Германия создает единый газовый хаб: «Северный поток — 2» добавит веса

отметили
19
человек
в архиве

1 июня в Германии появился единый оператор газовых хабов, а в октябре вся страна станет одним газовым рынком с единой газовой биржей Trading Hub Europe (THE). «Северный поток — 2» при этом усилит позиции Германии, которая хочет стать центральной газовой точкой для интеграции газовых рынков Европы.

1 июня NCG и Gaspool стали единой компанией по управлению двумя рыночными зонами Германии. 1 октября же, когда начнется новый газовый год, страна станет единым газовым рынком, а хабы NCG и Gaspool превратятся в единую биржу Trading Hub Europe (THE).

«Я думаю, что это попытка побороться с нидерландским TTF за статус основного хаба в континентальной Европе. С учетом скорого прекращения добычи газа в Нидерландах, у Германии как крупнейшего рынка в ЕС и основного перевалочного пункта для российского и норвежского природного газа, есть хорошие перспективы. Два хаба создавали на этом пути некоторые препятствия», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Сегодня NCG и Gaspool являются третьим и четвертым хабом Европы по ликвидности, однако даже их объединения будет еще недостаточно, чтобы опередить нидерландский TTF и британский NBP и создать самый ликвидный хаб Европы.

Ликвидность определяют по соотношению объемов в заключенных контрактах и объемов реальных поставок. При том, что Германия является крупнейшим физическим рынком газа Европы, ликвидность ее рынка невысокая. Страна импортирует 95% газа, однако большую часть по прямым долгосрочным контрактам.

Агентство ICIS оценивает, что почти все долгосрочные соглашения о поставках газа в Германию имеют привязку к хабам и перевод их к привязке к Trading Hub Europe (THE) повысит ликвидность единой биржи. В ICIS полагают, что свою роль сыграет в этом году и запуск «Северного потока — 2», который поможет увеличить поставки газа на немецкий рынок.

«К затратам привязаны большинство контрактов на продажу американского СПГ с проектов первой волны. Его покупатели понесли очень большие потери, особенно при поставках газа в Европу, так как цены были ниже затрат полного цикла, иногда в несколько раз ниже. Поэтому новые контракты почти никто не хочет заключать с привязкой к НН, а проектные компании вынуждены соглашаться на привязку к хабам в Европе или в Азии. Затраты в этом случае для покупателей не имеют значения. Это стандартная практика и для российского газа», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что от создания единого хаба в Германии «Газпром» выиграет незначительно: «Там должна немного снизиться плата за транспортировку газа внутри единой зоны».

А вот для Польши создание в Германии единого хаба может стать не совсем приятной новостью. «Понятно, что в случае усиления в „зону влияния“ немецкого хаба попадет Польша, которая не сможет соперничать с Германией за роль регионального хаба, а скорее сама будет импортировать часть газа по ценам с привязкой к немецким хабам», — говорил в свое время EADaily эксперт по энергетике Александр Собко.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач в то же время замечал, что Польша отказалась от второй нитки газопровода Ямал — Европа и заявляет о том, что не будет продлевать контракт с «Газпромом»: «В результате будут покупать российский газ через немецкий хаб с наценкой, как сейчас это делает Украина».

источник: img6.eadaily.com

Добавил precedent precedent 2 Июня
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 2 Июня , url

А на месте Германии могла быть цветущая Украина.

Но история не терпит сослагательных наклонений.

Вот только одну думку гадаю.

Неонацист бандеровец от зависти зразу удавится или все же решил апосля или помучиться.

Но больше всего в этой истории вызывает смех украинские крики, что Германия Украину предала.

Ведь все абсолютно твердили вокруг, что именно Германия хочет стать в Европе крупнейшим газовым хабом.

precedent
+1
precedent, 2 Июня , url

Не могла быть даже в теории. Несмотря на колоссальные объемы ПХГ, подаренные Союзом и ГТС.  По нескольким объективным причинам не могла бы быть.

1. Для современного газового хаба нужно иметь не только ГТС и ПХГ, но и порты для работы с СПГ.  У Украины в принципе нет возможности для развития СПГ. Через Босфор нельзя возить, построят канал когда — он будет чужой и тоже ограниченной пропускной способности (и то, если Турция разрешит).  

2. Основной поставщик газа — Россия, но, а) наша газодобыча смещается в Арктику и на Восток; б) появилось восточное направление для магистрального газа; г) растёт и будет расти внутреннее потребление газа; д) если на северном направлении гроннинген закрывается, падает добыча у Норвегии, Россия становится фактически монополистом, то на южном есть много потенциальных поставщиков, пусть и с меньшими запасами или худшими экономическими данными. Иран, Азербайджан, Туркмения и Израиль возможно завтра, Катар, Алжир, Египет. 

Территориально оптимально положение Турции для хаба на юге. Фактически они его уже почти сделали.  России нет смысла бороться за Южный хаб на Украине, сбивая цены.  У неё нет проблем со сбытом,  и будет ещё меньше.  У нас два потока в Турцию, есть поток через Украину. И есть ещё Ямал — Европа.  России этого хватает.  Тем более, что в проекте Азербайджана участвует Лукойл, Азербайджан опять таки докупает газ у России.

Это американцы и украинцы, поляки с дуру решили, что у Украины есть потенциал роста транзитного значения. Объективно нет и не было. Они судорожно за него пытались бороться и добавили к этому причины дополнительные. Только — то и всего. Китай разве через Украину строит путь? Нет. И это далеко не только из -за политики, не из-за американцев или того, что какой — то фирме не дали остатки Южмаша. Не собирались и не собираются. Нерационально. Есть более конкурентные маршруты.  

А вот у Польши была совершенно реальная и мощная возможность стать основным хабом в Европе.  Причём как с южного, так и с Северного направлений. Но, для этого надо было не ссориться с Россией, а дружить сильнее, чем Турция и Германия вместе взятые.  Вот уж кто проиграл по дурость, так это поляки. До них ещё дойдет до какой степени они проигравшие. 

MaxBad
0
MaxBad, 2 Июня , url

так и Болгария и Турция свои возможности стать энергетическим хабом про… упустили. Тупо ради выполнения сиюминутных хотелок далекой США.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать