4 июня 1989 года США и Европа попытались организовать в Китае "цветную революцию". Тяньаньмэнь.

отметили
44
человека
в архиве
4 июня 1989 года США и Европа попытались организовать в Китае "цветную революцию". Тяньаньмэнь.

4 июня 1989 года США и Европа попытались организовать в Китае «цветную революцию». Тяньаньмэнь.

Более 200 человек заплатили своими жизнями за эту попытку разрушения китайской государственности. Но страна выстояла, политической воли хватило в достатке.

Если бы Коммунистическая партия Китая и Народно-освободительная армия Китая не сумели бы купировать заразу в зародыше, для страны с миллиардным населением последующие за Майданом хаос и развал обернулись бы миллионными жертвами и невосполнимыми как экономическими, так и человеческими потерями.

Для понимания достаточно вспомнить последствия развала СССР в 90-е и госпереворотов в Ливии в 2011 и на Украине в 2014-м.

Путь, который Китай прошел за последующие 32 года после тех событий, наглядно доказал, что выбор был единственно верным.

 

31 год назад, примерно в это время, на Тяньаньмэнь началась операция по ликвидации вооружённых банд, успевших к тому моменту убить порядка сотни военнослужащих и сжечь примерно 20 единиц бронетехники. Третьего июня была попытка мирного вытеснения собравшихся, и солдатам просто не выдали аммуницию.

Онижедети, при полном отсутствии интернета (1989 год), и по идее являясь студентами (т.е. не имея опыта боевых действий в принципе), профессионально жгли бронетехнику, останавливая и быстро закрывая воздухозаборники одеялами, пропитанными бензином, а после убивали пытающийся эвакуироваться экипаж. Кого-то душили проволокой, кого-то резали. Делалось всё быстро и профессионально, как и принято у первокурсников физмата — разве нет?

4 июня наступила развязка, на площадь вошли на этот раз вооружённые войска при поддержке бронетехники. Данные действия — личная заслуга выпускника университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина, Дэна Сяопина. Дэна в мае очень впечатлили переговоры с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым; он оценил умственный тонус собеседника термином «идиот». (С)

Добавил X86 X86 4 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+6
vvsupervv66, 4 Июня , url

И в Китае и в России были одновременно запущены процессы цветных революций.

Причём в России — успешно. Китай выстоял и теперь с первой экономикой в мире или по разным оценкам разделяет это первенство с США.

X86
+4
X86, 4 Июня , url

Китай выстоял и теперь с первой экономикой в мире или по разным оценкам разделяет это первенство с США.

 Представляю, что было бы, если бы не выстоял.

Anton-f
0
Anton-f, 4 Июня , url

Была бы Украина современная.

Возможно некоторые сибиряки были бы рады большому количеству проституток из Китая.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 5 Июня , url

Была бы война между двумя ядерными державами — Россией и Китаем.

Это уже теперь понятно полностью.

precedent
+3
precedent, 4 Июня , url

В России попытки были, конечно.  Та же «Болотная», но совершенно безуспешные.   

А взрывать СССР какими либо социальными протестами было слишком опасно и не было никакой нужды.  Его растащила партийная верхушка. 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 5 Июня , url

А что Ельцин с танка не вещал, а потом не дал преступный приказ на расстрел дома правительства? А что с территории посольства США снайперы не стреляли по дому правительства?

Это и есть цветная революция в стране с ядерным оружием, размазанная по времени с 91 по 93 год из-за простой причины — обрушать старую власть вообще в прах слишком опасно.

Ядерное оружие должно быть под контролем.

В Украине и в Грузии таких проблем не было. Все произошло быстро. Старую власть просто растоптали и пересажали.

свидетель из
+7
свидетель из, 4 Июня , url

Дэна в мае очень впечатлили переговоры с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым; он оценил умственный тонус собеседника термином «идиот».

 Да уж. Сейчас самому стыдно вспоминать, что верил словам Меченого.



vceok
+1
vceok, 4 Июня , url

Вот и пришло время, когда кнр спросит с Германии и сша за ппопытку организовать метеж.

Anton-f
+2
Anton-f, 4 Июня , url

Лет через -дцать, когда экономика Китая станет больше экономики США и Евросоюза, вместе взятых.

precedent
+2
precedent, 4 Июня , url

Не переоценивайте Китай.  

precedent
+2
precedent, 4 Июня , url

Или с Британской империи за опиум?.. Это — для самого низкого уровня плебса.  Мир не вылезал бы из войн, если бы реваншизм и месть правили.  

Stopor
+6
Stopor, 4 Июня , url

Ё-маё. Эдак ты и на захват Капитолия батон крошишь. Или это другое? 

X86
+5
X86, 4 Июня , url

Теперь каждая попытка недовольства народа

 ну-ну, «попытка недовольства народа» в виде военных действий с регулярной армией и убийством военнослужащих прямо в военной технике. Нет, батенька, это теракты, а все участники — террористы. И власти Китая асе правильно сделали. Возможно, не очень эффективно, ведь погибли военнослужащие, а можно было бы этого не допустить, если сразу всех внутренних террористов перестрелять на поражение.

obamahan
+1
obamahan, 4 Июня , url

эна в мае очень впечатлили переговоры с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым; он оценил умственный тонус собеседника термином «идиот». (С)

 Тота Горбачев так быстро тогда оттуда свалил



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать