США: Россия неожиданно вырвалась вперед в развитии военного искусственного интеллекта

отметили
44
человека
в архиве

США обнаружили, что Россия хочет максимально быстро объединить искусственный интеллект со своим военным потенциалом для его максимальной автоматизации. Об этом говорится в докладе Аналитического центра военно-морских сил, подготовленном для Пентагона. Документ также содержит часть об автоматизации при помощи ИИ российского ядерного оружия для автоматического выбора цели и пуска ракет без участия человека. Подобных разработок у США пока нет.

источник: filearchive.cnews.ru

США опасаются преимущества российского военного ИИ над их собственными наработками

Симбиоз армии и искусственного интеллекта

Российская армия развивает возможности военного искусственного интеллекта (ИИ) быстрее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра военно-морских сил (Center For Naval Analyses, CNA) в своем докладе для Пентагона, посвященном российскому военному потенциалу.

Как пишет портал NextGov, в докладе говорится, что США – больше не единственная крупная военная держава, стремящаяся объединить всю свою военную мощь в цифровую сеть и управлять ими при помощи ИИ. Россия тоже движется в этом направлении.

Как сказано в докладе, в течение последних нескольких лет российское военное руководство продвигает связанную ИИ концепцию, называемую «автоматизированной системой управления» (АСУ). В российских документах, по данным авторов, она описывается как «система, автоматизирующая различные процессы и функции управления войсками и/или вооружением, включая сбор, обработку, хранение и передачу информации, необходимой для оптимизации управления и контроля войск и оружия».

Российские наработки

В докладе CNA говорится, что российские военные начали первые испытания концепции АСУ еще в 2019 г. Для этого даже имитировали атаку (предположительно, со стороны сил НАТО) на Крымский полуостров.

В ходе испытаний российские войска объединили зенитный радар С-400 и батарею с ракетным комплексом «Панцирь-С», чтобы сбить десятки крылатых ракет противника, утверждают авторы документа, ссылаясь на сообщения государственных СМИ.

АСУ использует ИИ для поиска целей и построения планов нанесения ударов. В отличие от американского аналога, для ее работы не требуется участие человека. «Министерство обороны считает, что в будущем эта система будет оснащена ИИ, чтобы самостоятельно обнаруживать потенциальные цели и распределять ракетные удары без вмешательства человека», – говорится в отчете CNA.

Авторы доклада утверждают, что работа над этой системой в последние годы заметно ускорилась. Как считает советник и CNA и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett), это напрямую связано с участием России в военных конфликтах в Сирии.

По данным авторов отчета, в марте 2021 г. российский оборонный подрядчик «Созвездие» продемонстрировал новое программное обеспечение системы управления, которое «позволяет артиллерии и ракетным войскам работать в единой информационной среде».

Для чего еще российским военным нужен искусственный интеллект

По мнению авторов отчета CNA, Россия также стремится использовать ИИ, чтобы лучше понимать сложные геополитические угрозы Кремлю. Национальный центр управления обороной России, считают они, может использовать ИИ-технологии для помощи в сборе и анализе информации, а также для принятия решений.

Авторы документа называют Национальный центр управления обороной «ключевым военным коммуникационным узлом в условиях кризиса или конфликта, в котором размещены суперкомпьютерные мощности российских вооруженных сил, используемые для проведения в реальном времени и перспективного анализа военно-политической ситуации».

Специалист портала NextGov Патрик Такер (Patrick Tucker) также обратил внимание на ту часть доклада CNA, в которой говорится, что Россия может пытаться интегрировать ИИ в свое ядерное оружие. В докладе говорится, что это, возможно, делается для того, чтобы убедить США в том, что даже если российское руководство будет свергнуто в ходе военного удара, это никак не скажется на ядерном потенциале страны. По мнению Такера, это наиболее пугающая часть отчета CNA.

Как это реализовано в США

По оценке авторов доклада CNA, реализуемая российской армией концепция очень похожа на те идеи, которые сейчас претворяются в жизнь в США. В 2017 г. руководители служб США начали говорить о необходимости цифрового объединения самолетов, кораблей, дронов, спутников и войск в обширную сеть данных.

Идея заключалась в том, чтобы позволить любому оружию на поле боя поразить любую цель. Например, если истребитель F-35 Joint Strike Fighter, вылетевший для уничтожения радиолокационной станции, разбился по пути, другое оружие, будь то артиллерийская пушка дальнего действия, беспилотник, крылатая ракета корабельного базирования, может завершить его работу без промедлений.

Искусственный интеллект в данном случае будет играть ключевую роль, анализируя быстро поступающие потоки данных о целях и состоянии вооруженных сил США, а затем определяя наилучшие варианты действий для командиров.

Добавил suare suare 26 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
unknown1
0
unknown1, 26 Мая , url

Ой я чего-то сильно сомневаюсь. Для военного ИИ нужен огромный бэкграунд в образовании и промышленности. И то и другое у нас сильно прохудились с начала 90х. Так что врядли выйдем куда-то дальше лабороторных опытов, и опытных образцов.

X86
+9
X86, 26 Мая , url

Да ладно, индусские кодеры не лучше, чем российские. Че уж вы так.



unknown1
0
unknown1, 26 Мая , url

Ну, я к индусским кодерам отношусь тоже хорошо :)

Искусственный интеллект — это не кодер. Программист, даже очень хороший, свою нейронную сеть распознования чего-либо и принимающее решение не напишет. ИИ это всегда наука, по настояющему олдскульная. Что бы быть действительно грамотным специалистом, способным придумывать новые решения, и находить нужное решение, в вконкретном случае, нужно крепко знать матан и область применения.

Да наши, кое что могут. Но что бы довести это до массового, «конвеерного» производства нужна система. Система подготовки кадров, от детского сада до аспирантуры. И производство, такое производство, которое могло массово всех этих инженеров и кандидатов наук обеспечить работой.

Гении — существа штучные. Единственный способ увеличения их количества — это увеличение количества посредственных.

badbag
+8
badbag, 26 Мая , url

В 90х как раз на факультет информатики, был большой конкурс в любом техникуме и институте, даже в СПТУ на специальность оператор ЭВМ было не просто попасть. Чего чего, а программистов у нас хватает, один Бутерин чего стоит).



т-111
0
т-111, 27 Мая , url

Как абитуриент ЛФМТ в 1988г. могу сказать, что так и было.

Проходной балл был:

1.9-10 баллов  из 10 для программистоов ЭВМ(1 группа — 30чел.).

2.8-9 баллов из 10 для специальности Электронно-вычислительная техника(2 группа — 60чел.). Моя первая специальность.

3.8 баллов из 10 для специальности электрорадиотехника(3 группа — 90чел.).

Другое дело, там ~ до 95г. прогамму обучения СССР особо не меняли, и учили студентов на БК-0010, ДВК-3, ЭВМ ЭС и пр.

В итоге — ЛФМТ сейчас нет...(((

unknown1
-1
unknown1, 27 Мая , url

Бутерин? Ничего он не стоит. Сказ идёт не о программистах общего назначения, а об отраслевых. А они куются на производстве, или в институтах. Да и образование с 90х у нас сильно просело. Оно переориентировалось с передачи фундаментальных знаний, на передачу навыков. 

fakenews
+5
fakenews, 26 Мая , url

Для военного ИИ нужен огромный бэкграунд в образовании и промышленности.

Он и есть и уже активно применяется бизнесе. Уже ничего магического в этом нет, чисто промышленная разработка. Компетенции строить беспилотники есть https://ru.wikipedia.org/wiki/С-70_«Охотник»

значит и все остально со временем смогут.

unknown1
-4
unknown1, 26 Мая , url

Вот это всё я называю шабкозакидательством и очковтирательством. Военная экономика, без экономики гражданской быть не может. Мы находимся далеко не на первых местах и очень далеко, в рейтингах производства, науки, рынка. Так что даже если вдруг, у нас создаётся что-то передавое и превосходящее иностранные аналоги (а это вполне возможно, и происходит) — Довести это до промышленной сборки этих изобретений не получится.

Ну и естественно, аналогичная проблема существует и на западе. Они практически все перешли грань собственной деиндустриализации. Но в отличии от нас у них дофига денег. И они могут через концентрацию капитала, устроить концентрацию научных и инженерных кадров. Высасывая их из других, более бедных стран. Что и делают.

fakenews
+4
fakenews, 26 Мая , url

Вот это всё я называю шабкозакидательством и очковтирательством.

как-то относишься к ИТ индустрии? там много что есть и как раз в гражданской сфере, в этот раз военные интегрируют к себе то что уже активно применяют в гражданских сферах и наоборот.

unknown1
-4
unknown1, 26 Мая , url

Как я к ней отношусь? Я в ней живу, с ней сплю, и вместе с ней ужинаю. ИТ — это прикладная «наука». Она не существует сама по себе (игрушки на Unity и сайтики, не рассматриваю). Рынок ИТ у нас очень узкий. Есть несколько высоко-технологических отраслей, но всё упирается в недостаточности институтов и местах применения этих знаний.

Когда я говорю узкий я не сравниваю с каким-нибудь бангладешь или люксембургом. Страна у нас большая и могучая и требования должны быть соответствующие.

precedent
+4
precedent, 26 Мая , url

Только что ты расказал, почему ты не из России. Вы лгать самим себе когда перестанете? Или устраивает все? 

arez
+4
arez, 26 Мая , url

Он есть у нас, как специались, который работает в этой сфере, могу Вас уверить. К примеру Сбер бы так жопу не рвал, пытаясь успеть в уходящий поезд, компенсируя отставание и отсутствие компетенции — баблом. Западу и США приходится x2 зп предлагать нашим и не только специалистам, относительно их рынка ЗП, дабы привлечь «Сеньёров» в свои компании.

unknown1
-3
unknown1, 26 Мая , url

Я не говорю о том, что их нет. Более того я подчеркиваю, что они у нас таки есть. Вопрос в количествах. В международной конкуренции решается не качеством, а количеством. Лучше иметь 100 мидлов, чем 1 сеньёра. Лучше иметь 100 отсталых танков, чем один супер-пупер новореченный. 

oleg_ws
+5
oleg_ws, 26 Мая , url

Та же песня с Глонас.

 А он что, не пашет? У меня навигатер вполне нормально на нем работает :)))

unknown1
-2
unknown1, 27 Мая , url

Нет полной группы спутников. Их вывод на арбиту приостановлен, по причине не возможности дальнейшего его производства. Его можно использовать либо локально, либо с большой долей погрешности.

vceok
+4
vceok, 26 Мая , url

Нам размышления иностранцев о нашей стране мало волнуют. Завидуйте молча.

suare
+6
suare, 26 Мая , url

Та же песня с Калибрами.

 А чем мы ИГИЛ в Сирии настучали? Хуем по клавишам, как твой долбоёб-президент?

А наводили по чему? Не по ГЛОНАС?

 

 

Сравни:

 

 

Сравни:

unknown1
0
unknown1, 27 Мая , url

Калибры использовали в единичных случаях. Тупо потому что объемы производства, и соответственно их стоимость неподъёмны для нашей экономики. Гораздо дешевле послать бомбардировщик и рисковать жизнью наводчиков.

suare
+3
suare, 27 Мая , url

Совещание с руководством Минобороны и представителями ОПК

Президент провёл первое совещание из серии встреч по оборонным вопросам. Обсуждались основные направления развития Вооружённых Сил на долгосрочный период.

25 мая 2021 года
15:25
Сочи
 

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня мы начинаем традиционную весеннюю серию совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса.

Этим направлениям мы уделяем постоянное внимание. Так, за последние годы были серьёзно обновлены, скорректированы документы стратегического планирования в области обороны и военной безопасности. Это было сделано не только с учётом современных реалий, но и характера потенциальных угроз и вызовов.

Особо отмечу, что в прошлом году, несмотря на объективные проблемы, вызванные эпидемией коронавируса, все плановые мероприятия в армии и на флоте, включая боевую учёбу, были выполнены в полном объёме. Поставленные задачи решались своевременно, чётко, на высоком уровне поддерживалась боеготовность частей и подразделений. Это вновь подтвердили проверки, проведённые во всех военных округах и на Северном флоте.

Качественно вырос уровень подготовки командного состава. Все командующие общевойсковыми объединениями и объединениями ВВС и ПВО, более 85 процентов командиров соединений и полков получили боевой опыт в Сирийской Арабской Республике и сейчас опираются на него в ходе манёвров, командно-штабных учений и тренировок, при подготовке личного состава частей и подразделений.

В армию и на флот с высокой динамикой поступают новейшие образцы оружия и военной техники. Так, серьёзно укрепился потенциал ядерной триады. Расширены боевые возможности Военно-Морского Флота, в том числе за счёт кораблей с крылатыми ракетами «Калибр».

На заключительной стадии госиспытаний находится корабельная гиперзвуковая ракетная система «Циркон».

В Воздушно-космических силах более 70 процентов зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400, на очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются.

Отмечу и то, что предприятия оборонно-промышленного комплекса и Минобороны наладили эффективное взаимодействие по поставкам и обслуживанию вооружения и техники на протяжении всего их жизненного цикла, то есть от разработки и серийного производства до сервиса и ремонта.

Добавлю, что во время эпидемии ведущим оборонно-промышленным предприятиям была оказана серьёзная государственная поддержка, которая позволила сохранить производственную базу, перспективные заказы и, конечно, квалифицированные уникальные кадры.

Вместе с тем, и мы это хорошо понимаем, непростая международная ситуация, потенциальные риски и угрозы военной безопасности России, в том числе в непосредственной близости от наших границ, требуют от Вооружённых Сил России постоянной и высокой боеготовности. Поэтому мы продолжим совершенствование структуры и состава армии и флота, активное оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой. Поддержим развитие потенциала оборонных предприятий и ведущих конструкторских бюро, которые разрабатывают, производят перспективное вооружение и технику.

На какие приоритетные задачи хотел бы обратить ваше внимание?

Первое – необходимо уточнить основные направления дальнейшего укрепления Вооружённых Сил. Уже говорил и хочу повторить: все виды и рода войск должны развиваться сбалансированно и системно, в полной мере учитывать современные тенденции, которые прослеживаются в военной стратегии и тактике ведущих военных держав мира.

Второе – самое серьёзное внимание, как и прежде, следует уделять совершенствованию стратегических ядерных сил как ключевого фактора обеспечения стабильности и безопасности России.

Наши Вооружённые Силы первыми в мире получили, как вы знаете, теперь это уже все знают, гиперзвуковое оружие, в том числе уникальный ракетный комплекс межконтинентальной дальности «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Кроме того, в рамках несения боевого дежурства, воздушного патрулирования уже более 160 полётов выполнено авиационным ракетным комплексом «Кинжал».

Нам необходимо развивать этот мощный задел, которым обладает Россия.

И, наконец, третье – следует всесторонне проанализировать перспективные системы вооружения и военной техники для армии и флота, определить образцы, которые станут основой при подготовке новой государственной программы вооружения до 2034 года. Эта работа, как вы знаете, уже началась, и она должна быть сделана качественно и в срок.

Давайте приступим к докладам.

unknown1
-2
unknown1, 27 Мая , url

Вот вроде умный человек, и даже парою проскальзает рациональные и логичные мысли. Ну вот о каких конкурентных вооруженных силах и ВПК может идти речь, когда ВВП меньше чем у США более чем в 10 раз?

suare
+1
suare, 27 Мая , url

Сегодня особенный день.

Leo50
-3
Leo50, 27 Мая , url

Калибр — советская разработка.

precedent
+4
precedent, 26 Мая , url

В международной конкуренции решается не качеством, а количеством

 санитары!!!.. Ау!!! Наркоман на воле!!.. Что?.. Из антропологического заповедника в Руине?.. Долой американские биолаборатории на Украине и в Грузии 

unknown1
-4
unknown1, 26 Мая , url

Перестань употреблять психотропные вещества. Они запрещены законодательством между прочим. Да и вредно это.

suare
+1
suare, 26 Мая , url

источник: mirnoe.com

arez
+4
arez, 26 Мая , url

Ну да, мидлы — это рабочие лошадки, и спрос на них так же велик как и на Сеньеров. И самое смешное, что часто встречаются вакансии на Сеньера с требованиями Мидла. Бизнес не разбирается, но очень хочет иметь в своем штате «суперпупер спеца». Планка в 500к пробита в этом году окончательно.

obamahan
+1
obamahan, 27 Мая , url

Лучше иметь 100 отсталых танков, чем один супер-пупер новореченный.

 Ну так есть и те другие.

hositidit
+2
hositidit, 27 Мая , url

Посмотри вот этот ролик

Разве плохо? Хорошо!

havanalibere
+2
havanalibere, 27 Мая , url

Опять страшилки про Россию придумывают, чтобы денег выпросить...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать