В Петербурге до сих пор не решены проблемы из-за поставщиков школьного питания

отметили
3
человека
в архиве

На днях Министерство просвещения России отчиталось о работе по организации горячего питания для младшеклассников. Судя по словам чиновников, за сферой школьного питания внимательно следят, а все возникающие проблемы обнаруживаются и решаются довольно оперативно. Жаль только, что это не относится к Петербургу.

В Северной столице проблема с качеством школьного и дошкольного питания стоит довольно остро. Причиной тому – недобросовестные комбинаты, которые сильно экономят на продукции, нарушают требования СанПиН и не могут даже соблюсти нормы по калорийности весу блюд.

Один из таких поставщиков – «Артис-Детское питание». Несмотря на то, что это крупнейший комбинат питания в Петербурге, который обслуживает огромное количество заведений, его репутация оставляет желать лучшего. Или, можно сказать, нуждается в реанимации.

Прежде всего поставщик известен сильным занижением стоимости контракта и ради победы готов сбросить цену чуть ли не в два раза. А потом, вынужденный экономить, не может организовать для детей полноценное, соответствующее всем нормам, питание. Кроме того, уже несколько бывших сотрудниках рассказали о нарушениях, которые происходят на пищеблоках школ, с которыми работает комбинат. Детям попросту готовят еду из отходов, перерабатывают их – и отправляют на стол по второму кругу. Из-за такого подхода дети либо недоедают, потому что невкусно и утоляют голод шоколадками и булочками из буфета, либо все-таки едят подобную пищу, а потом страдают из-за отравлений. Оба варианта, мягко говоря, недопустимы, но в практике «Артиса», к сожалению, являются нормой.

Родители регулярно жалуются на качество питания, которое их дети получают в столовой, однако руководство комбината все жалобы игнорирует. В итоге колоссальное количество жалоб спровоцировало проверку петербургским Роспотребнадзором, который обнаружил ряд нарушений еще с 2020 года – комбинат их так и не исправил. То есть поставщику плевать даже на постановления надзорных органов. При этом сотрудники питерского РПН ошиблись в составлении предписания, поэтому Арбитражный суд отказал им в исковых требованиях к поставщику. В итоге «Артис» избежал ответственности и продолжает кормить школьников и детсадовцев. Однако их подход к работе может подорвать здоровье тысяч детей.

Подобным комбинатам надо не выдавать постановления, а сразу ограничивать доступ к работе с детьми, пока все нарушения не будут исправлены. Либо вообще запретить комбинатам сильно занижать изначальную стоимость контракта. Чужой бизнес не должен стоить детского здоровья.

Добавил Marina.rydenk0 Marina.rydenk0 30 Мая
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать