Европа не может закупить газ из-за растущей стоимости украинского транзита

отметили
43
человека
в архиве
Европа не может закупить газ из-за растущей стоимости украинского транзита

Мощности ГТС Украины из-за постоянно растущих тарифов транзита газа остаются невостребованными, в результате чего цены на газ в Европе достигли нового максимума.

Стоимость тысячи кубометров голубого топлива на нидерландском хабе составляет 333 доллара. Это случилось после того, как отраслевой бизнес проигнорировал аукцион, организованный украинской ГТС. Безусловно, такие цены невыгодны европейским потребителям, однако Украина отрицает свою причастность к скачкам котировок.

Эксперты считают, что цены на газ определяются не только важными индексами, но и завышенными ожиданиями анонсов и результатами открытия аукциона по дополнительным мощностям транзита. Несостоявшиеся в мае торги негативно отразились на стоимости голубого топлива для Европы, пишет агентство «Госновости».

При этом власти Украины заявляют, что «Газпром» специально не замечает предложения Киева по дополнительным мощностям. По словам главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, российский холдинг демпингует стоимость газа.

Официальный представитель проекта Humanity Андрей Лобода ранее в беседе с ФАН отметил, что сотрудничество Москвы и Киева в энергетической сфере имеет огромный потенциал, однако оно практически не развивалось. Он напомнил, что многие проекты «Газпрома» пользуются популярностью за границей не только у бизнеса, но и у населения.

Алексей Громов

Добавил suare suare 5 Июня
проблема (2)
Дополнения:

Добавил suare suare 5 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+9
Stopor, 5 Июня , url

Европе надо только день простоять, да ночь продержаться. Помощь уже близко. 

suare
+5
suare, 5 Июня , url

Первая и вторая нитки могут работать независимо.

Так что, пока вторую нитку дотягивают в течение, как сказал Президент России, до полутора месяцев, по первой нитке через три-четыре недели, т.е. уже в июне, может пойти первый газ: сначала в тестовом и пробном режимах (в России и Германии все технически и технологически готово), а затем и на постоянной основе, пока вторая нитка достраивается и пускается в эксплуатацию в августе с отставанием от пуска первой на полтора месяца.

Плацдарм будет захвачен нашими именитыми спецназовцами через три недели, а «конница» подойдёт через полтора месяца.

Stopor
+5
Stopor, 5 Июня , url

Оператор «Северного потока — 2» готовится к пусконаладке на первой нитке.
В Германии заявили о неизменной позиции Берлина по «Северному потоку — 2».
Канцлер Австрии на ПМЭФ заявил, что «Северный поток 2» гарантирует безопасные поставки газа в Европу, обеспечит ее энергобезопасность и должен быть завершен.
Киев признал невозможность влиять на санкции против «Северного потока — 2».

Зрада зрадная.

suare
+6
suare, 5 Июня , url

В Киеве ещё надеются на встречу Байдена и Зеленского где-нибудь в коридорах власти на бегу до встречи американского президента с Путиным.

Но Вашингтон уже высказался по поводу достройки трубопровода: «Поезд ушёл». Так что по этому поводу Байден только разведёт руками.

Кроме того, у Вашингтона чешутся руки разобрать все советские газопроводы в отместку за то, что не дать их достроить не удалось ещё при СССР. А дальше поделить всю Европу пополам: на Западе американский СПГ через уже готовые терминалы, а на Востоке — российский трубопроводный.

Вот только  ни сланцевого СПГ, ни канадского трубопроводного газа у США больше нет усилиями того же Байдена. Власть переменилась.

Так что украинской ГТС ничего не светит и единственный, кто может за неё и за трубопровод на территории Польши вступиться, это Путин и Москва и то, если украинцы и поляки не забыли волшебное русское слово «пожалуйста». Ну и Германия, конечно, должна присоединиться к просьбе. Но ведь там «зелёные» рвутся к власти по осени и неизвестно, как они дело повернут.

suare
+1
suare, 6 Июня , url

«Украине конец»: Британские пользователи высказались о запуске «Северного потока — 2»

05/06/2021
Александр Кирилов

Аудитория британского издания Express прокомментировала информацию о завершении первой нитки газопровода «Северный поток — 2».

Ранее об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. Он также уточнил, что реализация второй нитки газопровода займет еще около двух месяцев, — сообщает РИА. При этом компания «Газпром» уже готова заполнить «СП — 2» голубым топливом, пишет президент.

«Когда газопровод будет полностью завершен — Украине конец», — считает Godfather1.

«Россия — надежный поставщик энергии для западных стран. Киев лишится газа только потому, что он не платит за него», — отметил ofNoFixedAbode.

«США, должно быть, обзавидуются, ведь Россия так легко заводит друзей, заключает новые сделки, зарабатывает много денег. Без сомнения, это топливо скоро дойдет и до нас», — написал пользователь Londonlady1965.

«Трамп бы этого точно не допустил! Он ввел санкции против этого проекта. Мягкотелый Байден свернул этот процесс. Он просто слабак!» — уверен BooandWoo.
«Байден просто не видит смысла вводить новые ограничения, потому что это бессмысленно — газопровод уже почти завершили», — ответил ему HarryMeneely.

«Ну и в чем проблема? Россия всегда снабжала Европу газом», — напомнил пользователь TheIceQueen.


Напомним, ранее российский лидер Владимир Путин в рамках выступления на ПМЭФ заявил, что Россия не обязана всех кормить, комментируя замечание о значимости для Украины денег от РФ за транзит природного газа.

Также ранее глава Украины Владимир Зеленский на встрече с делегацией конгресса США пожаловался, что из-за достроенного «Северного потока — 2» Киеву нечем будет платить за украинскую армию.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать