениями ВВС и ПВО, более 85 процентов командиров соединений и полков получили боевой опыт в Сирийской Арабской Республике и сейчас опираются на него в ходе манёвров, командно-штабных учений и тренировок, при подготовке личного состава частей и подразделений.
В армию и на флот с высокой динамикой поступают новейшие образцы оружия и военной техники. Так, серьёзно укрепился потенциал ядерной триады. Расширены боевые возможности Военно-Морского Флота, в том числе за счёт кораблей с крылатыми ракетами «Калибр».
На заключительной стадии госиспытаний находится корабельная гиперзвуковая ракетная система «Циркон».
В Воздушно-космических силах более 70 процентов зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400, на очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются.
Отмечу и то, что предприятия оборонно-промышленного комплекса и Минобороны наладили эффективное взаимодействие по поставкам и обслуживанию вооружения и техники на протяжении всего их жизненного цикла, то есть от разработки и серийного производства до сервиса и ремонта.
Добавлю, что во время эпидемии ведущим оборонно-промышленным предприятиям была оказана серьёзная государственная поддержка, которая позволила сохранить производственную базу, перспективные заказы и, конечно, квалифицированные уникальные кадры.
Вместе с тем, и мы это хорошо понимаем, непростая международная ситуация, потенциальные риски и угрозы военной безопасности России, в том числе в непосредственной близости от наших границ, требуют от Вооружённых Сил России постоянной и высокой боеготовности. Поэтому мы продолжим совершенствование структуры и состава армии и флота, активное оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой. Поддержим развитие потенциала оборонных предприятий и ведущих конструкторских бюро, которые разрабатывают, производят перспективное вооружение и технику.
На какие приоритетные задачи хотел бы обратить ваше внимание?
Первое – необходимо уточнить основные направления дальнейшего укрепления Вооружённых Сил. Уже говорил и хочу повторить: все виды и рода войск должны развиваться сбалансированно и системно, в полной мере учитывать современные тенденции, которые прослеживаются в военной стратегии и тактике ведущих военных держав мира.
Второе – самое серьёзное внимание, как и прежде, следует уделять совершенствованию стратегических ядерных сил как ключевого фактора обеспечения стабильности и безопасности России.
Наши Вооружённые Силы первыми в мире получили, как вы знаете, теперь это уже все знают, гиперзвуковое оружие, в том числе уникальный ракетный комплекс межконтинентальной дальности «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Кроме того, в рамках несения боевого дежурства, воздушного патрулирования уже более 160 полётов выполнено авиационным ракетным комплексом «Кинжал».
Нам необходимо развивать этот мощный задел, которым обладает Россия.
И, наконец, третье – следует всесторонне проанализировать перспективные системы вооружения и военной техники для армии и флота, определить образцы, которые станут основой при подготовке новой государственной программы вооружения до 2034 года. Эта работа, как вы знаете, уже началась, и она должна быть сделана качественно и в срок.
Давайте приступим к докладам.
Вот вроде умный человек, и даже парою проскальзает рациональные и логичные мысли. Ну вот о каких конкурентных вооруженных силах и ВПК может идти речь, когда ВВП меньше чем у США более чем в 10 раз?
В международной конкуренции решается не качеством, а количеством
санитары!!!.. Ау!!! Наркоман на воле!!.. Что?.. Из антропологического заповедника в Руине?.. Долой американские биолаборатории на Украине и в Грузии
Перестань употреблять психотропные вещества. Они запрещены законодательством между прочим. Да и вредно это.
Ну да, мидлы — это рабочие лошадки, и спрос на них так же велик как и на Сеньеров. И самое смешное, что часто встречаются вакансии на Сеньера с требованиями Мидла. Бизнес не разбирается, но очень хочет иметь в своем штате «суперпупер спеца». Планка в 500к пробита в этом году окончательно.